«Лучше не суетиться». Частные инвесторы о том, как пережить падение рынка
В понедельник, 21 декабря, фондовый рынок сильно падал. В такой ситуации многие инвесторы начинают паниковать и теряют деньги. На этот случай каждому понадобится стратегия, которой бы он строго следовал вне зависимости от эмоций. Мы спросили у частных инвесторов о том, как они справляются с падением рынка и какую тактику используют, чтобы сгладить убытки.
21 декабря индекс Московской биржи опустился ниже 3200 пунктов, доллар превысил ₽75 впервые с 3 декабря, нефть опустилась ниже $50. Причина — новый штамм коронавируса, который обнаружили в Великобритании. Россия остановила авиасообщение с этой страной. На следующий день, 22 декабря, российский рынок вернулся к росту, а стоимость барреля Brent превысила $50. В то же время доллар по-прежнему стоил дороже ₽75.
Алексей Мидаков, инженер-конструктор
На текущий момент мой портфель состоит из акций российских и американских компаний, а также из облигаций и еврооблигаций. У меня долгосрочный взгляд на инвестирование, цель — сохранить и приумножить капитал. В понедельник мой портфель снизился на 3,5–4%. В моменты сильной волатильности лучше не суетиться и несколько раз подумать, прежде чем совершить ту или иную сделку. Что точно не стоит делать, так это продавать акции хороших компаний, когда на рынке паника.
Я инвестирую с 2016 года, с тех пор было множество подобных падений. В таких случаях покупаю акции компаний, которые чрезмерно просели и которые считаю интересными и готов приобрести по текущим ценам. В понедельник я покупал акции Rusal и американской компании Alliance Resource Partners, которая занимается угледобывающим бизнесом, специализирующимся на добыче энергетического угля, цены на него сильно выросли в последнее время.
Михаил Тагиров, инженер
Мой портфель состоит из различных ETF , 85% относятся к классу акций, 5% — к среднесрочным облигациям Казначейства США, 5% — к золоту, 5% — к глобальной недвижимости. Я инвестирую, чтобы увеличить свой капитал. Когда фондовый рынок падает, обычно докупаю активы. Если падение мощное, то провожу ребалансировку портфеля: защитные активы типа облигаций и золота продаю и вместо этого докупаю сильно просевшие акции. Также обращаю внимание на перекупленность и перепроданность акций.
Александр Новиков, криптограф
Изначально я создавал портфель, чтобы в буквальном смысле кормить семью. «Типичные» источники дохода в один день испарились, но остался капитал, с которым я не понимал, что делать. Позже инвестиции стали источником уже альтернативного дохода. Я торгую исключительно акциями. Сейчас в портфеле больше международных компаний, чем российских. Считаю, что международные рынки разнообразнее. Если российский рынок падает, то падают почти все компании. А вот на рынке США одновременно одни бумаги могут падать на десятки процентов, а другие даже расти.
Возможно, поэтому мой портфель в понедельник вечером стоил даже больше, чем несколько дней назад. Притом что утром падал почти на 5%. Ранее выросли бумаги сектора кибербезопасности, в понедельник — акции компаний, ведущих разработки в области генетики и батарей для электромобилей. Они вместе сгладили падение других бумаг. Если бы мой портфель состоял исключительно из акций российских компаний, они, вероятно, подешевели бы синхронно. К счастью, в последнее время я почти полностью их распродал, а на часть рублей от их продажи купил доллары.
Падения и взлеты сопровождают весь 2020 год, и падение рынка из-за нового штамма вируса уже не вызвало отрицательных эмоций. Оно позволило пересобрать портфель по заранее подготовленному плану. Я продал часть бумаг, которые выросли в пятницу. Это Fortinet, Proofpoint, Qualys, Tenable holdings. И докупил те, которые упали и уже были в моем портфеле, — Pbf Energy, Occidental Petroleum. В их будущем я уверен. Со временем они вырастут так же, как после весеннего обвала.
Дмитрий Загрядский, программист
Мой портфель состоит из российских акций, ETF на S&P500, на развивающиеся рынки, золото, а также фонды облигаций и еврооблигаций. Рисковая и консервативная части в отношении 50/50. Цель инвестирования — когда-нибудь получить прибавку к пенсии. Моя стратегия рассчитана на то, чтобы никогда не продавать бумаги. Но исключения случаются.
Когда рынок падает, я обязательно покупаю просевшие бумаги. Но в этот раз, наоборот, решил продать те акции, которые могут долго восстанавливаться, если повторится весенний крах. Еще на прошлой неделе я продал самые прибыльные бумаги: металлургов, АЛРОСА, а также немного ETF на индекс Мосбиржи. В понедельник мой портфель упал слабо, я продал только «Газпром» и «Сбер». В целом общая доходность портфеля осталась примерно такой, как и раньше.
Владимир Коломейцев, работает в автомобильном бизнесе
Мой портфель на сегодня состоит из 50% акций российских компаний и 20% американских, 15% ETF на индекс S&P 500 и IT-сектор. А также 15% просто лежат на счете на случай сильного падения рынка. Кредитные плечи стараюсь не использовать либо редко и на короткий срок. Все доходы от продажи акций и дивиденды реинвестирую. Для меня инвестиции — это пенсионный капитал, который я периодически пополняю свободными деньгами от основного источника дохода. Мой портфель упал в понедельник на 2%. Пока предпочитаю ничего не делать. Считаю это незначительным падением и думаю, что рынок снизится еще сильнее.
В 2021 году я делаю ставку на нефтегазовый и металлургический сектора. В моем портфеле основа российских акций — это «Сбер», «Ленэнерго», ОГК-2. Я рассчитываю на дивиденды и рост в 20–30% от текущих цен. Также держу ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» — жду восстановление рынка нефти, выпуска вакцин и конца пандемии. Также у меня есть ММК. Думаю, что высокие цены на сталь обеспечат потенциал роста в 20–25% от сегодняшних цен и высокую дивидендную доходность в первом полугодии 2021 года. Из американских акций держу бумаги нефтегазовых компаний. Сейчас докупать ничего не планирую, но если рынок еще просядет, то готов брать акции российских компаний, которые уже есть в моем портфеле.
Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»