Инвестиции
0
0

Облигации США, Huawei, слабый рубль: почему биржи начали неделю ростом

Индексы мировых фондовых площадок выросли. В США рост начался после улучшения ситуации на рынке госдолга, в России — из-за курса рубля, в Азии — по причине корректировки процентных ставок
Фото: Henning Klokkeråsen / Flickr
Фото: Henning Klokkeråsen / Flickr

Американские биржи начали предпоследнюю неделю лета ростом. Индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 1%, индекс голубых фишек  S&P 500 вырос на 1,2%, индекс биржи NASDAQ — на 1,4%. Росту биржевых индикаторов способствовало несколько факторов.

На прошлой неделе доходность десятилетних государственных облигаций США опустилась ниже доходности двухлетних, что испугало рынок. На этой неделе ситуация изменилась в лучшую сторону — доходность десятилетних облигаций восстановилась до уровня 1,61%, вместе с ней в рост пошли акции крупных банков.

Кроме этого, власти США отложили введение полного запрета на торговлю с Huawei для американских компаний. Это привело к заметному росту акций американских производителей электроники — Qualcomm, Intel, Nvidia и Micron Technology.

Подъему также способствовали оптимистичные слова Дональда Трампа. Президент США заявил, что вопреки опасениям инвесторов экономике Соединенных Штатов рецессия не грозит. «Я не думаю, что у нас рецессия  , — отметил Трамп. — У нас все отлично. Наши потребители богаты. Я сильно снизил налоги, и они [потребители] загружены деньгами».

Опасения были связаны с инверсией кривой доходности государственных облигаций, которая считается надежным признаком приближающегося спада в экономике.

9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия

Россия: рост на фоне ослабления рубля

На российском рынке акций неделя началась ростом. Индекс Московской биржи завершил сессию с прибавкой в 1,26%, долларовый индекс РТС поднялся на 0,62%.

«Российскому рынку акций помогает слабость рубля, — объяснил начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера» Василий Карпунин. — Курс USD/RUB в понедельник переписал максимумы с февраля текущего года, добравшись в моменте до уровня ₽67.

Это положительный момент в плане поддержки акций экспортеров: нефтегазового сектора, химиков, металлургии и «майнинга». Схожую динамику показали и другие валюты развивающихся стран».

Азия: рост на фоне новых процентных ставок китайского центробанка

Во вторник, 20 августа, биржи Азиатского региона начали торги ростом котировок. К этому привели как примирительные шаги США в отношении Huawei, так и действия китайского центробанка.

Народный банк Китая понизил однолетнюю плавающую базовую процентную ставку (LPR) с 4,31% до 4,25%. Пятилетняя плавающая базовая ставка была снижена с 4,9% до 4,85%. Начиная с 20 августа все новые банковские кредиты на сроки в один и пять лет будут привязаны к базовой процентной ставке. По новым правилам банки должны будут устанавливать ставки для новых кредитов, используя LPR как ориентир для плавающих процентных ставок.

Новое правило, о котором китайский центробанк сообщил в минувшие выходные, было разработано в рамках планов по улучшению ситуации в экономике Китая, пострадавшей от торгового конфликта между США и Китаем. В частности, власти КНР пообещали в текущем году понизить стоимость заимствований для малых предприятий на 1 п.п.

Новость подтолкнула вверх большую часть азиатских индексов. К середине торгов китайский Shanghai Composite вырос на 0,07%, японский Nikkei 225 прибавил 0,52%. В Гонконге индекс Hang Seng поднялся на 0,02%, южнокорейский Kospi вырос на 0,66%.

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ понизил официальные курсы доллара США и евро24 янв, 17:29·0
Московский кредитный банк снизил ставки по ряду вкладов24 янв, 14:49·0
Мосбиржа с 27 января сузит ценовые границы в ходе вечерних торгов24 янв, 13:23·0
Российский «Фикс Прайс» стал владельцем операционной «дочки» ретейлера24 янв, 12:37·0
<p>Чжоу Чаонань</p>
Как Чжоу Чаонань стала миллиардером благодаря ИИ владельца TikTok
Курс юаня впервые за месяц упал ниже ₽13,524 янв, 11:37·0
«Свайп — это весело». Как строилась бизнес-империя Tinder
Банк Японии поднял ставку до максимального уровня за 17 лет24 янв, 10:30·0
Акции «Полюса» обновили максимум с ноября 2020 года24 янв, 10:17·0
Год кризис-менеджмента: что сейчас угрожает единству ЕС — The Economist
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, цены на нефть, «Распадская» и снижение рубля24 янв, 09:07·0
«Было и остается в восходящем тренде». Что будет с золотом в 2025 году
Материнская структура «Распадской» может вернуться в Россию. Реакция акций23 янв, 20:58·0
Цены на нефть упали после заявлений Дональда Трампа в Давосе23 янв, 20:03·0