Инвестиции
0
0

Американские индексы ушли вниз под давлением торговой войны США и Китая

Серия твитов Дональда Трампа вновь обеспокоила фондовые рынки и заставила аналитиков сомневаться в перспективах заключения торговой сделки между двумя крупнейшими экономиками мира
Фото: Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

Американские фондовые индексы завершили торговые сессии вторника снижением. Индекс голубых фишек  S&P 500 потерял 0,3%, индекс биржи NASDAQ снизился на 0,2%, Dow Jones Industrial Average — на 0,1%.

Это произошло на фоне твитов Дональда Трампа, в которых президент США подверг критике действия Китая. По словам Трампа, Китай не выполняет свои обещания по закупке в США сельскохозяйственной продукции, а торговые представители КНР склонны в конце переговоров менять условия сделки в свою пользу.

На этой неделе Китай и США возобновили обсуждение торговых отношений. Встречи представителей двух стран начались во вторник в Шанхае, куда прилетела делегация из Вашингтона. Эти встречи стали первыми с мая 2019 года, когда переговоры сорвались. Соединенные Штаты и КНР находятся в состоянии торговой войны с прошлого года.

Котировки в Китае тоже начали падать

Локальные причины подтолкнули вниз китайский индекс Shanghai Composite — в среду, 31 июля он опустился на 0,53%. Снижению способствовала новость о том, что правительство Китая не планирует оказывать поддержку рынку недвижимости. Китай предпримет шаги по стимулированию спроса и поддержке экономики, но не будет использовать рынок недвижимости как форму краткосрочного стимулирования, сообщило Reuters со ссылкой на китайское агентство Xinhua. Это известие подтолкнуло котировки акций компаний-застройщиков вниз.

Инвесторов также расстроила ситуация в экономике Китая. Производственный индекс деловой активности Caixin Manufacturing PMI  показал, что сектор продолжает сокращаться третий месяц подряд. В июле показатель составил 49,7 пункта. Значение выше 50 пунктов указывает на рост, значение ниже — на снижение.

В секторе услуг июльский показатель опустился до 53,7 пункта. Месяцем ранее индекс достиг 54,2 пункта. Аналитики ожидали снижения до 54 пунктов.

Снижаются и другие индексы Азиатского региона. К середине торгов в среду индекс гонконгской биржи Hang Seng упал на 1,11%, японский Nikkei 225 снизился на 0,73%, южнокорейский Kospi Index — на 0,16%.

Ключевые события среды

В среду Федеральная резервная система США объявит решение по базовой процентной ставке. Это событие остается одним из наиболее ожидаемых в последние недели — от регулятора ждут снижения ставки на 0,25%. Итоги заседания ФРС будут объявлены в 21:00 по московскому времени.

Кроме того, в США продолжается сезон финансовых отчетностей, которые тоже определяют динамику фондовых рынков.

Из каталога РБК Quote свои финансовые показатели в среду раскроют следующие компании: Simon Property, Western Digital, Welltower, Lam Research, Baker Hughes, General Electric, «Сбербанк», «Энел Россия», MetLife, Qualcomm, Kraft Heinz.

Индекс деловой активности в производстве. Числовой показатель оценки состояния конкретной отрасли, состоянии экономики. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывает на рост экономики, меньшие — о снижении. Публикуется ежемесячно. Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка.
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи упал на заявлениях Трампа о санкциях против России 19:44·0
Инвесторы 9 июля получат акции «Эталона» вместо кипрских расписок 19:04·0
Портфель по подписке: как соцсети трансформируют инвестиции 18:30·0
ЦБ опустил официальный курс евро ниже ₽92 18:00·0
Как закрыть самозанятость в приложении «Мой налог»: подробная инструкция 17:20·0
Стартап из Дубая привлек $250 млн на создание контактных линз ночного видения 15:47·0
ЦБ будет устанавливать курсы монгольского тугрика и кубинского песо 15:41·0
В «Т-Инвестициях» назвали фаворитов нефтегазового сектора на долгосрок 13:26·0
Почта Банк изменил условия по вкладу «Горячий сезон» 10:58·0
С начала июля ставки по коротким вкладам в топ-10 банков упали ниже 18% 10:46·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, российская валюта, цены на нефть 09:04·0
<p>Дженсен Хуанг</p>
NVIDIA почти достигла $4 трлн капитализации. Почему это все еще не предел
Подписка на РБК
₽7 трлн на кону: где криптоинвестору безопаснее — в России или Белоруссии
Подписка на РБК
Что будет с ОФЗ со снижением ставки
Подписка на РБК