Инвестиции
0
0

От рекордов к падению: американские индексы ушли в минус

На американских фондовых площадках после достижения максимумов началось снижение. Эксперты связывают это с хорошей статистикой по экономике США и приближающимся решением Федеральной резервной системы о процентной ставке
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

В предпоследний день недели американские индексы перешли от роста к снижению. Dow Jones Industrial Average к концу торгов четверга опустился на 0,5%, столько же потерял индекс крупнейших компаний США S&P 500, индекс биржи NASDAQ просел на 1%. Накануне индексы обновили исторические максимумы.

Смена динамики могла частично произойти из-за выхода позитивной макроэкономической статистики, пишет CNBC. В четверг Министерство торговли США выпустило данные, согласно которым спрос на товары длительного производства в стране вырос на 2%. Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали рост на 0,5%.

Положительные экономические данные могли быть восприняты инвесторами как повод для Федрезерва США пересмотреть планы по снижению ключевой ставки. Решение об этом будет принято на заседаниях 30 и 31 июля, ожидается, что ФРС пойдет на снижение базовой процентной ставки.

В пятницу американские компании продолжат публиковать квартальные отчеты. Из каталога РБК Quote выйдут отчеты следующих компаний: «Яндекс», Charter Communications, McDonald`s, Twitter, Colgate-Palmolive, Phillips 66, AbbVie.

Заседание ЦБ России и монетарная политика

Собственное заседание по монетарной политике в пятницу проведет Банк России. Ожидается, что ЦБ снизит ставку на 0,25% — до 7,25% годовых.

«В пользу такого расклада говорят сразу три фактора, — объяснил начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера» Василий Карпунин. — Во-первых, это снижающийся уровень инфляции. Во-вторых, необходимость поддержки общих темпов экономического роста в стране, которые замедляются. В-третьих, сейчас складывается коллективный мировой тренд по смягчению денежно-кредитной политики ключевыми центробанками.

При этом каких-то негативных внешних шоков, которые заставили бы Банк России занять консервативную позицию, например обвал нефти или санкции, сейчас не наблюдается».

Сценарий снижения ставки Банком России до 7,25% вряд ли вызовет существенные колебания курса рубля или фондового рынка, поскольку это событие уже заложено в цены, добавил аналитик.

Спрос на машины в Китае и трения между Японией и Южной Кореей

Фондовые индексы в Азии на пятничных торгах снижаются. Настроения инвесторов ухудшились в связи с падением на рынке акций в США.

К середине утренней сессии индекс гонконгской биржи Hang Seng опустился на 0,45%, южнокорейский Kospi Index потерял 0,57%. В минусе торгуются индексы и на остальных азиатских площадках.

Китайский Shanghai Composite снижается на 0,16%. На динамику повлиял пересмотр прогноза по продажам автомобилей на 2019 год. Эксперты Китайской ассоциации автомобилестроителей полагают, что в текущем году продажи в стране упадут на 5%. В организации объяснили падение показателя торговыми трениями между США и Китаем и более жесткими нормативами на выбросы в атмосферу.

Ранее эксперты ассоциации ожидали, что показатель не изменится по сравнению с 2018 годом. В прошлом году продажи автомобилей в Китае упали впервые за три десятилетия, опустившись на 2,8%.

Еще одной причиной для пессимизма инвесторов стало обострение отношений между Японией и Южной Кореей. Из-за дипломатических трений между Токио и Сеулом Япония решила ограничить экспортные поставки в Южную Корею материалов, важных для производства электроники.

Кроме того, правительство Японии намерено со 2 августа исключить страну из так называемого «белого списка». В список входит 27 стран, для которых экспортный контроль проходит по упрощенной схеме. В этих условиях японский индекс Nikkei 225 к середине торгов потерял 0,6%.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
РСХБ снизил приветственную ставку по накопительному счету до 18% 11:22·0
Сооснователь Oracle стал вторым самым богатым человеком в мире 11:16·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи впервые за год поднялся выше 117 пунктов 10:46·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, индекс ОФЗ, акции «Новабев» 09:04·0
18% или пауза. Все сценарии по ставке ЦБ и их последствия для инвесторов
Подписка на РБК
NVIDIA может стать первой в истории компанией с капитализацией $5 трлн 15 июл, 22:35·0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 15 июл, 19:42·0
Какие льготы получат российские семьи за долгосрочное инвестирование 15 июл, 19:01·0
ЦБ установил официальный курс доллара ниже ₽78 15 июл, 17:51·0
Владелец Labubu спрогнозировал рост прибыли на 350% из-за этих игрушек 15 июл, 17:36·0
Активы под управлением BlackRock достигли рекордных $12,5 трлн 15 июл, 16:55·0
<p>Марк Рютте и Дональд Трамп</p>
Доллар по ₽90–100 и потери для бюджета: к чему приведут санкции США и ЕС
Подписка на РБК
ГД продлила эксперимент по исламскому банкингу в России до 2028 года 15 июл, 15:43·0
Госдума приняла закон о страховании средств на ИИС от банкротства брокера 15 июл, 15:22·0