Инвестиции
Новости·
0
0

Аналитики Societe Generale предсказали обвал индекса S&P 500 еще на 24%

Судя по статистике обвалов на финансовых рынках за последние 150 лет, рынок американских акций все еще не достиг дна, считают в Societe Generale. В течение шести месяцев индекс S&P 500 может упасть до 2900 пунктов
Трейдер работает на площадке NYSE в Нью-Йорке
Трейдер работает на площадке NYSE в Нью-Йорке (Фото: Brendan McDermid / Reuters)

Аналитики французского банка Societe Generale ожидают, что американский индекс S&P 500, который включает в себя акции 500 крупнейших по капитализации  компаний США, может упасть еще на 24% к концу года, пишет Bloomberg. К такому выводу эксперты банка пришли после изучения статистики финансовых рынков последние 150 лет.

Исторический максимум по S&P 500 был зафиксирован 4 января на уровне 4818,62 пункта. По подсчетам Societe Generale, индикатору может потребоваться упасть на 40% по сравнению с январским пиком в следующие шесть месяцев, чтобы достичь дна рынка. Таким образом, индекс может опуститься примерно на 24% — до уровня 2900 пунктов.

По прогнозам экспертов, даже самый позитивный вариант развития событий для американского рынка акций предполагает падение индекса S&P 500 примерно на 34% по сравнению с его максимумом, то есть примерно до 3150 пунктов. По итогам торгов 23 июня индекс закрылся на уровне 3795,73 пункта. Таким образом, с текущих уровней падение составит как минимум 17%.

Прогнозы аналитиков Societe Generale основываются на изучении посткризисных рыночных данных начиная с 1870-х годов. Эксперты использовали количественный анализ, а не такие факторы, как прогнозы доходов корпораций и их оценки.

Первое полугодие для индекса S&P500 может стать худшим за 52 года
Прогнозы , S&P500 , Банки и финансы , Рецессия , Акции
Трейдер работает на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) 

В этом году индекс S&P 500 обвалился примерно на 21%. 13 июня, он закрылся на уровне 3749,63 — на 22,18% ниже исторического максимума. Снижение на 20% по сравнению с максимумом определяет территорию « медвежьего  » рынка. Распродажа американских акций наблюдается на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США для борьбы с растущей инфляцией, которая достигла максимума за 41 год.

По подсчетам агентства Bloomberg, индекс S&P 500 может продемонстрировать самое худшее первое полугодие с 1970 года на фоне опасений замедления экономического роста.

В Societe Generale ожидают, что в течение второго полугодия распродажи американских акций также продолжатся. «Текущие рыночные цены явно выглядят как пузырь по сравнению с обвалом рынка акций в марте 2020 года и его траекторией», — считает руководитель отдела количественных стратегий акций в Северной Америке Societe Generale Соломон Тадессе. Динамика посткризисной справедливой стоимости по-прежнему требует более глубокой коррекции  рынка акций, чтобы текущие цены пришли в соответствие с фундаментальной справедливой стоимостью.

Аналитики банка Societe Generale оценивают справедливый уровень для индекса S&P 500 в 3020 пунктов, что, по их мнению, соответствует исторической тенденции посткризисной динамики рынка.

Morgan Stanley предсказал падение акций США на 20% из-за риска рецессии
S&P500 , NASDAQ , Банки и финансы , Акции
Фото:Andrew Kelly / Reuters

Эксперты Societe Generale не единственные, кто полагает, что фондовый рынок  США еще не достиг дна. Стратег Bank of America Майкл Хартнетт Хартнетт считает, что, основываясь на данных о прошлых «медвежьих» рынках, текущее падение для индекса S&P 500 может завершиться в октябре этого года на уровне 3000 пунктов. Главный стратег Morgan Stanley по американскому рынку акций Майкл Уилсон также полагает, что индекс должен упасть примерно до 3000 пунктов, чтобы рынок полностью учел в цене масштабы ожидаемого экономического спада в США.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции застройщиков выросли за день на 15%: почему и что будет дальше17 янв, 20:17·0
ЦБ повысил официальный курс доллара США и снизил курс евро17 янв, 17:57·0
ЦБ Норвегии начал поиск кандидатов в главы фонда с активами на $1,8 трлн17 янв, 17:08·0
Московский кредитный банк снизил ставки по ряду вкладов17 янв, 16:50·0
Брокер Райффайзенбанка повысит комиссию за покупку бумаг на бирже до 3%17 янв, 16:45·0
Bank of America назвал 7 возможных сюрпризов для инвесторов в 2025 году17 янв, 13:56·0
С 1 января в России заработал новый инструмент накоплений17 янв, 13:22·0
Индекс РТС превысил 900 пунктов впервые за два месяца17 янв, 12:08·0
«Существенные трудности». Чем новые санкции грозят нефтегазовым компаниям
«Америка прежде всего»: зачем Трампу Гренландия, Панамский канал и Канада
Суд отказал в обмене акций Yandex инвестору, купившему их после отсечки17 янв, 10:24·0
<p>Дженсен Хуанг</p>
Что пошло не так для Nvidia на выставке CES 2025
Важно следить сегодня: российский рынок акций, бумаги застройщиков и «Сургутнефтегаз»: дайджест17 янв, 08:57·0
Выдержит ли экономика США массовые депортации — The Economist