Инвестиции
Новости·
349
0

Госдума приняла закон о делистинге российских расписок с бирж за границей

Новый законопроект затронет компании, которые зарегистрированы в России и размещали депозитарные расписки за рубежом, например Сбербанк, «Газпром» или ЛУКОЙЛ
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о делистинге депозитарных расписок  российских компаний с иностранных площадок. Расписки будут конвертированы в российские ценные бумаги  . Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Изначально законопроект затрагивал отмену обязательного аудита для части непубличных акционерных обществ, однако позднее был существенно переработан, в нем появился запрет на обращение новых и действующих выпусков депозитарных расписок российских компаний на иностранных биржах.

Основное последствие для розничных инвесторов — это прекращение выплаты дивидендов по распискам на российские акции. Бумаги также в будущем не будут давать права голоса на собраниях акционеров.

Компании должны сами в течение пяти рабочих дней «предпринять необходимые и достаточные» действия по расторжению соответствующих договоров. Запрет не затронет эмитентов, которые работают в России, но зарегистрированы за рубежом: TCS Group, «Яндекс», X5 Group, O'KEY Group, Fix Price и другие.

Провести делистинг  будут обязаны такие компании, как Сбербанк, «Газпром», «Аэрофлот», НОВАТЭК, «Норникель», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и другие, зарегистрированные в России и размещавшие бумаги на западных площадках. В то же время поправки дают правительству специальное право сохранить некоторым эмитентам листинг  за рубежом.

Расписки, подпадающие под действие законопроекта, могли приобретать не только иностранные инвесторы, но и россияне, которые инвестируют через зарубежного брокера. По оценке Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ), законопроект затронет держателей бумаг 27 российских компаний, «у которых расписками представлено в среднем около 15% уставного капитала с общей стоимостью инвестиций на 23 февраля 2022 года примерно ₽5 трлн».

Ранее газета Financial Times писала, что Bank of New York запустил схему, которая позволяет иностранным инвесторам провести конвертацию расписок на бумаги той же компании, имеющие листинг на Московской бирже.

Как принудительный делистинг с зарубежных бирж отразится на инвесторах

Рекомендуем наш аккаунт в сети «ВКонтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Половина компаний Турции — в убытках. Ждет ли рецессия ее экономику
Подписка на РБК
Государство поможет накопить на пенсию. В чем суть программы ПДС 25 мая, 10:03·0
Курс доллара в июне 2025-го: 7 факторов, играющих против рубля 25 мая, 09:00·0
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция 24 мая, 10:00·0
«Риск замедления огромен». Какие сигналы указывают на рецессию во Франции
Подписка на РБК
48 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько 24 мая, 09:30·0
Что будет с ключевой ставкой на заседании ЦБ 6 июня: мнения экспертов 24 мая, 09:00·0
ЦБ уличил главу оператора «Мосгорломбарда» в инсайдерской торговле 23 мая, 18:57·0
ЦБ понизил официальный курс доллара и повысил курс евро 23 мая, 17:50·0
Европейские рынки упали после рекомендации Трампа ввести пошлины в 50% 23 мая, 15:25·0
Акции Apple упали на угрозе Трампа ввести пошлины против компании 23 мая, 14:59·0
ПСБ скорректировал ставки по ряду депозитов 23 мая, 11:41·0
Доллар по ₽100: когда сбудется «мечта экспортеров»
Подписка на РБК
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Магнита», отчет «Совкомфлота» 23 мая, 09:17·0