Инвестиции
Новости·
0
0

Власти рассмотрят вариант делистинга бумаг компаний РФ с иностранных бирж

Минэкономразвития предложило рассмотреть возможность делистинга бумаг российских компаний с иностранных бирж с последующей конвертацией в российские ценные бумаги
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Минэкономразвития готовит законопроект, который позволит провести обязательный делистинг  депозитарных расписок  на ценные бумаги российских компаний с иностранных площадок с последующей конвертацией в российские ценные бумаги  , пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с соответствующим законопроектом.

В Минэкономразвития в ответ на запрос «Интерфакса» сообщили, что «механизм прорабатывается». Однако детали проведения делистинга в ведомстве не раскрыли.

С помощью делистинга Минэкономразвития рассчитывает «снизить риск перераспределения корпоративного контроля в связи с нерыночной продажей таких ценных бумаг», рассказал о позиции министерства источник издания.

Исключения из правила об обязательном делистинге возможны, сообщил источник. Решение о продолжении обращения за пределами России депозитарных расписок на российские ценные бумаги может быть принято «в порядке, установленном правительством РФ, в том числе на основании ходатайства российского эмитента  ».

Лондонская биржа приостановила торги бумагами российских компаний
Акции , Россия , LSE
Фото:Shutterstock

По данным источника издания, такая инициатива появилась вскоре после обвала стоимости депозитарных расписок крупнейших российских эмитентов на Лондонской фондовой бирже (LSE) на фоне новостей о санкциях против России. Лондонская фондовая биржа  приостановила торги бумагами 27 российских компаний 3 марта. На следующий день LSE объявила о приостановке допуска к торгам бумаг еще восьми российских компаний.

С 28 февраля американские торговые площадки NASDAQ и Нью-Йоркская фондовая биржа приостановили торги расписками «Яндекса» и ряда других компаний, осуществляющих экономическую деятельность на территории России.

Рекомендуем наш аккаунт в сети «ВКонтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Копилка для инвесторов в недвижимость: сколько можно заработать на ЗПИФах26 апр, 10:00·0
«Звезды сошлись» для рубля в апреле. Что будет с долларом в мае 2025-го26 апр, 09:00·0
Рынок сбыта — весь мир: как K-pop помогает расти экономике Кореи
Ситибанк отменил комиссию за хранение полученной от Euroclear валюты25 апр, 19:40·0
«Темпы роста впечатляют». Чего аналитики ждут от «Яндекса» после отчета
Совет директоров «Роснефти» рекомендовал дивиденды с доходностью 3,1%25 апр, 18:37·0
ЦБ установил курс доллара США на выходные и понедельник 21 апреля25 апр, 17:36·0
Индекс Мосбиржи впервые с 1 апреля превысил 3000 пунктов25 апр, 17:00·0
Что думает Набиуллина о недавнем укреплении курса рубля25 апр, 15:56·0
Крымский рынок недвижимости: перспективы и скрытые риски в 2025 году
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян25 апр, 14:08·0
Почему ЦБ сохранил ставку 21% и как это повлияет на финансы россиян25 апр, 13:57·0
Индекс Мосбиржи растерял часть роста после решения ЦБ сохранить ставку25 апр, 13:50·0
Рубль слабо отреагировал на решение ЦБ сохранить ставку на уровне 21%25 апр, 13:42·0