ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее
Зеленая энергетика — это тренд, как бы ни хотелось обратного сторонникам нефти, газа и угля. И этот сектор только входит в основную стадию развития — а значит, именно сейчас наступает оптимальный момент для долгосрочных инвестиций в отрасль.
14 октября 2021 года РБК проведет конгресс «ESG- (P) Эволюция». В нем примут участие руководители крупнейших российских и мировых компаний, а также главы ведомств, отвечающих за ESG-повестку. Мероприятие будет первым крупным форумом по ESG в России. Чтобы принять в нем участие, пройдите по ссылке.
Впервые этот текст был опубликован 18 июля 2021 года.
Последние несколько лет отметились бумом социально ответственного инвестирования. Если в 2015 году в фонды, которые придерживаются принципов устойчивых инвестиций, пришло менее $5 млрд, то в 2020-м — уже $51,1 млрд.
Рост социально ответственного инвестирования во многом объясняется ценностями поколения миллениалов. Они больше других обеспокоены глобальными проблемами, в том числе изменением климата, и стремятся повлиять на сокращение вредного воздействия человека на природу. И хотя этическая сторона бизнеса уже давно волновала людей, именно поколение миллениалов повлияло на зарождение «сознательного» капитализма и рост популярности ESG-инвестиций.
Что такое ESG- инвестиции ?
ESG-инвестирование — это форма социально ответственного инвестирования, когда решение о вложениях средств в бизнес принимается на основе вклада компании в развитие общества. Положительное влияние компании может быть оценено с точки зрения трех основных факторов:
- Environmental (E) — окружающая среда. Важно то, насколько компания активна в сфере защиты экологии и природной среды. Это может проявляться в ведении контроля за вредными выбросами и загрязнением воздуха, создании развитой системы управления отходами, ответственным отношением к землепользованию и работе по снижению углеродного следа;
- Social (S) — социальное развитие. Бизнес должен обеспечивать сотрудникам достойные условия работы и равные возможности для трудоустройства, поддерживать общественные организации;
- Governance (G) — управление компанией. Речь идет о стандартах, которыми руководствуется менеджмент бизнеса, включая этические методы ведения бизнеса, гендерное разнообразие в совете директоров, соответствующую вкладу сотрудника оплату труда, общую прозрачность бизнеса.
Как появилось ESG-инвестирование
Истоки этого явления можно найти еще в XVIII веке — тогда в США представители одной из протестантских конфессий, методизма, выступали против инвестиций в игорный бизнес, алкогольные и табачные компании.
Однако по-настоящему вопросы социальной ответственности и этичности бизнеса попали в повестку дня в 1960-е годы, когда студенты, выступавшие против войны во Вьетнаме, требовали, чтобы фонды университетов перестали инвестировать в оборонные компании США.
Таким же образом американские студенты протестовали против апартеида в ЮАР, требуя, чтобы университеты перестали поддерживать компании, работающие в этой стране. Эта социальная активность впоследствии привела к законодательным и институциональным изменениям.
В 2006 году Организация Объединенных Наций (ООН) представила Принципы ответственного инвестирования (UN PRI). А в 2012 году Глобальный альянс за устойчивые инвестиции (GSIA) опубликовал свой первый доклад Global Sustainable Investment Review.
Чем ESG-инвестиции лучше традиционных
В ESG-инвестициях на первый план выходит человек: его позиция по тому или иному вопросу, качество жизни или условий труда, справедливость в распределении благ и отношениях между людьми. Прибыль и другие финансовые показатели бизнеса учитываются только после оценки социального вклада компании.
Вложения с учетом ESG-факторов помогают создавать портфель, отражающий ценности инвестора. Такие инвестиции важны в том смысле, что позволяют частному инвестору влиять на рынок и экономику путем поддержки компаний с близкой ему миссией. Этот процесс получил название «сознательный капитализм». Его сформулировали предприниматель и основатель Whole Foods Market Джон Макки и профессор маркетинга Раджендра Сисодиа в своей одноименной книге.
В то же время ESG-инвестиции оказываются столь же выгодными, как и традиционные. Исследование Morningstar показало, что в 2019 году ESG- фонды обошли по прибыльности обычные фонды, а многие из них даже были на уровне или превосходили индекс S&P 500.
По словам главного исполнительного директора «ВТБ Капитал Инвестиции», старшего вице-президента ВТБ Владимира Потапова, учет ESG-критериев позволяет улучшить доходность портфеля, что создает хорошие долгосрочные перспективы сегмента ESG-инвестиций. Доходность индекса MSCI Emerging Markets ESG Leaders Index превысила доходность обычного индекса MSCI Emerging Markets с 2007 года на 93 п.п. (158% против 65%), отмечает он.
Более того, ESG-фонды — это менее рискованные инвестиции по сравнению с традиционными подобными инструментами. По данным Института устойчивого инвестирования Morgan Stanley, с 2004 по 2018 год снижение прибыльности в ESG-фондах было на 20% меньше, чем в обычных. На эффективность этих фондов, по данным Journal of Sustainable Finance & Investment, влияют такие факторы, как низкие репутационные, политические и регуляторные риски, что, в свою очередь, приводит к более стабильному денежному потоку и увеличению прибыльности.
ESG-инвестиции не нужно путать с похожим понятием SRI (Socially responsible investing), или социально ответственное инвестирование, хотя они очень близки. Они отличаются тем, что SRI — это инвестиции с учетом морально-этических принципов, и здесь выбор становится более категоричным. Например, не инвестировать в производителей алкоголя, сигарет, оружия.
В противовес SRI и ESG-инвестициям существуют sin stocks, или «греховные акции» — инвестиции в компании, чья деятельность является спорной с морально-этической точки зрения, но приносит хорошую прибыль собственникам бизнеса и акционерам.
Инструменты ESG-инвестирования
1. ETF
Инвестировать в соответствии с ESG-стандартами можно несколькими способами. К примеру, покупать ETF, которые отслеживают компании, соответствующие этим критериям.
Защита окружающей среды:
iShares Global Clean Energy ETF ( Тикер — ICLN). Отслеживает глобальный индекс чистой энергетики S&P, обеспечивая доступ к компаниям, работающим с возобновляемыми ресурсами.
Социальное развитие
Vanguard FTSE Social Index Fund Admiral (Тикер — VFTAX). Подбирает компании с хорошими условиями труда для сотрудников, соблюдающие права человека.
Управление компанией
iShares ESG MSCI USA ETF (Тикер — ESGU). Фонд проверяет качество корпоративного управления в компаниях.
Сейчас на рынке представлено большое количество ESG-фондов различной направленности. В России есть ПИФы, ориентированные на ESG-акции. К примеру, у ВТБ два фонда: один из них вкладывается в акции российских компаний, соответствующих критериям ESG, а второй — в облигации. Фонд «Сбер — Ответственное инвестирование» вкладывает в «Индекс Мосбиржи — РСПП Вектор устойчивого развития», в него же инвестирует один из ПИФов Россельхозбанка. А открытый ПИФ «Райффайзен — США» инвестирует в акции компаний США, которые придерживаются ESG-принципов.
Зеленые облигации
Зеленые облигации выпускаются для финансирования экологических проектов. Сейчас на Мосбирже представлены 13 выпусков таких бумаг.
2. Рейтинги и индексы
Можно самостоятельно подбирать активы в портфель, отслеживая активность компаний с точки зрения ESG-факторов на основе существующих рейтингов и баз данных. Такую информацию публикуют Morningstar, MSCI, Bloomberg и Sustainalytics.
Также можно изучать ресурсы:
рейтинг Fortune: лучшие компании для работы;
рейтинг Forbes Just 100: компании, являющиеся лидерами в развитии «сознательного капитализма»;
особенности корпоративного управления компании можно изучить в форме DEF 14A профайла компании на сайте SEC.
Риски ESG-инвестирования
1. Отсутствие универсальных стандартов ESG
Несмотря на то что есть рейтинги и индексы для оценки ESG-критериев в ведении бизнеса, пока не выработано единых стандартов для оценки соблюдения ESG-факторов. Поэтому в некоторых фондах можно встретить компании, уровень социальной ответственности которых вызывает вопросы. Необходимо проверять активы фондов, в которые вы инвестируете.
2. Отсутствие данных о финансовых показателях ESG-компаний в долгосрочной перспективе
Если выяснится, что бизнес компаний, придерживающихся ESG-стандартов, не настолько устойчив, как это считалось ранее, то инвесторы, которые сосредоточены на получении высокой прибыли, скорее всего, уйдут из этого сектора.
ESG-инвестиции облагаются «налогом»: сокращением прибыли
Эксперты отмечают, что у стремления бизнеса соответствовать ESG-критериям есть свои недостатки. Во-первых, для крупных компаний это может быть просто уловкой для обеления своей репутации и сокрытия настоящего вреда от их деятельности.
Бывший главный инвестиционный директор BlackRock по устойчивому инвестированию Тарик Фэнси отмечает, что экологическая риторика выгодна компаниям, но реальные действия в этом направлении не приносят им такой же ощутимой отдачи. А инвестиционные управляющие юридически обязаны «не делать ничего, что может поставить под угрозу получение прибыли».
В итоге на словах они соблюдают инвестиционные критерии ESG, а на практике ищут компании, которые будут приносить более высокую прибыль. Если они инвестируют в компании, которые менее прибыльны, то облагают своих клиентов «налогом» в виде меньшей прибыли.
ESG-инвестиции в России пока в зачаточном состоянии
Аналитики отмечают, что в России ESG-инвестиции только набирают популярность. Для российских розничных инвесторов пока главным критерием остается цена актива и его потенциальная доходность, говорит руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. В то же время профессиональные управляющие — фонды, особенно те, кто хочет работать с зарубежными инвестициями — начинают вводить в линейку продуктов экологичные новинки, «облагораживать» состав портфелей, а также ссылаться в маркетинговых материалах и инвестиционных декларациях на соответствие инвестиций ESG-параметрам, добавляет она.
«Мы видим, что российские эмитенты, которые заинтересованы в привлечении иностранных инвесторов, начали активнее заниматься раскрытием этой темы. В развитых странах ситуация другая: инвесторы, как институциональные, так и розничные, уже давно могут и голосуют своим долларом на рынках капитала, и эмитенты уже давно начали адаптировать свой бизнес, чтобы не остаться на задворках биржи», — отмечает Наталья Малых.
По словам Владимира Потапова, опрос ВТБ среди клиентов — частных инвесторов показал, что они начинают все больше внимания уделять теме ESG, однако большинство инвесторов (51% опрошенных) не знают, как учитывать эти критерии. Результаты исследования показали, что большинство инвесторов либо уже учитывают (25%), либо собираются учитывать (55%) ESG-факторы в инвестировании, добавил главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции».
Ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку акций, эксперт «Открытие Research» Алексей Корнилов соглашается, что инвесторам в России сейчас не хватает информированности о возможностях ESG-инвестирования. Появление спроса на такие инструменты со стороны инвесторов, в свою очередь, вызовет интерес компаний соответствовать ESG-требованиям. Но необходимо также уделить внимание составлению и усовершенствованию ESG-рейтингов и индексов, отмечает Корнилов.
Аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк замечает, что среди инвесторов в России наиболее популярны вложения в облигации компаний и учреждений, которые в качестве цели размещения эмиссии декларируют привлечение средств в ESG-проекты. При этом вопрос выгоды для инвесторов неоднозначен, говорит он.
«Доходность зеленых облигаций может быть как выше, так и ниже рынка. Например, 27 мая 2021 года на Московской бирже состоялось размещение первого выпуска зеленых облигаций Москвы объемом ₽70 млрд со сроком обращения семь лет. На середину июля эта бумага имеет средневзвешенную доходность 7,54%. Ее нельзя назвать высокой, однако она лучше, чем у ОФЗ», — говорит Миронюк.
По мнению аналитика, в качестве потенциальных выпусков облигаций в России могли бы быть интересны проекты по энергоэффективности и водоочистке. Но большинство этих проектов реализуется крупными компаниями энергетического и коммунального секторов, и свои облигации они не маркируют как зеленые из-за широкого спектра задач, на которые привлекают финансирование.
Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале