Инвестиции
0
0

Боязнь сентября. С чем связана низкая активность на американских биржах?

Сентябрь — худший месяц для ключевого американского индекса S&P 500, говорят данные Dow Jones. Этот факт заставляет инвесторов осторожничать и сокращать объемы торгов
Фото: Michael Zanussi / Flickr
Фото: Michael Zanussi / Flickr

Вторая неделя сентября на американских биржах началась почти нейтральной динамикой. Промышленный индекс Доу Джонса к завершению торгов понедельника поднялся на 0,14%, индекс крупнейших компаний США S&P 500 зафиксировал снижение на 0,01%, индекс технологической биржи NASDAQ потерял 0,2%. При этом S&P 500 находится в 2% от достижения исторического максимума, который был установлен в июле текущего года.

Сдержанная динамика торгов связана с осторожностью инвесторов. Как отмечает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Dow Jones, сентябрь часто становится худшим месяцем для S&P 500. Например, в прошлом году индекс достиг в сентябре своего максимума, но затем падал в течение трех месяцев, потеряв в итоге свыше 20%.

Положение на рынке в 2019 году выглядит похожим — S&P 500 находится у рекордной отметки, при этом на инвесторов и крупные компании оказывают давление торговые споры Китая и США, а также слабые экономические данные ведущих стран. К таким данным относятся, например, первое за три года падение производственной активности в США, зафиксированное в августе, снижение экспорта Китая или второе за год сокращение ВВП Германии.

Кроме того, активность на биржах снизилась в преддверии заседаний ЕЦБ и ФРС США. Как ожидается, в четверг Европейский центральный банк представит пакет мер, направленных на стимулирование экономики и смягчение денежно-кредитной политики. Тем самым ЕЦБ предполагает компенсировать последствия торговой войны между США и Китаем и замедления мировой экономики. Заседание Федерального комитета США по операциям на открытом рынке состоится на следующей неделе. Ожидается, что американский центробанк понизит процентные ставки.

Европейские и американские облигации  повлияли на Азию

На рынках Азии во вторник, 10 сентября, активность также низкая. В Японии индекс Nikkei 225 к середине торгов прибавил 0,27%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,36%, в Гонконге индекс Hang Seng вырос на 0,03%, южнокорейский Kospi — на 0,37%.

Влияние на сегодняшние торги в Азии, помимо прочего, оказывают распродажи инвесторами правительственных облигаций и соответственный резкий рост их доходности. В Германии доходность десятилетних облигаций взлетела до месячного максимума. Этому способствовала новость о том, что в стране рассматривают возможность стимулирования экономики.

Вслед за германскими облигациями обвалились цены на американские казначейские бумаги, что привело к росту их доходности. При этом ставки по долгосрочным обязательствам США выросли больше, чем по более коротким, в результате чего исчезла инверсия кривой доходности.

Статистика по Китаю также не обрадовала инвесторов. По данным Национального бюро статистики, в августе индекс цен производителей снизился на 0,8% в годовом сопоставлении. Это самое сильное падение показателя с августа 2016 года.

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ОФЗ, золото или акции: куда вложить дивиденды и что важно знать инвестору 13 июл, 09:00·0
Что будет с вкладами в июле: мнение экспертов и ставки в топ-10 банков
Подписка на РБК
Менеджмент «Самолета» рассказал об «активной» подготовке к IPO «Плюс» 12 июл, 21:09·0
«Эталон» назвал ориентировочную дату возобновления торгов его акциями 12 июл, 19:15·0
Мосбиржа запланировала выровнять набор торгуемых бумаг для всех сессий 12 июл, 16:59·0
Ozon прокомментировал возможность выплаты спецдивиденда после переезда 12 июл, 16:20·0
Мосбиржа сообщила о «гигантской сумме» размещений на долговом рынке 12 июл, 13:01·0
В «Северстали» прокомментировали перспективы выплаты дивидендов 12 июл, 12:42·0
Мосбиржа запустила торги фондом под управлением инвестбанкира Когана 12 июл, 11:00·0
Пенсия ИП: как она начисляется и как ее получить 12 июл, 10:00·0
Большой и красивый. Почему закон Трампа о налогах угрожает экономике США
Подписка на РБК
Что будет с ключевой ставкой на заседании ЦБ 25 июля: мнения экспертов 12 июл, 07:30·0
В «Цифра брокер» понизили прогноз по индексу Мосбиржи на конец 2025 года 11 июл, 19:13·0
ЦБ оставил официальный курс доллара ниже ₽78 11 июл, 18:13·0