Мосбиржа изменит режим торгов с 31 июля. Как Т+1 повлияет на инвесторов
Сейчас на Московской бирже акции, а также номинированные в валюте облигации и еврооблигации торгуются в режиме Т+2, то есть расчеты по сделке и поставка актива происходят на второй торговый день после дня покупки. С 31 июля площадка перейдет к режиму Т+1, который предполагает исполнение на следующий торговый день после сделки. В этом режиме уже торгуются ОФЗ и корпоративные облигации в рублях, также это основной режим торгов на валютном и денежном рынках Мосбиржи.
К торгам в отсроченном режиме Т+2 площадка перешла в 2013 году, до этого торги проходили в режиме Т0 («Т-ноль»), при котором транзакция совершалась день в день и требовала полного депонирования денежных средств и ценных бумаг на счетах участников сделки. Это ограничивало ликвидность и объемы торгов.
«Принятая на ведущих биржах мира модель T+ удобна тем, что снижает издержки участников, повышает эффективность использования средств и ликвидность торгов. Она уже применяется на валютном рынке, подошла очередь фондового», — говорил тогда Александр Афанасьев, на тот момент возглавлявший Мосбиржу.
СПБ Биржа также заявила о переходе на режим Т+1 с 31 июля: в новом режиме начнут торговаться бумаги компаний, которые ведут основной бизнес в России, но имеют иностранную «прописку». В числе таких эмитентов Cian, Fix Price Group, Ozon, TCS Group Holding, VK Company, X5 Retail Group, Yandex и другие компании.
«Это связано с синхронизацией расчетных циклов с площадками, где такие бумаги обращаются и к которым подключены участники торгов СПБ Биржи», — пояснила площадка. По международным ценным бумагам иностранных эмитентов код расчетов не изменится (останется Т+2).
Некоторые брокеры, в частности «Финам», «ВТБ Мои инвестиции», «Тинькофф Инвестиции », брокер «Сбера» подтвердили клиентам в мобильных приложениях, что автоматически переведут торги в режим T+1. «Расчетный цикл изменится по инструментам, которые ранее рассчитывались в течение двух дней: российским и «квазироссийским» акциям, биржевым и открытым фондам, а также облигациям с расчетом в иностранной валюте», — сообщили в ВТБ.
Почему биржи меняют режим торгов?
Российские площадки стремятся подстроиться под мировые биржи, считают опрошенные «РБК Инвестициями» эксперты. Так, инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин назвал глобальный тренд на переход к T+1 в результате ускорения процесса расчетов и клиринга основной причиной для аналогичного решения Мосбиржи и СПБ Биржи.
«Глобальная тенденция показывает, что и другие рынки тоже переходят [на такой режим торгов]. Индия и Китай уже перешли. Развитые рынки в 2024 году тоже смотрят на то, что они будут переходить на этот подход», — говорил в середине мая 2023 года председатель правления Московской биржи Юрий Денисов.
«Переход на расчетный цикл Т+1 — общемировой тренд, которому следуют крупнейшие торговые площадки. Так, Индия и Китай уже перешли на T+1, биржи США планируют перейти в 2024 году, европейские торговые площадки активно обсуждают переход», — отметил в комментарии для «РБК Инвестиций» директор департамента рынка акций Мосбиржи Борис Блохин.
Как новый режим повлияет на инвесторов?
Новый режим добавит дополнительный торговый день при проведении корпоративных событий российских публичных компаний. В том числе, дополнительный торговый день до даты, когда формируется реестр акционеров, которым полагаются дивиденды .
Если вы торгуете на Московской бирже, купить акции и попасть в реестр в один и тот же день нельзя, поскольку на переход прав собственности в режиме торгов T+2 уходит два дня. Таким образом, купить бумаги нужно не позже чем за два рабочих дня до закрытия реестра, иначе инвестор не получит дивиденды.
С 31 июля произойдет переход на режим расчетов T+1 — это даст дополнительный день для того, чтобы купить бумагу под дивиденды. А уже на следующий день будет сформирован реестр, а не через два дня.
Первая компания на Мосбирже, реестр которой будет закрываться по новым правилам, — это ТГК-14. Также это последний эмитент , который выплатит дивиденды по итогам большого дивидендного сезона 2022/2023.
Дата закрытия реестра под выплату — 14 августа. Если бы в августе продолжал действовать режим T+2, то инвесторам пришлось бы приобрести акции ТГК-14 до 10 августа включительно.
Однако с 31 июля заработает режим T+1, следовательно, если вы хотите получить дивиденды по бумаге ТГК-14, ее нужно успеть купить до конца торгового дня 11 августа (12 и 13 августа — выходные).
«С 31 июля клиентам, которые планируют получать дивиденды и специально под это событие открывают позицию по эмитенту, нужно будет покупать бумаги на один рабочий день позже, чем раньше. Но каких-либо значимых изменений в поведении инвесторов мы не ожидаем», — считает руководитель управления развития клиентского сервиса финансовой группы «Финам» Дмитрий Леснов.
Он также не ждет серьезных перемен и в стратегиях инвесторов, отмечая, что игроки просто смогут на один день раньше выводить средства от сделок: «Эти изменения, в основном, затронут профучастников». Управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров также считает, что изменение режима расчетов никак не скажется на торгах и не повлияет на инвестиционные стратегии брокеров.
Однако это отчасти снизит рыночный риск владения бумагой, поскольку вероятность негативных событий за два дня выше, чем за один, отметил портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.
Также благодаря переходу на расчетный цикл Т+1 на один день позже будет наступать дивидендый гэп , добавил начальник отдела экспертов «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев: «Он будет происходить непосредственно в день закрытия реестра, объявленного компанией».
Дивидендный гэп — это резкое падение стоимости акций на следующий день после последнего дня, когда их можно купить под дивиденды. Стоимость акций падает примерно на величину объявленного дивиденда.
Такая ситуация складывается из-за того, что до этого многие инвесторы скупали бумаги под дивиденды, но после включения в реестр решили их продать. В то же время другие инвесторы перестают покупать акции, поскольку актив уже торгуется без дивидендов.
На закрытие дивидендного гэпа, то есть на возвращение цен на прежний уровень, требуется время. Срок может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. Случается, что цены не восстанавливаются вовсе.
Еще одним преимуществом перехода к режиму Т+1 станет унификация времени проведения расчетов на всех рынках Мосбиржи. «Синхронизация расчетов с другими рынками позволит снизить временные затраты на проведение операций на рынках и оптимизировать механизмы управления ликвидностью, а также упростит формирование торгового и расчетного календаря фондового рынка на праздничные дни», — пояснил «РБК Инвестициям» Борис Блохин.
Перераспределение средств между различными классами инструментов теперь будет происходить быстрее, подтвердил эксперт УК «Система Капитал» Константин Асатуров. «К примеру, если раньше чтобы переложиться из акций в бонды, инвестору приходилось продавать акции в Т+2 и покупать облигации только на следующий день в Т+1, то теперь все операции можно будет сделать в один день. Кроме того, если раньше профессиональные инвесторы покупали акции в Т+2 и могли два дня размещать эти средства под овернайт ставку перед расчетами по акциям, то теперь этот срок сократится до одного дня», — пояснил Асатуров.
Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Существенный ценовой разрыв между ценой бумаги в период между закрытием и открытием торгов. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее