Инвестиции
Новости·
0
0

Индекс Мосбиржи растерял весь прирост с начала дня

Индекс Мосбиржи растерял весь прирост с начала дня
Российский рынок акций утром во вторник отскочил после обвала днем ранее и на пике прибавлял более 1%
Офис Московской биржи
Офис Московской биржи (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Индекс Мосбиржи (IMOEX) растерял весь прирост, полученный рынком с начала дня. На 15:28 мск российский индикатор торговался на отметке 2824,82 пункта, что на 0,14% ниже уровня закрытия предыдущего дня.

Долларовый индекс РТС также ушел в минус и на 15:29 мск торговался на отметке 1046,95 пункта. Предыдущий день индикатор закрыл на уровне 1049,01 пункта.

Рынок открыл торги вторника, 6 августа, резким ростом, индекс Мосбиржи на пике прибавлял 1,23%, до 2863,45 пункта. Рост проходил на фоне отскока на азиатских рынках и подъема цен на нефть. Эксперты БКС отмечали, что во вторник у российского рынка были все основания для технического отскока по индексу Мосбиржи — внешние рынки сократили потери, утренние фьючерсы росли, товарные активы дорожали. Тем не менее вскоре индекс Мосбиржи начал снижаться.

Индекс Мосбиржи открылся отскоком вверх вслед за азиатскими площадками
Индекс МосБиржи , Мосбиржа , Россия , Акции
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Ранее главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич предупреждал, что «сохраняются риски возобновления негативной динамики и дальнейшего обновления локальных минимумов». По его мнению, целью текущей волны снижения может стать район 2700–2800 пунктов.

А директор по стратегии финансовой группы «Финам» Ярослав Кабаков предупреждал, что не стоит спешить с покупками. По его наблюдениям, в понедельник российские индикаторы хоть и снизились вслед за мировыми площадками, однако их падение было не таким глубоким.

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер указал, что сохраняются и фундаментальные причины слабости отечественного рынка. Это рост ключевой ставки, падение ОФЗ, инфраструктурные риски и выход нерезидентов, налоговое ужесточение. Кроме того, в последнее время против бумаг экспортеров стало играть укрепление рубля. «Недельный обвал мировых площадок на фоне опасений рецессии  в Штатах и турбулентности глобальных валютных пар еще больше усугубили ситуацию на российском рынке», — отметил эксперт.

Индекс Мосбиржи снизился до годового минимума после падения бирж в Японии
Мосбиржа , Банки и финансы , Акции
Офис Московской биржи

Российский рынок акций в понедельник сильно просел вслед за мировыми рынками. По итогам торгов 5 августа индекс Мосбиржи упал на 2,42%, до 2828,72 пункта. При этом в течение дня индикатор опускался почти до 2800 пунктов — до 2807,05 пункта. Тем самым рынок на короткое время миновал порог, после которого он вступает в «медвежью» стадию: от пика, достигнутого 20 мая, снижение составило более 20%.

«Индекс Мосбиржи не смог противостоять глобальным тенденциям избегания рисковых инструментов. На международных рынках акций в понедельник состоялся обвал, утянувший за собой и товарные активы. Для фондового рынка страны — экспортера сырья это серьезный негатив», — так объяснял падение российского рынка эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

По его словам, ближайшие сессии покажут, сможет ли индекс Мосбиржи отойти от грани -20% и начать длительный процесс восстановления или же ему придется искать еще одно дно.

«Черный понедельник» на мировых рынках начался с обвала азиатских рынков, где японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов 5 августа рухнул на 12,4%. Сильное падение также показали американские индексы. На открытии торгов 5 августа индекс S&P 500 снизился на 4,27%, индекс Dow Jones потерял 2,72%, а NASDAQ Composite рухнул на 6,35%. Впрочем, к окончанию торгов рынку удалось отыграть часть потерь, индексы закрылись снижением на 3%, 2,6% и 3,43% соответственно.

Основным катализатором падения стали слабые данные по рынку труда США, которые вызвали на рынке опасения возможной рецессии в этой стране. Дополнительным поводом для обвала на японском рынке стало резкое укрепление иены и повышение ключевой ставки до 0,25%.

Индекс МосБиржи IMOEX
2 784,63 (+0,84%)
Все время
График...

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Китайцы пьют все больше кофе, но Starbucks теряет их рынок. И вот почему
Подписка на РБК
Доллары старого образца не принимают за границей: что с ними делать 10:00·0
Что будет с ценами на жилье осенью
Подписка на РБК
Когда снизятся ставки по кредитам в 2025 году: мнение экспертов 09:00·0
Акции Сбербанка упали из-за дивидендного гэпа. Когда он будет закрыт
Подписка на РБК
Михаил Задорнов дал совет россиянам, куда вложить деньги прямо сейчас 18 июл, 19:36·0
ЦБ установил официальный курс евро выше ₽91 18 июл, 18:02·0
Bank of America сообщил о снижении интереса к акциям США на мировом рынке 18 июл, 17:05·0
Доходы Euroclear от замороженных активов России за полгода упали на 21% 18 июл, 15:37·0
Инвесторы распродали акции «Аренадаты» на фоне ареста Мацоцкого 18 июл, 13:12·0
Акции VK выросли на словах депутата о вероятном уходе WhatsApp из России 18 июл, 12:34·0
ЦБ: объем средств россиян в банках достиг исторического рекорда 18 июл, 12:26·0
Газпромбанк снизил ставки по всей линейке вкладов до года 18 июл, 11:43·0
ВТБ запустил социальный вклад с доходностью 21,5% годовых 18 июл, 11:18·0