Инвестиции
Новости·
0
0

Японская иена упала до нового минимума с 1990 года

Японская иена обновила минимум с 1990 года
Курс доллара превысил отметку 153 иены — это максимум за 34 года. За последние 12 месяцев японская валюта подешевела почти на 15%
Банкноты японской иены 
Банкноты японской иены  (Фото: Shutterstock)

Японская иена подешевела до нового минимума за 34 года. Курс доллара к иене (USD/JPY) на международном рынке Форекс поднялся на 0,97% — до 153,24 иены за доллар на торгах 10 апреля в 23:43 мск. Это стало самым высоким значением с 1990 года, когда курс доллара поднимался до 160,33 иены. По состоянию на 09:27 мск за доллар давали 153,11 иены.

Падение курса иены было вызвано публикацией данных о росте потребительских цен в США выше прогнозов, пишет Bloomberg. Потребительские цены в США в марте выросли на 3,5% в годовом выражении после роста на 3,2% феврале, сообщило Министерство труда США. Опрошенные агентством аналитики прогнозировали показатель на уровне 3,4%.

Данные снизили ожидания инвесторов в отношении сроков и количества возможных сокращений процентных ставок ФРС в этом году. По данным инструмента FedWatch, который рассчитывает биржа  CME на основании фьючерсов на ставку ФРС, вероятность того, что регулятор вообще не сократит ставку в этом году, выросла до 12,5% по сравнению с 2,1% днем ранее. Это говорит о том, что разрыв процентных ставок США и Японии будет оставаться большим еще долгое время, пишет агентство.

Участники рынка не исключают проведения валютных интервенций со стороны Банка Японии. Японские власти неоднократно заявляли, что они не защищают конкретные уровни курса иены, но следят за чрезмерно резкими движениями валютных курсов. По мнению главного экономиста Исследовательского института Норинчукина Такеши Минами, движение иены в большей степени обусловлено рыночными ожиданиями в отношении снижения ставок ФРС, поэтому действия властей Японии сами по себе, вероятно, не изменят правила игры.

Японская иена упала до минимума за 34 года
Доллар , Банки и финансы , Валюта , иена
Банкноты японской иены 

Глава Банка Японии Кадзуо Уэда в среду заявил, что регулятор не будет менять денежно-кредитную политику в ответ на движение валюты, но если влияние слабой иены на инфляцию станет слишком большим, чтобы его можно было игнорировать, может потребоваться ответная реакция.

В 2022 году власти Японии трижды проводили валютные интервенции на рынке, чтобы поддержать иену после того, как курс японской валюты упал. Тогда они потратили на стабилизацию курса более $60 млрд. «По сравнению с 2022 годом, когда Япония вмешалась, чтобы остановить ослабление иены, которая превысила отметку 145 за доллар, японским властям, похоже, на этот раз не хватает решимости защитить иену», — рассказал главный валютный стратег Mizuho Securities Масафуми Ямамото. Учитывая то, что укрепление доллара отражает устойчивость экономики США, а разница в процентных ставках между Японией и США весьма велика, японские власти могут посчитать, что сейчас вмешательство будет бесполезно, заявил он.

За последние два года японская иена подешевела к доллару почти на 23%. Основной причиной ослабления валюты стало расхождение между сверхмягкой денежно-кредитной политикой Банка Японии и ожиданиями дальнейшего ужесточения политики ФРС США с целью остановить рост инфляции, которая достигла максимума за четыре десятилетия.

Банк Японии поднял процентную ставку впервые с 2007 года
Ключевая ставка , иена , Инфляция , Япония
Фото:Shutterstock

В этом году Банк Японии последним из крупных ЦБ отказался от политики отрицательных ставок. Ставка в Японии оставалась отрицательной с 2016 года. На заседании в марте 2024 года регулятор поднял процентную ставку с минус 0,1% до 0–0,1% годовых. Однако Банк Японии предупредил, что не собирается приступать к агрессивному повышению ставок.

ФРС США начала повышать ставку в марте 2022-го из-за разгона инфляции до рекордных значений за несколько десятилетий. Сейчас ставка находится на уровне 5,25–5,5% годовых — это максимум с начала 2001 года.

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Турецкие активы упали на фоне задержаний оппозиционных политиков 20:58·0
Курс доллара США к мировым валютам подскочил на фоне новых пошлин Трампа 20:32·0
Центробанк установил официальный курс доллара на вторник 8 июля 17:56·0
Аналитики ПСБ пересмотрели прогноз по ключевой ставке в 2025 году 17:31·0
ЦБ предложил меры по развитию рынка паевых инвестиционных фондов 15:51·0
Как инвестировать на старте снижения ставки: идеи от ВТБ на 3-й квартал 15:08·0
ФНС подала иск о банкротстве космической компании SR Space 14:26·0
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 14:04·0
«ВТБ Мои Инвестиции» исключили бумаги ЮГК из топ-10 акций России 14:00·0
Акции Tesla обвалились после анонса Маска о создании политической партии 13:24·0
Альфа-банк снизил ставки по всей линейке вкладов 12:15·0
Что ждет рынок золота до 2030 года: время покупать или ожидать охлаждения 12:10·0
МКБ снизил ставки по всей линейке вкладов 11:50·0
Акции МТС потеряли более 16% на фоне дивидендного гэпа 11:25·0