Инвестиции
Новости·
0
0

Инвесторы сократили позиции в акциях бигтеха до минимума с 2008 года

С начала года профессиональные инвесторы избавлялись от акций крупных технологических компаний. Они сократили свои позиции в технологическом секторе до минимума с декабря 2008 года, показал опрос Bank of America
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Акции крупнейших высокотехнологичных компаний, которые были фаворитами инвесторов в разгар пандемии, в первые недели 2022 года стали главными объектами продаж, показал январский опрос управляющих фондами, проведенный Bank of America.

Опрос профессиональных инвесторов с общим объемом активов более $1,1 трлн показал, что управляющие фондами сократили свои позиции в секторе технологических компаний до самого низкого уровня с декабря 2008 года. Инвесторы перекладывали средства из сектора технологий в более дешевые акции, которые больше остальных выиграют от быстрого восстановления мировой экономики после пандемии.

Управляющие фондами, опрошенные Bank of America, увеличили вложения в циклические акции, в том числе в бумаги банковского и фармацевтического сектора, а также в сырьевой и промышленный сектор. Они ожидают продолжения роста акций, несмотря на то, что ФРС сигнализировала о более агрессивном ужесточении политики для сдерживания роста цен. Надежды на «открытие экономики» и возвращение к нормальным экономическим и рыночным условия сейчас превышают опасения по поводу повышения ставок ФРС, считает главный инвестиционный стратег Bank of America Майкл Хартнетт.

Профессиональные инвесторы отметили так называемые хвостовые риски (tail risks), подразумевающие очень редкие события с разрушительными последствиями. По данным январского опроса, самым большим риском они считают резкое повышение ставок ФРС США. Такой ответ дали 44% опрошенных. За ним следует риск разгона инфляции (21%) и пузыри активов (9%).

Bank of America опрашивал управляющих фондами с 7 по 13 января 2022 года. В опросе приняли участие 329 респондентов с активами под управлением в размере $1,1 трлн.

Другой опрос крупных инвесторов, проведенный Deutsche Bank, показал, что подавляющее большинство респондентов считают, что акции американских технологических компаний уже находятся «на территории пузыря», поскольку инвесторы негативно настроены в отношении ужесточения политики ФРС.

«Более высокая, чем ожидалось, инфляция была преобладающей причиной этих негативных настроений, однако более агрессивная политика ФРС вызвала гораздо большее беспокойство у респондентов в этом месяце», — говорится в ежемесячном обзоре стратегов Deutsche Bank. Опрос также показал, что профессиональные инвесторы считают резкое повышение ставок центральными банками мира главным риском для рынков.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Нефть потеряла 6% вопреки удару Ирана по базам США на Ближнем Востоке 23 июн, 20:18·0
Собрание акционеров Мосбиржи не состоялось из-за отсутствия кворума 23 июн, 19:00·0
Бессмысленно и некорректно: эксперты о новом расчете доходности облигаций 23 июн, 18:59·0
Мосбиржа 2 июля остановит торги расписками «Эталона» из-за редомициляции 23 июн, 17:52·0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 24 июня 23 июн, 17:51·0
Минфин зарегистрировал два новых выпуска ОФЗ с постоянным купоном 23 июн, 17:47·0
Акционеры ТГК-1 не утвердили рекомендованные дивиденды за 2024 год 23 июн, 17:19·0
Аналитики посчитали краткосрочным рост доллара после атаки США на Иран 23 июн, 16:51·0
Совет директоров «Ростелекома» рекомендовал дивиденды за 2024 год 23 июн, 15:04·0
Цены на нефть Brent растеряли весь прирост начала дня 23 июн, 11:35·0
«Улыбка» нефти. Останутся ли цены на сырье отражением глобальных страхов
Подписка на РБК
В Astero Falcon дали 3 сценария для рынка нефти после удара США по Ирану 23 июн, 10:53·0
Важно следить сегодня: цены на нефть, индекс Мосбиржи, сситуация в Иране 23 июн, 09:12·0
«Черный лебедь» на рынке недвижимости. Почему причина в малом бизнесе
Подписка на РБК