Инвестиции
Новости·
0
0

«Коммерсантъ» узнал о росте интереса инвесторов к депозитарным распискам

Сейчас бумаги торгуются на внебиржевом рынке с большим дисконтом, по ним невозможно получать дивиденды. Покупатели надеются, что это проблема решится после смены страны регистрации эмитента
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Инвесторы стали проявлять больше интереса к покупке депозитарных расписок  компаний, которые зарегистрированы за рубежом, но ведут бизнес в России. Покупатели рассчитывают на перерегистрацию этих компаний в России или в дружественных странах, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в крупных брокерских компаниях.

Ранее большинству российских компаний было предписано провести конвертацию своих депозитарных расписок, которые обращаются за рубежом, в акции на российском рынке. Однако это требование не распространялось на эмитентов  с иностранной регистрацией, которые ведут основной бизнес в России (к таким компаниям относятся «Яндекс», TCS Group, X5 Group. HeadHunter и другие).

Поскольку на зарубежных биржах бумаги не торгуются с марта, купить их можно на внебиржевом рынке только у другого российского резидента или у нерезидента дружественной страны. После сделки купленные активы останутся на счетах в зарубежных депозитариях Euroclear и Clearstream. Сейчас акционеры не могут получать дивиденды  , это станет возможно только после перерегистрации компании в другую юрисдикцию или общего выкупа бумаг.

Участники рынка ищут новые способы заработка после того, как покупка еврооблигаций российских эмитентов стала менее привлекательной из-за снижения дисконта по ним. В то же время разница в ценах расписок на локальном и внешнем рынках сейчас может достигать 70–80%, что делает эту идею интересной для инвесторов. По оценке главного аналитика компании «РегБлок» Анны Авакимян, общая стоимость таких сделок до конца 2022 года может составить до $200 млн.

Впрочем, в настоящее время купить в крупном объеме можно только бумаги TCS Group, отметил один из собеседников издания.

«Однако остается непонятным, на какой период будут заблокированы активы. Мы считаем, что в этом виде активов также будет своего рода замещение, по аналогии с бондами, но вот сроки предположить сложно, рассчитываем, что в 2023 году», — рассказал директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер» Александр Цыганов.

По словам управляющего партнера Enterprise Legal Solutions Юрия Федюкина, в настоящее время оценивать шансы на разблокировку активов «не имеет особого смысла, поскольку соответствующее решение находится вне правовой и экономической плоскостей, возможно это только при условии снятия ограничений для инвесторов и эмитентов как со стороны государства, так и со стороны институтов и сил, ответственных за принятие решений за рубежом».

В то же время один из источников газеты полагает, что вероятность решения проблемы с перерегистрацией компаний «точно не нулевая», в том числе потому, что мажоритарные акционеры, которые сейчас также не могут получать дивиденды, намерены вернуться к получению выплат.

«Сбер» предсказал ₽1 трлн дивидендов для инвесторов российских компаний
Сбербанк , ЛУКОЙЛ , Газпром нефть , Роснефть , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Ранее в X5 Group, «Русагро» и Globaltrans заявили, что изучают возможность смены регистрации компаний, в том числе на российскую, однако это очень сложный вопрос. Глава «Полиметалла» Виталий Несис также говорил, что акционеры рассматривают в качестве вариантов для перерегистрации Гонконг, Китай, ОАЭ и Казахстан.

В ноябре сообщалось, что «Яндекс» может сменить материнскую компанию с нидерландской Yandex N.V на структуру, которая будет, вероятно, зарегистрирована в России.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Самый популярный актив на Мосбирже: что такое фонд денежного рынка10:00·0
<p>Чжан Имин</p>
«Удивить всех с первой попытки». Как Чжан Имин разбогател за счет TikTok
Топ-10 корпоративных облигаций надежных компаний с доходностью до 36%09:00·0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ02 ноя, 18:03·0
ЦБ установил официальный курс доллара на выходные и понедельник02 ноя, 17:48·0
ГПБ повысил ставку по комбинированному с инвестсчетом вкладу до 26% годовых02 ноя, 17:45·0
Баффет продолжает избавляться от акций Apple. Что происходит02 ноя, 16:54·0
Индекс корпоративных облигаций Мосбиржи упал до исторического минимума02 ноя, 16:27·0
Аналитики «Цифра брокер» оценили перспективы акций банковского сектора02 ноя, 15:36·0
Рост налоговых поступлений и инновации: будет ли майнинг значим для ВВП
Безос избавился от акций Amazon на $3 млрд. В чем причина02 ноя, 11:25·0
МКБ повысил максимальную ставку по накопительному счету в рублях до 23%02 ноя, 11:07·0
Сможет ли криптовалюта когда-нибудь заменить золото и доллар
«Основные IPO пройдут в 2025–2027 годах». Что будет с размещениями дальше