Недружественные нерезиденты получат 25% от дивидендов «Сбера»

Доля дивидендов Сбербанка, которые полагаются недружественным нерезидентам, составит примерно 25% — эти средства поступят им на счета типа С, сообщил заместитель председателя правления, финансовый директор Сбербанка Тарас Скворцов в интервью РБК в ходе ПМЭФ-2025. Летом 2024 года на нерезидентов из недружественных России стран приходилось около трети акций Сбербанка, сообщал Скворцов.
До введения западных санкций в 2022 году Сбербанк был самой популярной российской акцией в портфелях глобальных фондов как с точки зрения free-float, так и абсолютного размера вложений, писал Reuters.
По словам Тараса Скворцова, эти иностранные акционеры продолжают держать акции, так как, в общем, условия для продажи сегодня очень сложные. Это касается и цены акций, и ограничений различных регуляторов, как российских, так и иностранных, сообщил он. Поэтому многие иностранцы остаются акционерами «Сбера», вероятно, надеясь на разрешение ситуации.
В апреле наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал выплатить за 2024 год самые большие в истории компании дивиденды на общую сумму ₽786,9 млрд, или ₽34,84 в пересчете на одну акцию.
Часть дивидендов Сбербанка за 2024 год уйдет на счета типа С иностранным инвесторам. Эта часть «определяется тем, какая доля в нашем пакете акций до сих пор принадлежит нерезидентам из недружественных стран. Но если взять такой ориентир — порядка 25%, наверное, сегодня остается у этих акционеров», сказал Тарас Скворцов.
«Им будут выплачены дивиденды на счет типа С, порядка 25% от общей суммы. Это тоже очень большая сумма для российской компании», — сообщил Тарас Скворцов.
Счет типа С — специальный счет, который может быть открыт инвестору-нерезиденту в банке, у брокера, в депозитарии, на который можно зачислять только рубли, например, дивиденды по акциям и купоны по облигациям в рублях.
Ранее Тарас Скворцов отмечал, по всем акциям банк начисляет дивиденды, но направляет средства на счета типа С и они там хранятся в ожидании того или иного решения по урегулированию. «Сбер» в 2023 году рассматривал возможность выкупа собственных акций у инвесторов-нерезидентов, но конкретных решений не последовало.
Дивидендная политика Сбербанка, принятая в декабре 2023 года, предусматривает целевой уровень выплат в 50% от чистой прибыли по МСФО, скорректированной на выплаты процентов за вычетом налогового эффекта по учтенным в капитале долевым финансовым инструментам, отличным от акций, при условии соблюдения ряда обязательных условий, в частности при соблюдении требований к общему капиталу группы не менее 13,3%.
Контролирующим акционером Сбербанка является государство: Фонду национального благосостояния (ФНБ) принадлежит 50% плюс одна акция банка. Остальные бумаги находятся в свободном обращении (free-float) и рассредоточены среди юридических лиц и частных инвесторов. По словам Скворцова, в России у Сбербанка сейчас около 1,9 млн акционеров.
Ранее Тарас Скворцов сообщал, что Сбербанк не планирует менять периодичность выплаты дивидендов, будет придерживаться схемы «раз в год» после завершения финансового года. По его словам, «Сбер» также будет стремиться сохранить дивидендную политику в дальнейшем и платить акционерам не менее 50% от чистой прибыли.
Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее