Инвестиции
Новости·
0
0

Цена нефти Brent упала ниже $102 за баррель

Инвесторы опасаются снижения спроса на топливо на фоне ухудшения экономической ситуации и антиковидных ограничений в Китае
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Цены на нефть Brent опустились ниже $102 за баррель. Стоимость июньских фьючерсов на нефть этой марки на лондонской бирже ICE Futures снизилась почти на 5%, до $101,2 за баррель.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в июне на Нью-Йоркской товарной бирже упали на 4,6%, до $97,43 за баррель.

Котировки Brent могут опуститься до $90–100 за баррель, считает главный аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов. По его мнению, снижение цен на нефть марки Brent происходит на фоне новостей о росте заболеваемости в КНР, что может сказаться на перспективах мировой экономики.

«Карантин в Китае продолжает оказывать давление на топливный спрос, выступая ключевым краткосрочным негативным фактором. Пока сложно оценить, как долго сохранится влияние карантина на нефтяной рынок», — отметили в утреннем обзоре эксперты «БКС Мир инвестиций».

Власти Шанхая постепенно снимают карантинные ограничения. Однако мобильность населения остается ограниченной. В выходные суточные темпы заражений COVID-19 в Шанхае достигли 21 тыс. случаев, что не позволяет рассчитывать на скорое снятие ограничений, предупредили в инвесткомпании. Эксперты спрогнозировали, что при сохранении негативного фона котировки нефти «имеют все шансы спуститься в районе $97,5–100 за баррель к концу недели».

Также на ситуацию влияет преобладание коррекционных настроений на мировых рынках из-за высоких долларовых ставок и крепкого доллара, считает Локтюхов. Индекс DXY, отражающий позиции доллара по отношению к шести ведущим мировым валютам, превысил 101 пункт, обновив максимум с марта 2020 года. Сильный доллар делает товары, оцененные в нем, более дорогими для держателей других валют, что снижает спрос на сырье.

Давление на нефтяные котировки оказывает и ожидающийся в мае масштабный выпуск топлива из стратегических резервов стран — членов Международного энергетического агентства (МЭА) во главе с США. МЭА, которое объединяет крупнейших потребителей нефти, в ближайшие полгода планирует высвободить из своих стратегических резервов в общей сложности 240 млн баррелей нефти. При этом 180 млн баррелей на рынок поставят США и еще 60 млн — остальные участники.

Кроме того, умеренно негативным фактором для нефтяных цен стало восстановление поставок через морской терминал КТК под Новороссийском после почти 30-дневного простоя части мощностей из-за ремонта перевалочной инфраструктуры. Ремонт завершен не полностью, но уже сейчас КТК может осуществлять плановые отгрузки нефти без ограничений. Трубопровод мощностью 1,3 млн баррелей в день соединяет казахстанские нефтяные месторождения с портом в Новороссийске, откуда сырье отгружается в страны Южной Европы.

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ Турции оставил ставку на уровне 46% годовых 14:06·0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 13:55·0
ЦБ подтвердил сроки запуска программы повышения акционерной стоимости 13:51·0
Платина подорожала до максимума с февраля 2021 года в ожидании дефицита 13:40·0
Доля нерезидентов в акциях Сбербанка упала до 25% 12:41·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи впервые с 20 марта поднялся выше 113 пунктов 12:37·0
Глава ЦБ исключила риск оттока средств с вкладов на фоне снижения ставки 11:38·0
«ПДС — это финтех-продукт»: Т-банк о будущем долгосрочных сбережений 11:13·0
Почта Банк снизил ставки по ряду вкладов 10:40·0
Московский кредитный банк повысил ставки по ряду вкладов 10:31·0
Четыре громких наследственных конфликта: как их можно было избежать
Подписка на РБК
ЦБ рассмотрит идею об автопереводе пенсионных накоплений в ПДС 09:32·0
Сбербанк предлагает внедрить систему одного окна для долгосрочных ПДС 09:30·0
Индекс Мосбиржи, акции банка «Санкт-Петербург» и ставка ФРС: за чем следить сегодня 09:00·0