Инвестиции
Новости·
0
0

Индекс Мосбиржи обвалился ниже 3000 пунктов впервые с 20 июня

Индекс Мосбиржи обвалился ниже 3000 пунктов впервые с 20 июня
На рынке акций наблюдаются распродажи на фоне дивидендных гэпов и ожиданий повышения ставки Банком России
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Индекс Мосбиржи (IMOEX) упал на 1,79%, опустившись до 2999,47 пункта, свидетельствуют данные торгов биржи на 16:03 мск. В предыдущий раз ниже отметки 3000 пунктов бенчмарк торговался 20 июня.

Индекс РТС снизился на 1,79%, до 1073,71 пункта.

Индекс МосБиржи IMOEX
2 761,48 (-0,56%)
Все время
График...

Давление на рынок оказывают дивидендные гэпы  по акциям компаний, имеющих большой вес в индексе. Бумаги ряда эмитентов  на этой неделе торгуются с понижением после окончания срока их покупки под дивиденды  . По оценке эксперта «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, индекс Мосбиржи только лишь на фоне дивидендных гэпов-тяжеловесов в июле просядет на 80 пунктов.

Рынок акций также продолжает снижаться на ожиданиях повышения ставки Банка России в конце июля, рассказал портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. Так, ранее в июле глава Банка России Эльвира Набиуллина фактически признала, что регулятор может рассмотреть два вероятных сценария — повышение ставки на 100 или 200 базисных пунктов. Заседание Банка России, посвященное ключевой ставке, пройдет 26 июля.

Также инвесторам не добавили оптимизма комментарии главы ВТБ Андрея Костина и главы набсовета Мосбиржи Сергея Швецова относительно желания крупных российских компаний провести делистинги акций — если это случится и станет трендом, будет серьезный негатив для рынка в целом. «Но все же, на наш взгляд, ключевой фактор снижения акций — ожидания по ставке», — считает Дмитрий Скрябин.

Делистинг крупных компаний: возможен ли такой сценарий на рынке

В июле на счета инвесторов будут поступать дивиденды от нескольких крупных эмитентов, рассказал руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов. Ранее этот фактор оказывал поддержку рынку, поскольку полученные средства реинвестировались обратно в российские акции. Однако сейчас нет никакой уверенности в том, что значительная часть дивидендов пойдет на покупку новых бумаг, поскольку вложения в безрисковые активы выглядят сейчас гораздо привлекательнее, указал эксперт.

По мнению эксперта «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, через две-три недели после выплат дивидендов деньги вернутся на рынок акций и будут реинвестированы. По оценке эксперта, ориентиром для индекса на конец лета может стать уровень 3300 пунктов.

Индекс Мосбиржи все ближе подходит к минимуму прошлого месяца в 2996 пунктов, который может быть обновлен после дивидендной отсечки по Сбербанку в четверг, 11 июля, прогнозирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова. У российского рынка перед ожидаемым повышением ключевой ставки ЦБ и на фоне потери дивидендного фактора пока нет значимых драйверов для роста, считает эксперт.

Дальнейшие перспективы рынка российских акций будут зависеть от того, удастся ли ЦБ (или в целом правительству) переломить тренд растущих темпов инфляции, полагают в УК «Альфа-Капитал». По мнению замглавы ЦБ Алексея Заботкина, пик роста потребительских цен в стране будет пройден в июле.

На то есть объективные причины, пишет Дмитрий Скрябин:

  • замедление потребительских расходов и переход в режим сбережений (из-за высоких ставок по депозитам и фондам денежного рынка);
  • сокращение льготных ипотечных программ с 1 июля;
  • сокращение темпов потребительского кредитования (также из-за высокой ставки);
  • восстановление импорта (при решении проблем с трансграничными платежами и из-за укрепления рубля).

«Нельзя также исключать точечные регуляторные меры в отношении наиболее значимых групп товаров/услуг», — добавил аналитик.

Если к осени темпы роста потребительских цен будут показывать устойчивое снижение, участники рынка начнут ожидать разворота денежно-кредитной политики ЦБ или как минимум прохождения пика роста ставки и начала ее снижения, считают в «Альфа-Капитале». В компании допустили, что регулятор может перейти к снижению ставок начиная с первого полугодия 2025 года.

Индекс Мосбиржи впервые за две недели упал ниже 3100 пунктов
Мосбиржа , Банки и финансы , Акции
Информационный стенд с графиками фондовых и валютных рынков в офисе Московской биржи на Воздвиженке

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Существенный ценовой разрыв между ценой бумаги в период между закрытием и открытием торгов. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции связанного с сыном Трампа магазина оружия упали на 46% за 2 дня 17 июл, 22:03·0
GloraX готовится к IPO: отчет об операционных результатах за полугодие 17 июл, 19:02·0
ЦБ установил официальный курс доллара выше ₽78 17 июл, 17:47·0
В SberCIB допустили снижение ключевой ставки до 17% в июле 17 июл, 16:33·0
ЦБ: инфляционные ожидания россиян в июле остались на уровне 13% 17 июл, 16:21·0
Какая доплата к пенсии после 80 лет положена в 2025 году 17 июл, 16:00·0
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 17 июл, 15:49·0
ЦБ добавил профессии, которые можно сочетать с доходом и получить «квала» 17 июл, 15:15·0
МКБ повысил ставку по полугодовому вкладу «МКБ. Перспектива» до 18,5% 17 июл, 11:33·0
Акции «Транснефти» упали на 11% на старте торгов на фоне дивидендного гэпа 17 июл, 11:16·0
Баланс и стабильный доход. Как собрать портфель долгосрочному инвестору 17 июл, 10:46·0
Акции «Сургутнефтегаза» упали на 14% из-за дивидендного гэпа 17 июл, 10:46·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи впервые за год поднялся выше 118 пунктов 17 июл, 10:37·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, дивгэпы, акции «Транснефти» 17 июл, 09:03·0