Инвестиции
Новости·
0
0

Индекс Мосбиржи поднялся выше 2800 пунктов впервые с середины августа

Индекс Мосбиржи поднялся выше 2800 пунктов впервые с 19 августа
Российский рынок акций полностью отыграл потери за предыдущий месяц и вернулся к уровням середины августа
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Индекс Мосбиржи (IMOEX) вырос на 0,98%, до 2809,72 пункта, свидетельствуют данные торгов на 10:04 мск мск. В предыдущий раз выше отметки 2800 пунктов бенчмарк был месяц назад — 19 августа 2024 года.

Долларовый индекс РТС (RTSI) прибавил 0,98%, до 956,01 пункта.

Индекс МосБиржи IMOEX
3 191,61 (-0,98%)
Все время
График...

«На российском рынке акций баланс рисков складывается в пользу дальнейшего восстановления индексов в ближайшие дни. Поддержку индексам могут оказать устойчивая динамика на рынке нефти, умеренное ослабление рубля, сезон промежуточных дивидендных выплат», — полагает ведущий аналитик ИК «Цифра брокер» Наталия Пырьева.

Аналитики ФГ «Финам» видят локальной целью текущего роста по индексу Мосбиржи отметку 2900 пунктов. Однако жесткая денежно-кредитная политика Банка России продолжает оказывать давление на рынок и это может сформировать долгосрочный боковик на текущих уровнях, считают в ФГ «Финам».

Аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова называет отметку 2800 пунктов важным сопротивлением, стабилизация выше которой может предвещать как минимум еще одну волну краткосрочного роста. «Рынок остается в фазе краткосрочной коррекции  от годовых минимумов, не реагируя на сохранение « медвежьих  » фундаментальных сигналов», — говорит Кожухова.

По мнению аналитика, следующей целью для индикатора может стать отметка 3000 пунктов с перспективой пересмотра рынком в том числе среднесрочных позиций.

«Одной из причин роста может стать надежда инвесторов на скорое завершение цикла ужесточения монетарных условий, хотя в октябре ключевая ставка  ЦБ РФ может быть повышена до 20%. Цены на многие сырьевые товары также пытаются развить повышение, что будет помогать акциям их производителей», — отмечает Елена Кожухова.

В SberCIB также ожидают, что до конца года рынок акций сможет подняться чуть выше. Справедливый уровень индекса Мосбиржи на конец года эксперты оценивают в 2850 пунктов. При этом аналитики считают, что на рынке акций сохранится волатильность, так как скоро возобновят торги акциями X5 Group и HeadHunter, в октябре доходности ОФЗ достигнут пика, а в декабре пройдет замещение суверенных еврооблигаций.

В первом квартале 2025 года аналитики SberCIB ждут более существенного роста рынка, поэтому возможные просадки в октябре и декабре могут быть хорошей возможностью для покупки бумаг. По базовому прогнозу SberCIB, ключевая ставка достигнет пика в октябре и ЦБ не будет поднимать ее дополнительно в первом квартале 2025 года. А ожидание снижения ставки, наоборот, может стимулировать рост рынка. Среди рисков для своего прогноза эксперты назвали повышенную инфляцию, снижение цен на нефть и геополитику.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Разовая акция». Дивдоходность X5 может достичь 30%, но только в 2025-м11:00·0
«Большая приватизация»: чьи госпакеты можно продать и при каких условиях
В какой банк положить деньги в марте: топ-10 вкладов09:00·0
12 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько08:00·0
ЦБ повысил официальный курс доллара и понизил курс евро21 мар, 17:33·0
Что думает глава ЦБ о ситуации, когда ставки по депозитам выше ключевой21 мар, 16:05·0
ЦБ проверит аномалию на торгах Мосбиржи во время звонка Путина и Трампа21 мар, 16:01·0
Почему ЦБ сохранил ставку 21% и как это повлияет на рубль и инвестиции21 мар, 14:20·0
«Красная зона» заемщика: почему банк решит отказать в кредите
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян21 мар, 13:57·0
Индекс Мосбиржи перешел к снижению после решения ЦБ сохранить ставку 21%21 мар, 13:43·0
Рубль слабо отреагировал на решение ЦБ сохранить ставку 21%21 мар, 13:40·0
«Шок для системы». Что будет с лирой из-за политического кризиса в Турции
Банк «Санкт-Петербург» рекомендовал дивиденды с доходностью более 7%21 мар, 11:09·0