Инвестиции
Новости·
0
0

«Финам» перешел на справедливое удержание НДФЛ с купонов по облигациям

Брокер будет удерживать НДФЛ с накопленного купонного дохода при выводе активов или в конце года. Ранее налог списывался при получении первого купона, начисленного после покупки бумаги, — это могло привести к убыткам
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Финам» с 19 мая изменил порядок удержания налога на доходы физических лиц из сумм накопленного купонного дохода (НКД) по облигациям. Теперь подоходный налог будет удерживаться не при первой полноценной выплате купона на счет нового владельца, а в момент вывода активов или в конце года, сообщается на сайте брокера.

Накопленный купонный доход (НКД) — это часть суммы купона в денежном выражении, которая накопилась по облигации на определенный день после выплаты предыдущего купона. При продаже облигации между купонными выплатами продавец от следующего владельца получает накопленный купонный доход пропорционально каждому дню владения.

При этом инвестор, который покупает облигацию  , при последующем получении купона уплачивает НДФЛ с полной суммы. Таким образом возникает диспропорция, ведущая к убытку: инвестор получает купон частично, а налоги платит с полной суммы. Сумму переплаты можно вернуть по окончании налогового периода, и это стандартная схема, принятая на финансовом рынке. Применение такого подхода брокеры ранее обосновывали разъяснениями, полученными от Минфина.

С 1 января 2021 года доход по всем облигациям, включая государственные, облагается налогом 13% (15% в случае, если доход от операций с ценными бумагами превысил ₽5 млн). Налоговым агентом по удержанию налога с НКД является брокер, то есть инвестору не приходится самостоятельно его рассчитывать и уплачивать.

До 2020 года «Финам» удерживал налог с купонов при выводе активов или в конце года, но после разъяснений от Минфина в компании были вынуждены изменить алгоритм и перейти на удержание налога в момент выплаты купона.

В 2021 году с критикой этой практики в налогообложении выступила Ассоциация владельцев облигаций (АВО). В организации сообщили: из-за того что удержание налога происходит фактически после покупки облигаций, а возврат переплаты происходит лишь по окончании налогового периода, инвестор в течение года теряет возможность управлять своими деньгами.

Заполнение 3-НДФЛ по иностранным дивидендам, валюте и золоту: инструкция
ФНС , Брокер , Налоги , Дивиденды , Частные инвестиции
Получил дивиденды от иностранных компаний — отчитайся перед российской налоговой

С 1 января 2023 года на справедливый механизм удержания налога с НКД перешел Сбербанк. Комментируя это решение, в АВО заявили, что новый порядок налогообложения приведет к увеличению остатков денежных средств на брокерских счетах инвесторов. Это позволит обеспечить дополнительную ликвидность и, учитывая возрастающую роль частных инвесторов, повысить стабильность фондового рынка, отмечали в ассоциации. Кроме того, там обращали внимание, что таким образом брокеры могут избавиться от ненужных трудозатрат при налогообложении и последующем пересчете суммы налога.

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
TikTok в США могут все же запретить. Есть ли шанс этого избежать
«Сжатая пружина выстрелит»: что инвесторам учесть в день инаугурации Трампа09:00·0
Акции застройщиков выросли за день на 15%: почему и что будет дальше17 янв, 20:17·0
ЦБ повысил официальный курс доллара США и снизил курс евро17 янв, 17:57·0
ЦБ Норвегии начал поиск кандидатов в главы фонда с активами на $1,8 трлн17 янв, 17:08·0
Московский кредитный банк снизил ставки по ряду вкладов17 янв, 16:50·0
Брокер Райффайзенбанка повысит комиссию за покупку бумаг на бирже до 3%17 янв, 16:45·0
Bank of America назвал 7 возможных сюрпризов для инвесторов в 2025 году17 янв, 13:56·0
С 1 января в России заработал новый инструмент накоплений17 янв, 13:22·0
Индекс РТС превысил 900 пунктов впервые за два месяца17 янв, 12:08·0
«Существенные трудности». Чем новые санкции грозят нефтегазовым компаниям
«Америка прежде всего»: зачем Трампу Гренландия, Панамский канал и Канада
Суд отказал в обмене акций Yandex инвестору, купившему их после отсечки17 янв, 10:24·0
<p>Дженсен Хуанг</p>
Что пошло не так для Nvidia на выставке CES 2025