Инвестиции
Новости·
0
0

Аналитики допустили новое падение мировых рынков из-за китайского юаня

Аналитики допустили новое падение мировых рынков из-за китайского юаня
Аналитики и инвесторы обеспокоены тем, что трейдеры начнут сворачивать так называемые сделки кэрри-трейд с юанем, что может вызвать большие движения на мировых рынках
Фото: China Photos / Stringer / Getty Images
Фото: China Photos / Stringer / Getty Images

Китайский юань может стать следующей после японской иены валютой, укрепление которой приведет к обвалу мировых рынков. Такой риск может реализоваться, если трейдеры массово начнут сворачивать сделки по стратегии кэрри-трейд  с китайской валютой. Об этом в эфире CNBC предупредил глава отдела исследований в Азии в ANZ Хун Го, его слова приводит издание Business Insider.

Carry trade (кэрри-трейд) — стратегия, которая подразумевает возможность заработать на валютном рынке, используя разницу между процентными ставками разных стран.

Эта стратегия активно применялась на японском рынке, где долгое время была сверхмягкая денежно-кредитная политика. Но на ожиданиях повышения ставки трейдеры в июле были вынуждены свернуть такие сделки с японской иеной. Как отметил тогда Bloomberg, возвращение в Японию заемных денег оказало давление на рынки по всему миру.

В понедельник, 5 августа, фондовые рынки по всему миру открылись в красной зоне. Падение началось с японского рынка, где индекс Nikkei 225 по итогам торгов 5 августа рухнул на 12,4%. Бенчмарк показал сильнейшее падение в своей истории, побив прежний рекорд, который был зафиксирован 20 октября 1987 года. В минусе были и другие азиатские рынки.

В США падение оказалась не столь масштабным, как в Азии: к концу дня акции восстановились с минимума, в результате чего индекс NASDAQ Composite упал на 3,43%, S&P 500 — на 3%, Dow Jones — на 2,6%.

Российский рынок также последовал мировой тенденции: по итогам торгов 5 августа индекс Мосбиржи потерял 2,42%, закрывшись на уровне 2828,72 пункта. При этом в течение дня индикатор опускался почти до 2807,05 пункта — это минимальный уровень с 5 июля 2023 года. Индекс РТС в результате торговой сессии терял 1,56%, до 1049,01 пункта.

«Падающие ножи повсюду». Фондовые рынки за три недели потеряли $6,4 трлн
Инвестиции , Рецессия , США , Азия , Акции
Фото:Spencer Platt/Getty Images

Теперь аналитики и инвесторы обеспокоены тем, что то же самое произойдет с китайским юанем. В Китае сохраняются низкие процентные ставки, поскольку власти пытаются поддержать экономический рост страны, отмечает Business Insider.

Аналитики Citibank также видят потенциальные риски укрепления юаня. Эксперты указали, что юань даже больше, чем японская иена, стал использоваться в стратегиях кэрри-трейд.

Хун Го из ANZ сообщил, что китайские экспортеры держат большие суммы в долларах и компании не хотели бы конвертировать эти средства из-за более высоких ставок в США. Однако вскоре экспортеры могут это сделать, поскольку ФРС готовится снизить ставки — это может вызвать большие движения на рынках, считает эксперт.

Но есть также аналитики, которые не согласны с тем, что последствия спекулятивной торговли юанем будут столь же серьезными, как в случае с японской иеной. Так, главный экономист по Азии в Mizuho Bank Вишну Варатан не видит рисков того, что юань станет следующей валютой, которая обрушит рынки. По мнению экономиста, это ошибочное мнение, учитывая, что иена очень ликвидная мировая валюта, а курс юаня по-прежнему зависит от властей Китая.

У Японии и Китая также разные проблемы в экономике. В то время как слабость иены была связана с низкими процентными ставками в Японии, слабость юаня в основном связана со «структурными экономическими факторами и серьезными геополитическими угрозами», считает Варатан. Экономика Китая не смогла до конца восстановиться после того, как страна вышла из почти трехлетнего периода ограничений, связанных с пандемией COVID-19, поэтому более вероятно, что Народному банку Китая все еще необходимо снизить ставки, считает он.

«Хотя чрезмерная волатильность  в любом случае нежелательна, мы больше опасаемся резкого обвала юаня, чем внезапного его укрепления», — указал эксперт.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Стратегия, при которой участник торгов занимает средства под процент ниже планируемой инвестиции. Чаще всего стратегию применяют в торговле валютой, конвертируя активы с низкой доходностью в высокодоходные.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Сбер» сообщил о недоступности акций «Южуралзолота» у его клиентов 09 июл, 20:28·0
Акции саудовских девелоперов подскочили на новом законе для иностранцев 09 июл, 20:18·0
Совет директоров «Лензолота» обсудит ликвидацию компании 09 июл, 19:59·0
Мосбиржа устранит проблему с дивидендным гэпом по утрам после казуса с X5 09 июл, 19:45·0
Мосбиржа запланировала запуск торгов вечным фьючерсом на индекс RGBI 09 июл, 19:27·0
Брокер Альфа-банка вслед за ВТБ сообщил об аресте акций «Южуралзолота» 09 июл, 17:47·0
ЦБ почти не изменил официальный курс доллара и снизил курс евро 09 июл, 17:22·0
Капитализация NVIDIA впервые в истории превысила $4 трлн 09 июл, 16:55·0
Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 акций России 09 июл, 14:25·0
Индекс Мосбиржи впервые за 1,5 месяца упал ниже 2700 пунктов 09 июл, 13:26·0
Акции ЛУКОЙЛа упали ниже отметки ₽6000 впервые с августа 2023 года 09 июл, 12:56·0
Ассоциация инвесторов узнала о случаях ареста акций ЮГК у миноритариев 09 июл, 11:46·0
Акции X5 рухнули на 18% из-за дивидендного гэпа. Когда он будет закрыт 09 июл, 11:00·0
Газпромбанк снизил ставки по всей линейке вкладов 09 июл, 10:52·0