Инвестиции
Новости·
0
0

Банк Англии предупредил о переоцененности технологических акций США

Банк Англии предупредил о переоцененности технологических акций США
Регулятор отметил, что завышенные оценки рискованных активов повышают риск более сильной коррекции в случае, если экономика замедлится
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк Англии предупредил о завышенных оценках рискованных активов, в том числе акций американских технологических компаний, учитывая текущий макроэкономический фон и резкий рост ставок. Внимание на это обратил CNBC.

«Учитывая влияние повышения процентных ставок, а также неопределенность, связанную с инфляцией и ростом [экономики. — «РБК Инвестиции  »], оценки некоторых рискованных активов представляются завышенными», — сообщил комитет по финансовой политике Банка Англии.

Регулятор указал, что это повышает вероятность более значительной коррекции  цен на активы в случае замедления экономики.

CNBC отмечает, что это не первый случай, когда  крупный центральный банк предупреждает о завышенных оценках, но обычно монетарные власти все же предпочитают не высказаться о конкретных рыночных ценах. Наиболее известным исключением здесь стало выступление бывшего председателя ФРС Алана Гринспена, который в декабре 1996 года предупредил об «иррациональном оптимизме» (irrational exuberance) на фондовом рынке. Тогда там активно раздувался пузырь — участники торгов скупали акции технологических компаний, разгоняя их котировки до неоправданно высоких уровней. Спустя три года после выступления Гринспен рынок достиг пика, а в начале 2000-х случился «крах доткомов», цены устремились вниз. Индекс NASDAQ Composite со своего максимума в марте 2000 года к осени 2022 года потерял более 70%.

В этом году акции ряда крупных технологических компаний подорожали на десятки процентов, обеспечив большую часть прироста всего S&P 500. Так, котировки NVIDIA с начала года взлетели более чем на 200%, Alphabet — более чем на 55%, Microsoft — более чем на 35%. И хотя акции уже несколько снизились со своих локальных максимумов, даже после коррекции рынок высоко оценивает бумаги. Форвардный мультипликатор P/E для NVIDIA равен 31, для Alphabet и Microsoft — 21 и 29 соответственно. Для сравнения, у S&P 500 около 18.

Для расчета форвардного значения мультипликатора P/E  текущая капитализация  компании делится на прогнозируемую прибыль. Чем меньше значение мультипликатора  , тем лучше для инвестора.

Свои опасения относительно переоцененности акций американских бигтехов в сентябре высказал профессор финансов в Школе бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете Асват Дамодаран, который считается гуру анализа инвестиционных инструментов. 

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Копилка для инвесторов в недвижимость: сколько можно заработать на ЗПИФах26 апр, 10:00·0
«Звезды сошлись» для рубля в апреле. Что будет с долларом в мае 2025-го26 апр, 09:00·0
Рынок сбыта — весь мир: как K-pop помогает расти экономике Кореи
Ситибанк отменил комиссию за хранение полученной от Euroclear валюты25 апр, 19:40·0
«Темпы роста впечатляют». Чего аналитики ждут от «Яндекса» после отчета
Совет директоров «Роснефти» рекомендовал дивиденды с доходностью 3,1%25 апр, 18:37·0
ЦБ установил курс доллара США на выходные и понедельник 21 апреля25 апр, 17:36·0
Индекс Мосбиржи впервые с 1 апреля превысил 3000 пунктов25 апр, 17:00·0
Что думает Набиуллина о недавнем укреплении курса рубля25 апр, 15:56·0
Крымский рынок недвижимости: перспективы и скрытые риски в 2025 году
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян25 апр, 14:08·0
Почему ЦБ сохранил ставку 21% и как это повлияет на финансы россиян25 апр, 13:57·0
Индекс Мосбиржи растерял часть роста после решения ЦБ сохранить ставку25 апр, 13:50·0
Рубль слабо отреагировал на решение ЦБ сохранить ставку на уровне 21%25 апр, 13:42·0