Инвестиции
Новости·
0
0

Уральский банк реконструкции и развития подал иск к Euroclear

Уральский банк реконструкции и развития подал иск к Euroclear
Новый иск к Euroclear подал Уральский банк реконструкции и развития, сумма претензий не раскрывается. В настоящий момент российские суды ведут шесть дел в отношении депозитария — все они связаны с разблокировкой активов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Уральский банк реконструкции и развития (ПАО «УБРИР») подал иск к европейскому расчетному депозитарию Euroclear Bank. Обращение было зарегистрировано Арбитражным судом Свердловской области 24 июля, следует из данных сервиса «Электронное правосудие».

Сумма требований не сообщается, однако источник на финансовом рынке, знакомый с содержанием искового заявления, рассказал, что речь идет примерно о $70 млн. «В основном, в иске речь про средства банка, но он учитывает и активы клиентов», — сказал собеседник «РБК Инвестиций».

«21 июля 2023 года Уральский банк реконструкции и развития обратился в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к европейскому депозитарию Euroclear о взыскании недополученного дохода, сложившегося из суммы средств, выплаченных в качестве погашенных облигаций и купонного дохода. На счетах, открытых в Euroclear, небанковской кредитной организацией АО «Национальный расчетный депозитарий» оказались заблокированы выплаты по ценным бумагам  », — рассказали «РБК Инвестициям» в пресс-службе банка.

Там также пояснили, что уже вынесены первые положительные судебные решения в пользу российских кредитных организаций по аналогичным искам к Euroclear. УБРиР принял решение защищать свои права в суде российской юрисдикции, так как «ущерб от действий Euroclear возник у банка как у российской кредитной организации на территории Российской Федерации».

Это шестой иск к бельгийскому международному депозитарию, который находится на рассмотрении внутри российской судебной системы. Ранее аналогичные обращения направили:

Первый из указанных выше исков является первым коллективным, поданным от лица российских частных инвесторов. Он подан на основании статьи 248.1 АПК, сообщили в адвокатском бюро NSP, которое сопровождает этот процесс. «Инвесторы заявляют требования о возмещении стоимости заблокированных активов и о взыскании начисленных, но не полученных сумм — погашения по облигациям, дивиденды, купонные выплаты и пр.», — пояснили юристы NSP. Они отметили, что адвокатское бюро готовит еще один коллективный иск в интересах инвесторов, которые не успели принять участие в первом обращении.

Второй месяц без ответа по разблокировкам: что юристы советуют инвесторам
Разблокировка , Санкции , Брокер , Прогнозы
Фото:Shutterstock

НРД — центральный депозитарий России. Он ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы. НРД проводит расчеты по сделкам, а также является промежуточным звеном хранения некоторых иностранных ценных бумаг, которые торговались на СПБ Бирже и Мосбирже.

НРД имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream, которые перестали проводить по ним операции в марте 2022 года. С 3 июня прошлого года НРД подпал под санкции Евросоюза, часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить. Выплаты копятся в зарубежных депозитариях, но не могут дойти до счетов россиян.

Еврокомиссия заявляла в публикации официального журнала ЕС, что допускает разморозку заблокированных активов россиян, если с их помощью будут завершены операции и сделки, заключенные до 3 июня 2022 года. Иностранным контрагентам дали возможность проводить операции с российским депозитарием до 7 января 2023 года при соблюдении ряда условий. Срок установлен нормой регламента ЕС 269/2014.

Российские брокеры и управляющие компании отчитались о том, что успели подать обращения в органы ЕС до 7 января — именно в этот день истек срок действия лицензии, выданной НРД Министерством финансов Бельгии.

20 декабря НРД получил генеральную лицензию Минфина Люксембурга, которая позволяла разблокировать ценные бумаги неподсанкционных лиц, зависшие в Clearstream из-за санкций против НРД. А 22 декабря разрешение на вывод активов российскому депозитарию дал и Минфин Бельгии — регулятор депозитария Euroclear. Генеральные лицензии депозитариев предусматривали, что подать заявку на разблокировку ценных бумаг можно до 7 января 2023 года.

Однако НРД заявлял, что общее разрешение Люксембурга невозможно исполнить. Согласно его условиям, Clearstream должен быть единственным заявителем, соответственно, от люксембургского депозитария требовалось полное прекращение договорных отношений с НРД по всем активам. По мнению Clearstream, это не представлялось возможным.

НРД отмечал, что в качестве альтернативного механизма Минфин Люксембурга рассмотрит вопрос о возможности выпуска лицензий для индивидуальных заявителей по аналогии с Казначейством Бельгии. Однако на сайте Минфина Люксембурга говорится, что ведомство «не будет выдавать индивидуальные разрешения».

Кроме того, в августе прошлого года центральный депозитарий подал иск об отмене санкций в Суд Европейского союза в Люксембурге.

НРД может не дождаться разблокировки по лицензиям: 4 варианта действий
НРД , Санкции , Россия , Европа
Фото:Shutterstock

Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ГК «Самолет» проведет внеочередной выкуп облигаций на сумму до ₽10 млрд16 янв, 19:41·0
Цены на золото превысили $2750 за унцию впервые с 12 декабря16 янв, 19:18·0
ЦБ понизил официальные курсы доллара США и евро16 янв, 18:07·0
Путин дал поручения по стимулированию IPO и поддержке семейных инвестиций16 янв, 18:02·0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ16 янв, 17:30·0
Акции космических компаний выросли на ставках на партнерство России и США16 янв, 15:38·0
Все больше стран отказываются принимать карту «Мир». Как платить за границей16 янв, 13:06·0
Создатель разоблачавшей миллиардеров Hindenburg Research решил ее закрыть16 янв, 12:06·0
Вижу цель, не вижу инфляции: инструменты для инвестиций в долгосрок16 янв, 11:53·0
Акции Henderson выросли на 8,6% на фоне двузначного роста выручки16 янв, 11:35·0
Индекс Мосбиржи поднялся выше 2900 пунктов впервые за пять месяцев16 янв, 10:18·0
Почему на рынке скептически относятся к слиянию крупнейших фотобанков
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции ВК, цена Brent16 янв, 09:02·0
Три сценария для экономики России в 2025-м: сохранятся ли темпы роста