Инвестиции
Новости·
0
0

Reuters: ЦБ сохранит ставку 12 февраля и оставит надежду на снижение

Москва («Рейтер»). Российский Центробанк, как ожидается, сохранит уровень ключевой ставки на первом в 2021 году заседании совета директоров, поскольку инфляция все выше уходит от таргета в 4%, но за счет разовых факторов, таких как ослабление рубля, подорожание бензина и продуктов, говорят аналитики.

Все 26 опрошенных «Рейтер» аналитиков ждут сохранения ставки на рекордно низком уровне 4,25%, где она держится с июля.

Мнения аналитиков разделились лишь насчет риторики регулятора: часть из них ждет ужесточения сигнала, а другая часть полагает, что регулятор, сохраняя выжидательную позицию, предпочтет пока избегать жестких формулировок в сигнале.

«Я думаю, что они предпочтут оставить пространство для любых действий... многое будет зависеть от их новых прогнозов», — сказал директор по инвестициям «Локо Инвеста» Дмитрий Полевой.

«Все будет зависеть от инфляции, как быстро будет снижаться и будет ли вообще», — добавил он.

Текущий уровень инфляции — 5,2%, и, согласно прогнозам, она продолжит расти из-за эффекта базы при прочих равных в ближайшие недели. Пик ожидается по итогам февраля, а затем годовой рост цен должен пойти на спад.

По прогнозу Райффайзенбанка, уже по итогам марта годовая инфляция замедлится до 5,1% и к концу года достигнет 4%.

ЦБ прогнозировал 3,5–4% по итогам 2021 года, но, как ожидается, в пятницу регулятор может обновить прогноз.

В то же время инфляционные ожидания аналитиков остаются стабильными — в среднем они ждут 3,6% к концу года.

«Возможная третья волна кризиса остается фактором неопределенности, поэтому мы ожидаем, что сигнал ЦБ останется достаточно мягким, однако упоминание о потенциале дальнейшего снижения будет исключено», — сказала Софья Донец из «Ренессанс Капитала».

Центробанк связывал разгон инфляции с разовыми факторами и собирался оценивать целесообразность дальнейшего снижения ставки.

Ускорится ли нормализация?

Волатильность  рублевых активов резко возросла в последние недели после того, как критик Кремля Алексей Навальный был арестован по возвращении в Россию впервые после госпитализации прошлым летом, что привело к протестам по всей стране, повысившим риски финансовой стабильности.

«Мы считаем, что растущая инфляция и волатильность внешнего рынка, особенно в связи с геополитическими рисками, могут заставить ЦБ ужесточить свою риторику относительно дальнейшей траектории ключевой ставки», — сказал Артем Заигрин, главный экономист Sova Capital.

Центральный банк уже перешел на менее мягкие сигналы на декабрьском заседании, и недавние данные об ускорении инфляции подтвердили эту позицию, говорится в обзоре Morgan Stanley.

Несмотря на ожидаемое сохранение ключевой ставки в пятницу, рынок недооценивает вероятность повышения ставки ЦБ уже в феврале, сказал Алексей Погорелов из Credit Suisse.

По его оценке, вероятность такого сценария сейчас составляет 30–40% по аналогии с событиями 2018 года, когда высокая инфляция, слабый рубль и угроза санкций против госдолга привели к тому, что ЦБ поднял ставки.

Альтернативой повышению ставок может быть решение ЦБ удалить любые ссылки на возможное дальнейшее смягчение политики и направить рынок к началу цикла нормализации политики.

По мнению Credit Suisse, ужесточение сигнала окажет аналогичное влияние на кривую процентных ставок, подтолкнув доходности ОФЗ вверх.

«Может быть дан сигнал о более ранней нормализации процентной политики (ранее ожидался старт процесса в середине 2022 года, но планы могут сдвинуться на конец текущего года)», — сказал Денис Попов из Промсвязьбанка.

Аргументами для этого станут: более слабое падение ВВП в 2020 году по сравнению с ожиданиями ЦБ, существенное отклонение инфляции вверх от таргета, снижение вероятности доминирования среднесрочных дезинфляционных факторов.

К ускорению нормализации политики, по мнению Попова, может подтолкнуть и повышение вероятности более активного восстановления внутреннего спроса, в том числе на фоне возможной реализации идей индексации пенсий работающим пенсионерам и массовой индексации зарплат.

Елена Фабричная, Александр Мэрроу

(При участии Андрея Остроуха. Редактор Дмитрий Антонов)

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что такое депозитарная расписка и чем она отличается от акций 11:00·0
Мосбиржа изменила подход к расчету доходности облигаций. Что это значит 10:00·0
Почему инвесторам рано праздновать торговое перемирие между США и Китаем
Подписка на РБК
Выгоднее, чем вклад в банке: топ-10 облигаций с доходностью выше 20%
Подписка на РБК
Евтушенков назвал IPO самым плохим способом для привлечения инвестиций 21 июн, 11:00·0
10 лучших вкладов для пенсионеров со ставкой до 20% годовых 21 июн, 10:00·0
<p>Элизабет Холмс и Билли Эванс</p>
Миллионы на крови: новый скандальный стартап снова обещает чудо
Подписка на РБК
«Вперед ногами»: как копят на пенсию топ-менеджеры страны 21 июн, 09:00·0
ЦБ исключил значимую коррекцию рубля 20 июн, 20:57·0
РСХБ повысил ставку по накопительному счету для текущих клиентов до 16% 20 июн, 18:40·0
ЦБ вернул официальный курс евро на уровень выше ₽90 20 июн, 17:50·0
Банк России указал на противоречие при IPO государственных компаний 20 июн, 14:30·0
Владелец Labubu потерял $4 млрд стоимости после критики «Жэньминь жибао» 20 июн, 13:26·0
Силуанов рассказал, госкомпании из каких секторов выйдут на IPO 20 июн, 11:37·0