Инвестиции
Новости·
0
0

Путин продлил срок подачи заявок на конвертацию расписок

Держатели расписок на российские бумаги смогут обратиться в российский депозитарий для конвертации до 10 ноября
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Президент России Владимир Путин подписал закон, который продлил срок подачи заявления на принудительную конвертацию депозитарных расписок  в акции российских эмитентов  на 30 дней. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ст. 5 Федерального закона № 319 от 14 июля 2022 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступила в силу 14 июля. Согласно документу, держатели расписок, права которых учитываются иностранными депозитариями, получили право подавать заявления на принудительную конвертацию бумаг в российские акции. Для этого инвесторы должны обратиться в российский депозитарий, где хранятся акции, на которые выпущены расписки, с заявлением. Сделать это нужно было в течение 90 дней с момента вступления закона в силу, то есть до 11 октября.

В Банке России отметили, что теперь инвесторы смогут подать заявление до 10 ноября 2022 года включительно. «Дополнительный месяц также появляется у тех, кто хочет перевести отечественные ценные бумаги из иностранного депозитария в российский в принудительном порядке», — рассказали в пресс-службе регулятора.

В ЦБ сообщили, что срок продлили для того, чтобы владельцы ценных бумаг  успели собрать документы и подать заявление. Российский депозитарий обязан конвертировать бумаги не позднее десяти рабочих дней со дня истечения срока приема заявлений о принудительной конвертации.

«Не позднее 24 ноября 2022 года российские депозитарии должны будут открыть обратившимся инвесторам счета и зачислить на них российские ценные бумаги либо отказать в проведении операций», — отметили в пресс-службе. Ранее Банк России сообщал, что акции будут зачислены на счет депо держателя бумаг не позднее 25 октября.

Депозитарные программы российских эмитентов обслуживают Райффайзенбанк, Ситибанк, Дж.П. Морган Банк, Газпромбанк и Сбербанк. На сайте регулятора также приводится таблица, в которой указано, расписки каких компаний хранятся в том или ином депозитарии.

ЦБ назвал срок завершения расконвертации заблокированных расписок
Инвестиции , ЦБ , Россия , Депозитарная расписка , Акции
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа запустит новые индексы для долгосрочных инвесторов14:53·0
Сможет ли Запад конфисковать активы России и чем это чревато
Триллион на оружие. Сможет ли оборонка возродить экономику Европы
«Т-Технологии» анонсировали дивиденды за 2024 год в размере ₽32 на акцию10:42·0
От 15 до 35% дохода: в чем плюсы и минусы инвестиций в землю под склады
Индекс гособлигаций Мосбиржи поднялся до максимума с мая 2024 года10:05·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Т-Технологий»09:06·0
Цены на кофе бьют рекорды. Может ли он вновь подешеветь
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ
ЦБ спрогнозировал выпуск компаниями новых флоатеров вслед за Минфином07:30·0
Как наследуются пенсии и деньги в НПФ: ключевые аспекты и важные нюансы07:00·0
Какое решение по ставке приняла ФРС США в связи с политикой Трампа19 мар, 21:02·0
Брокеры начали готовить криптоинструменты, «аналогов которым нет на рынке»19 мар, 19:30·0
Тайный инвестор дважды уронил рынок во время звонка Путина и Трампа19 мар, 18:22·0