Инвестиции
Новости·
0
0

Цена газа в Европе впервые почти за 2 года упала ниже $350 за тыс. куб.

Европейские биржевые цены снижаются на фоне слабого спроса и высоких запасов в европейских хранилищах
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии (Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости)

Биржевая цена газа в ЕС упала на площадке ICE Futures ниже $350 за 1 тыс. куб. м. Это произошло впервые почти за два года — с 7 июня 2021-го. Стоимость июньского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах 18 мая снизилась на 3,9%, достигнув €30,7 за 1 МВт·ч, или $348,98 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса на рынке Форекс, свидетельствуют данные биржи ICE.

Как пишет агентство Bloomberg, европейские цены на природный газ упали на фоне низкого спроса. В то же время более высокие, чем обычно, запасы топлива облегчают подготовку к предстоящему отопительному сезону.

Согласно данным AGSI на 16 мая, загрузка газовых хранилищ в Европе составляла 64,31% — больше, чем в том же периоде годом ранее (40,72%). Высокий уровень запасов газа в Европе способствует удержанию цен на низком уровне, пишет Bloomberg.

Европейские покупатели в настоящее время не готовы платить много, поскольку достаточно заполненные хранилища означают, что нет необходимости в немедленных закупках, учитывая, что до следующего зимнего отопительного сезона еще несколько месяцев, отметил глава отдела экономических исследований швейцарского банка Julius Baer Норберт Рюкер.

Дополнительное давление ценам на газ оказывает значительный вклад возобновляемых источников энергии в производство электроэнергии. Выработка электроэнергии ветряными электростанциями в Европе, согласно данным Daily Wind Power Numbers Archive, в среду достигла максимальной доли в потреблении за последние 35 дней. На 17 мая она составила 20,7%. В последний раз эта доля была выше 12 апреля (21,8%).

«Прогноз на мягкую и ветреную погоду и особенно снижение интереса к импорту по премиальной цене, похоже, являются «медвежьими» элементами в игре», — сказал Норберт Рюкер. Он также добавил, что поставки газа заметно улучшились, а панические покупки, которые были характерны для прошлого года, полностью исчезли.

Помимо всего прочего, Норберт Рюкер отнес к ключевым факторам падения цен на газ рост экспорта сжиженного природного газа (СПГ) и добычи угля, а также частичную модернизацию ядерной энергетики, особенно в Азии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Топ-10 кредиток с самым длинным льготным периодом до 180 дней
Подписка на РБК
Акции Renault рухнули. Что происходит с европейским автопромом
Подписка на РБК
Инвестиции в золото: что ждет инвесторов до конца 2025 года 09:00·0
«Инфляция возвращается». Как пошлины Трампа сказываются на экономике США
Подписка на РБК
Один из старейших брокеров России сменил владельца 19 июл, 19:55·0
Китайцы пьют все больше кофе, но Starbucks теряет их рынок. И вот почему
Подписка на РБК
Доллары старого образца не принимают за границей: что с ними делать 19 июл, 10:00·0
Что будет с ценами на жилье осенью
Подписка на РБК
Когда снизятся ставки по кредитам в 2025 году: мнение экспертов 19 июл, 09:00·0
Акции Сбербанка упали из-за дивидендного гэпа. Когда он будет закрыт
Подписка на РБК
Михаил Задорнов дал совет россиянам, куда вложить деньги прямо сейчас 18 июл, 19:36·0
ЦБ установил официальный курс евро выше ₽91 18 июл, 18:02·0
Bank of America сообщил о снижении интереса к акциям США на мировом рынке 18 июл, 17:05·0
Доходы Euroclear от замороженных активов России за полгода упали на 21% 18 июл, 15:37·0