Инвестиции
Новости·
0
0

В Минфине поддержали идею включить в обмен активы СПБ Банка

Минфин: обмен заблокированными активами может затронуть бумаги с СПБ Биржи
Накануне расчетный депозитарий СПБ Биржи — СПБ Банк — сообщил, что ведет работу по включению в механизм обмена активов, замороженных осенью после санкций США. Сегодня в Минфине подтвердили готовность поддержать идею
Иван Чебесков
Иван Чебесков (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Министерство финансов планирует после запуска механизма обмена заблокированными активами оценить его эффективность, а в дальнейшем ведомство готово выйти с предложением по его расширению на активы с СПБ Биржи, заблокированные в ноябре 2023 года после введения санкций США. Об этом рассказал журналистам заместитель министра финансов Иван Чебесков в кулуарах V форума «Просто капитал», который организовал Промсвязьбанк.

«Должен быть выпущен новый указ. Должны быть сделаны соответствующие изменения в указ (указ президента № 844 от 8 ноября 2023 года, регламентирующий обмен заблокированными активами. — «РБК Инвестиции»). Но мы хотели посмотреть, как начнет работать этот процесс, как на практике все это заработает. Но так, конечно, справедливо, чтобы и те акции, которые были заблокированы на СПБ Бирже, чтобы они тоже попали», — сказал он.

По словам Чебескова, пока сложно делать какие-либо прогнозы о том, как скоро механизм обмена будет распространен на активы с СПБ Биржи, заблокированные после введения санкций США в ноябре 2023 года.

«Надо посмотреть, как будет работать сейчас этот механизм, а потом уже делать предложения по его расширению. Поэтапно, как говорится, двигаться. Но мы готовы со своей стороны предлагать расширение механизма», — подвел итог Чебесков.

Обмен замороженными активами по указу Путина: полный гайд для инвестора
Обмен заблокированными активами , НРД , Clearstream , Euroclear
Фото:Shutterstock

Указ президента № 844 от 8 ноября 2023 года, регламентирующий обмен заблокированными активами, предполагает, что этой процедуре подлежат только те бумаги, в цепочке хранения которых присутствовал Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Мосбиржи).

На СПБ Бирже обращались бумаги, подпадающие под это требование, и пока речь идет только об их обмене. Но были на СПБ Бирже и другие бумаги — из российской учетной инфраструктуры к ним имел отношение только сам СПБ Банк. Фактически это те активы, которые были заморожены в ноябре 2023 года после введения против СПБ Биржи блокирующих санкций США. Всего из-за этих ограничений со стороны США под блокировку подпали активы российских инвесторов на СПБ Бирже на сумму около $3 млрд.

Вместе с тем в СПБ Банке на этой неделе сообщили, что обсуждают с властями возможность распространить механизм обмена и на такие активы.

СПБ Банк сообщил о работе по включению его активов в процедуру обмена
СПб Биржа , Россия , Акции
Фото:Андрей Любимов / РБК

Механизм обмена заблокированными активами подразумевает, что иностранные инвесторы смогут за средства на счетах типа С выкупить у российских инвесторов бумаги, заблокированные из-за санкций против НРД. В рамках сделки российский инвестор может предъявить к выкупу заблокированные активы на сумму до ₽100 тыс.

Участие в обмене для россиян будет добровольным и бесплатным, инвестор сможет сам выбрать, какие активы продать. Российские инвесторы смогут подать заявки на участие в обмене с 25 марта по 8 мая. Но важно учесть, что заявку на участие в обмене потом нельзя будет отозвать. Планируется, что расчеты в рамках обмена завершатся 29 июля.

Стоимость активов будет определяться по итогам торгов на иностранных биржах 22 марта — при этом допускается, что при высоком спросе со стороны иностранцев финальная цена выкупа может быть выше рыночной. Пересчет в рубли цены закрытия на иностранной бирже будет проводиться по курсу ЦБ.

Всего в перечне активов, которые российские инвесторы могут предъявить к обмену, содержится 3834 позиции. Речь идет о зарубежных акциях (Tesla, Apple и другие популярные американские компании), депозитарных расписках иностранных компаний (например, Kaspi.kz, Toyota и другие), паях инвестиционных фондов (в том числе 20 фондов Finex). Обмен не будет затрагивать акции и расписки квазироссийских компаний (за исключением QIWI), еврооблигации, структурные ноты, а также неквалифицированные иностранные финансовые инструменты.

Профильные ассоциации оценили схему обмена заблокированными активами
Банки и финансы , Мосбиржа , Валюта , Акции , Разблокировка
Фото:Shutterstock

Предъявить к обмену можно только активы, которые хранятся в НРД. Под это требование не подпадают бумаги с СПБ Биржи, заблокированные в ноябре 2023 года из-за санкций США.

В НАУФОР и Ассоциации розничных инвесторов допускают, что в будущем власти могут также запустить второй этап обмена с увеличением лимита по стоимости активов (сейчас это ₽100 тыс.).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи превысил 2900 пунктов после заявления Трампа21:25·0
Цена нефти Brent впервые почти за две недели превысила $68 за баррель19:41·0
ЦБ сообщил о небольшом увеличении инфляционных ожиданий россиян в апреле18:16·0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 апреля17:43·0
Китайская чайная компания Chagee привлекла более $400 млн на IPO в США17:34·0
Лимиты и ограничения на снятие денег через банкоматы с 1 сентября 2025 года: разбор17:08·0
Брокер отвечает за неисполнение поручений клиентов. Что теперь изменится
ЕЦБ понизил ставку седьмой раз подряд с начала цикла смягчения политики15:17·0
ЦБ Турции неожиданно повысил ставку до 46% годовых14:11·0
МКБ запустил комбинированный с ПДС вклад с доходностью до 22,5% годовых12:38·0
ЦБ обсуждает снижение уровня дохода для получения статуса «квала»12:26·0
ЦБ допустил возможность введения платы за экзамен на «квала»12:02·0
Почта Банк изменил ставки по вкладам на короткие сроки11:48·0
Газпромбанк понизил ставки по вкладам до года11:28·0