В JPMorgan спрогнозировали рекордную цену на золото в 2024 году
Исполнительный директор отдела глобальных исследований сырьевых товаров банка JPMorgan Грег Ширер допустил, что стоимость золота достигнет рекордных значений в 2024 году на фоне изменения политики ФРС США. По его мнению, в четвертом квартале следующего года цена на золото достигнет $2175 за унцию, пишет Bloomberg.
«Мы сейчас находимся в очень выгодном положении, и считаем, что долгосрочное вложение средств в золото и серебро — это то, что выступает в качестве диверсификации и будет показывать хорошие результаты в течение следующих 12-18 месяцев», — отметил эксперт.
Он также подчеркнул, что снижение процентных ставок Федеральной резервной системой станет «драйвером» для увеличения стоимости драгоценного метала. Это произойдет во втором квартале 2024 года, отметил Ширер.
В банке также считают, что к концу текущего года цены превысят $2000 за унцию. При этом в прогноз на будущий год заложены риски мягкой рецессии в США, которая, как ожидают в банке, наступит до начала смягчения монетарной политики ФРС.
За последние 12 месяцев золото выросло примерно на 15%, чему способствовало приближение завершения цикла повышения ставок в США и покупки золота со стороны мировых центральных банков. Исторический максимум цены на золото был установлен в августе 2020 года, достигнув отметки в $2075,47 за унцию.
Ранее аналитики UBS прогнозировали, что цена на золото вырастет до $2100 за тройскую унцию к концу года и до $2200 к марту 2024 года. Среди основных причин роста цен на сырье они назвали слабость доллара, растущие риски рецессии в США и устойчивый высокий спрос со стороны центральных банков даже после рекордного года покупок. По оценкам UBS, Центральные банки могут закупить в текущем году 700 тонн драгоценного металла. Это меньше, чем в 2022 году, но все же выше среднего годового показателя в 500 тонн с 2010 года.
В прошлом году объем покупок драгоценного металла со стороны крупнейших центробанков стал рекордным. В 2022 году центральные банки купили 1078 тонн золота, что стало самым высоким годовым объемом покупок с момента начала ведения статистики в 1950 году и более чем вдвое превышает объем в 450 тонн, закупленных в 2021 году.