Инвестиции
Новости·
0
0

Эксперты заявили о возможном снижении цены палладия на опасениях рецессии

Котировки палладия обновили исторический максимум и перешли к снижению на фоне предположений о том, что поставки металла сохранятся, а спрос сократится
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стремительный рост цен на палладий, вызванный спецоперацией России на территории Украины, может оказаться неустойчивым из-за возможной рецессии  и падения спроса, а также признаков того, что экспорт металла пострадает не так сильно, как предполагалось ранее, пишет Bloomberg.

Котировки трехмесячного контракта на палладий на CME достигли рекорда в $3425 за унцию 7 марта. В тот же день мартовские фьючерсы на палладий на товарной бирже Nymex достигли $3380,5, что также стало историческим максимумом. Однако 14 марта стоимость этого контракта упала на 22,26% и по состоянию на 04:05 мск составила $2628 за унцию, свидетельствуют данные Nymex.

Потанин сравнил аномальные цены на никель с отрицательной ценой нефти
Норникель , Металлургия и горная добыча , Потанин , Россия , Нефть
Фото:Владислав Шатило / РБК

Рост был вызван опасениями возможных перебоев в поставках: российский экспорт палладия составляет около 40% от общего мирового объема. Другим крупным поставщиком является ЮАР, на долю которой приходится около 30% мирового предложения. Палладий также производят Канада и США.

Из-за западных санкций против России и отказа некоторых европейских портов принимать российские товары «Норильский никель» столкнулся с логистическими проблемами в Европе, сообщил президент компании Владимир Потанин в интервью РБК. «Но мы смогли наладить поставки по альтернативным каналам, потому что наша задача — это максимально сбить ажиотажный спрос и резкие скачки цен. Потому что они потребителям не нравятся. Многие из них даже рассматривают возможность отказа от контрактов», — заявил Потанин. По его словам, в случае эмбарго на поставки компания может переориентировать логистическую систему с европейских и американских рынков на Китай и другие страны.

Владимир Потанин — РБК: «Мы должны дать им шанс одуматься и вернуться»

От решения «Норильского никеля» о продолжении поставок палладия по долгосрочным контрактам и на спотовый рынок зависит изменение цены металла, считает управляющий директор Precious Metals Insights Филипп Клапвейк. Если Москва даст указание компании ограничить поставки, то цены могут значительно вырасти, сказал он.

«В ближайшей перспективе сильная поддержка и даже приличный рост, вызванный новостями об Украине, безусловно, возможны. Но поскольку наш базовый вариант заключается в том, что поставки металлов так или иначе будут продолжаться, эта «бычья» волна сойдет на нет ближе к концу года», — сказал управляющий директор Metals Focus Никос Кавалис. В 2022 году средняя цена составит $2763, а в 2023 году упадет до $2275 за унцию, считает аналитик Standard Chartered Bank Суки Купер.

Индексы США открылись снижением на фоне рекордной за 40 лет инфляции
S&P500 , NASDAQ , Инфляция , США
Фото:Shutterstock

Также на котировки палладия может повлиять сокращение темпов экономического роста и переход к рецессии. «Опасения по поводу рецессии усиливаются, и ожидается, что во второй половине года спрос будет снижаться», — сказала глава отдела стратегии по металлам в MKS PAMP Ники Шилз. Она добавила, что в этом случае ожидает снижения цен.

Так, растет вероятность того, что производство автомобилей в 2022 году может оказаться слабее прогнозов, сообщает отчет Metals Focus по состоянию на 9 марта. На автопроизводителей приходится около 85% потребления палладия, который используют для производства каталитических нейтрализаторов, снижающих уровень загрязнения в бензиновых двигателях.

Перебои в поставках могут ускорить переход на более дешевую платину, заявил на прошлой неделе Всемирный совет по инвестициям в платину (WPIC). В 2022 году ожидается замещение 340 тыс. унций, что на 70% больше, чем в 2021 году.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Китайцы пьют все больше кофе, но Starbucks теряет их рынок. И вот почему
Подписка на РБК
Доллары старого образца не принимают за границей: что с ними делать 10:00·0
Что будет с ценами на жилье осенью
Подписка на РБК
Когда снизятся ставки по кредитам в 2025 году: мнение экспертов 09:00·0
Акции Сбербанка упали из-за дивидендного гэпа. Когда он будет закрыт
Подписка на РБК
Михаил Задорнов дал совет россиянам, куда вложить деньги прямо сейчас 18 июл, 19:36·0
ЦБ установил официальный курс евро выше ₽91 18 июл, 18:02·0
Bank of America сообщил о снижении интереса к акциям США на мировом рынке 18 июл, 17:05·0
Доходы Euroclear от замороженных активов России за полгода упали на 21% 18 июл, 15:37·0
Инвесторы распродали акции «Аренадаты» на фоне ареста Мацоцкого 18 июл, 13:12·0
Акции VK выросли на словах депутата о вероятном уходе WhatsApp из России 18 июл, 12:34·0
ЦБ: объем средств россиян в банках достиг исторического рекорда 18 июл, 12:26·0
Газпромбанк снизил ставки по всей линейке вкладов до года 18 июл, 11:43·0
ВТБ запустил социальный вклад с доходностью 21,5% годовых 18 июл, 11:18·0