Инвестиции
Новости·
1 618
0

Мосбиржа вернула доступ к флоатерам только на среднюю ключевую ставку

Мосбиржа частично вернула доступ к флоатерам после разъяснения ЦБ
Торговая площадка согласилась вернуть возможность неквалифицированным инвесторам торговать облигациями с плавающей ставкой, привязанной к среднему значению ключевой ставки ЦБ за расчетный период. Таких бумаг оказалось 38
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

По итогам разъяснений Банка России Московской биржей и «Интерфаксом» внесены изменения в механизм маркировки сложных финансовых продуктов, которые обеспечили доступность неквалифицированным инвесторам облигаций, подразумевающих выплату дохода в зависимости от среднего значения ключевой ставки Банка России за расчетный период. В результате неквалифицированным инвесторам вернулся доступ к 38 бумагам, сообщила «РБК Инвестициям» торговая площадка.

«При этом ценные бумаги  , доход по которым привязан к значению ключевой ставки на конкретную дату расчетного периода, остаются доступными только квалифицированным инвесторам в соответствии с действующим регулированием», — подчеркнули в пресс-службе Мосбиржи.

В конце июля Мосбиржа без объяснения причин ввела запрет для неквалифицированных инвесторов на покупку 92 корпоративных облигаций-флоатеров, купон которых в той или иной мере привязан к ключевой ставке.

Банк России сегодня разъяснил, что ключевую ставку нужно расценивать как индикатор денежного рынка. «Требование, что значение публикуемого Банком России индикатора денежного рынка должно быть средним за расчетный период, прямо предусмотрено законодательством», — уточнили в пресс-службе регулятора «РБК Инвестициям».

Согласно Федеральному закону № 192-ФЗ, неквалифицированным инвесторам можно покупать флоатеры, размер дохода по которым привязан к «среднему значению публикуемого Банком России индикатора денежного рынка за расчетный период». Для таких сделок есть два условия: они должны быть совершены до 1 апреля 2025 года и «неквал» должен успешно сдать тест на знание особенностей облигаций со структурным доходом.

ЦБ разъяснил ситуацию с доступом «неквалов» к облигациям-флоатерам
Облигации , Мосбиржа , ЦБ , Квалифицированный инвестор , «Неквалы»
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Неквалифицированных инвесторов стали ограничивать в торговле сложными финансовыми инструментами в 2021 году. Согласно «Базовому стандарту защиты прав и интересов инвесторов», «неквалы» должны сдать тест на знание таких сложных инструментов, в противном случае они могут воспользоваться правом последнего слова. К сложным инструментам среди прочих отнесены и облигации  со структурным доходом (флоатеры) с кредитным рейтингом не ниже ruАA- / АA- (RU) / AA-.ru.

Мосбиржа маркирует сложные инструменты специальными кодами. Когда площадка вносит изменения в коды, то подключенные к этому сервису брокеры автоматизированно ограничивают доступ к финансовым инструментам для своих клиентов. Но, как отметил представитель торговой площадки, сервис маркировки сложных финансовых продуктов носит информационный характер.

То, что брокеры не обязаны следовать или подключаться к сервису торговой площадки, ранее подтвердили «РБК Инвестициям» несколько брокеров. Так, например, в ФГ «Финам» отметили, что брокер вполне может ограничить доступ к какому-то инструменту и разрешить его только для «квалов» даже при отсутствии для этого нормативных ограничений, руководствуясь, например, соображениями безопасности клиента.

Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция 24 мая, 10:00·0
«Риск замедления огромен». Какие сигналы указывают на рецессию во Франции
Подписка на РБК
48 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько 24 мая, 09:30·0
Что будет с ключевой ставкой на заседании ЦБ 6 июня: мнения экспертов 24 мая, 09:00·0
ЦБ уличил главу оператора «Мосгорломбарда» в инсайдерской торговле 23 мая, 18:57·0
ЦБ понизил официальный курс доллара и повысил курс евро 23 мая, 17:50·0
Европейские рынки упали после рекомендации Трампа ввести пошлины в 50% 23 мая, 15:25·0
Акции Apple упали на угрозе Трампа ввести пошлины против компании 23 мая, 14:59·0
ПСБ скорректировал ставки по ряду депозитов 23 мая, 11:41·0
Доллар по ₽100: когда сбудется «мечта экспортеров»
Подписка на РБК
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Магнита», отчет «Совкомфлота» 23 мая, 09:17·0
Минфин пояснил применение налога 13% и 15% к доходам по программе долгосрочных сбережений 23 мая, 07:30·0
5 компаний отказались от дивидендов за один день. Кто и почему 23 мая, 00:27·0
Совет директоров «Норникеля» рекомендовал отказать в дивидендах за 2024-й 22 мая, 19:22·0