Инвестиции
Новости·
0
0

Китайские инвесторы устали сами отбирать акции. Теперь покупают фонды

Китайские частные инвесторы пришли на фондовых рынок из-за низких процентных ставок и доходности от недвижимости. Изначально они сами выбирали активы, но сейчас стратегия stock-picking перестала работать
Фото: Fotos593 / Shutterstock
Фото: Fotos593 / Shutterstock

Частные инвесторы в Китае устали сами выбирать акции. Среди них стали популярны вложения через фонды, которыми управляют профессионалы, обратило внимание агентство Bloomberg.

В 2020 году были запущены фонды на рекордные 1,57 трлн юаней ($243 млрд), согласно данным шанхайской консалтинговой компании Z-Ben Advisors.

Как пишет Bloomberg, этот сдвиг в КНР резко контрастирует с бумом частного инвестирования, когда люди самостоятельно отбирают инструменты для вложения. Интерес к фондам в Китае также растет по мере того, как домохозяйства переводят все больше денег в акции.

Низкие процентные ставки, зачистка платформ однорангового кредитования (Peer-to-peer) и стагнация  цен на недвижимость в крупных городах оставили инвесторам меньше альтернатив для вложений в пределах своей страны, отмечает агентство.

При одноранговом кредитовании (P2P-кредитование) инвестор может дать взаймы другому человеку или бизнесу с помощью специальных онлайн-сервисов, без посредничества банков. Затем он возвращает себе всю сумму с процентами.

В 2016 году власти Китая заявили, что «дома строятся для проживания, а не для спекуляций». После этого они ввели ряд ограничений, чтобы сдержать рост цен на недвижимость. Согласно официальным данным, средняя стоимость нового жилья в трех самых дорогих городах КНР — Шэньчжэне, Пекине и Шанхае — выросла менее чем на 10% за последние четыре года, пишет Bloomberg.

При этом средневзвешенная доходность фондов акций, отслеживаемая China Securities Index, в 2020 году составила 47%. Это на 20 процентных пунктов превысило индекс Шанхайской и Шэньчжэньской бирж CSI 300. В него входят 300 крупнейших компаний КНР.

По прогнозам аналитиков Citigroup, в 2021 году на фондовый рынок  Китая поступит 1,9 трлн юаней, и большая часть этих средств пойдет под контроль профессиональных финансовых управляющих.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Период с очень низким или отсутствующим ростом в экономике. Основной признак стагнации – замедление темпов роста ВВП в пределах 0-3%. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Какое решение по ставке приняла ФРС США в связи с политикой Трампа19 мар, 21:02·0
Брокеры начали готовить криптоинструменты, «аналогов которым нет на рынке»19 мар, 19:30·0
Тайный инвестор дважды уронил рынок во время звонка Путина и Трампа19 мар, 18:22·0
В БКС назвали оптимальное время для покупки акций под дивиденды19 мар, 18:00·0
Официальный курс доллара вырос на ₽1,35, курс евро — почти на ₽3,319 мар, 17:39·0
Что такое «Оплата улыбкой»: как работает и как ее подключить19 мар, 17:23·0
«Аналогов нет на рынке». Какие криптоинструменты готовы запустить брокеры
Акции Мосбиржи подскочили на заявлении Минфина о торгах криптовалютой19 мар, 16:14·0
ЦБ сообщил о резком снижении инфляционных ожиданий россиян в марте19 мар, 15:24·0
Акции «М.Видео» упали на опровержении Алекперовым планов покупки компании19 мар, 11:46·0
Как удобнее расплачиваться в Турции в 2025 году19 мар, 11:22·0
«Каноническое зло». Как торговые войны Трампа затронут экономику России
В Турции задержали мэра Стамбула. Что потом случилось с курсом лиры19 мар, 10:37·0
Снюс по-новому: как мир снова «подсел» на никотиновые подушечки