Инвесторы могут уплатить больше налогов после смены брокера из-за санкций
Российские брокеры столкнулись со сложностями при расчете подоходного налога клиентов, активы которых были переведены к ним в этом году от подпавших под ограничения профучастников, сообщили «Ведомости» со ссылкой на заявления компаний. В результате инвесторы могут столкнуться с переплатой налогов, сообщило издание.
Брокеры являются налоговыми агентами и обязаны удержать начисленный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при выплате дохода от инвестиций своим клиентам. Из-за большого объема документов, связанных с переводом активов, брокеры не успеют обработать и собрать документы от сотен тысяч клиентов для определения налоговой базы в установленный срок по действующим правилам, сообщило издание. По словам президента профильной ассоциации НАУФОР Алексея Тимофеева, перевод активов к новым брокерам коснулся свыше 200 тыс. человек.
Сотни тысяч инвесторов должны предоставить оригиналы необходимых документов от предыдущих брокеров, а сами брокеры — обеспечить прием, передачу и обработку существенного объема информации о переданных активах, например о количестве ценных бумаг российских и иностранных эмитентов , стоимости и дате их приобретения. Подтверждение должно быть представлено только в виде оригиналов или заверенных копий документов.
Налоговая база определяется в январе. Если инвесторы не успеют в установленный срок предоставить оригиналы необходимых документов, им грозят финансовые потери из-за некорректного удержания налога по переведенным ценным бумагам, предупредило издание. В этом случае клиенты, продавшие ценные бумаги в 2022 году уже через нового брокера, будут обязаны заплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% со всей продажи активов, а не с разницы между ценой покупки и продажи, объяснил руководитель управления развития клиентского сервиса «Финама» Дмитрий Леснов. Налог будет удержан в январе 2023 года.
Весной 2022 года многие российские брокеры столкнулись с ограничениями из-за санкций, которые ввели западные страны. Чтобы избежать заморозки активов на неопределенный срок, они были вынуждены перевести бумаги клиентов к другим профучастникам. Брокер, к которому переводили активы, автоматически открывал новым клиентам брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Некоторые клиенты сменили не одного брокера.
Игроки фондового рынка обратились в Минфин за разрешением им учитывать электронные данные от прошлого брокера. НАУФОР дважды обращался в Минфин с письмом с просьбой разрешить брокерам использовать данные из электронных документов в случае перевода клиентских активов от подсанкционных игроков, а не оригиналы всех документов или заверенные копии. Однако пока ведомство не поддержало эту инициативу, ссылаясь на действующий Налоговый кодекс.
«Желательно, чтобы поправки в Налоговый кодекс были приняты до конца года, поскольку налоговая база определяется в январе, но вероятность успеть низкая», — сообщил Алексей Тимофеев. Представители ЦБ, Минфина и ФНС не ответили на запросы издания.
Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее