Инвестиции
19
0

Цены минеральных удобрений заморозят. Как это скажется на производителях?

Цены на удобрения зафиксируют на существующем уровне до 15 ноября 2018 года. Это нерыночный механизм, который негативно скажется на финансовых показателях «Фосагро» и «Акрона», указывают аналитики
Доргобужский завод азотных удобрений, принадлежащий корпорации «Акрон»
Доргобужский завод азотных удобрений, принадлежащий корпорации «Акрон» (Фото: «Акрон»)

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел совещание с руководством крупнейших предприятий агрохимической отрасли страны. В нем приняли участие представители компаний «Фосагро», «Акрон», «Уралхим» и «Еврохим». Стороны договорились заморозить цены на удобрения до 15 ноября 2018 года. Это может негативно сказаться на финансовых показателях компаний, предупреждают аналитики.

Зачем это нужно?

Участники совещания констатировали рост цен на минеральные удобрения и согласились с тем, что от этого страдает российский агропромышленный комплекс. Снижение рентабельности сельхозпредприятий России может привести к снижению объемов внесения удобрений на осенних полевых работах под урожай 2019 года.

В результате стороны договорились снизить нагрузку на аграриев. С этой целью руководители производителей минеральных удобрений добровольно взяли на себя обязательства по сдерживанию цен на свою продукцию до 15 ноября 2018 года.

Принятые меры будут способствовать повышению рентабельности сельхозпроизводителей, а также росту урожайности и качества российской сельхозпродукции, заявил Дмитрий Патрушев.

Значительный рост цен на удобрения за последние месяцы обусловлен девальвацией рубля. В долларах экспортные цены показали более слабую динамику, хотя необходимо отметить некоторое ускорение в начале третьего квартала, говорит аналитик «БКС брокер» Константин Карпов.

«Если говорить в рамках второго квартала, ряд позиций, включая карбамид и вовсе подешевели с начала года на 7,5%. Цены популярного сложного удобрения NPK выросли с $273 в конце прошлого года на 4%. Сильнее всего подросли цены на сложные фосфорные удобрения DAP: +9,4%», — рассуждает эксперт.

Пострадают ли производители?

Производители удобрений и без того продают свою продукцию на внутреннем рынке с дисконтом 5-15%, отмечает Карпов. Отчасти причиной для роста цен на удобрения является рост издержек — в том числе цен на газ, уголь, логистику.

«Поэтому заморозка цен на конечную продукцию, хоть и добровольная, является нерыночным механизмом и не отразится позитивно на показателях компаний. Тем более, если будут фиксироваться именно рублевые цены, усугубляя валютные риски компаний. Долг «Фосагро» и «Акрона» номинирован в основном в иностранной валюте», — напоминает Карпов.

На российский рынок приходится около 30% выручки «Фосагро», а в поставках «Акрона» Россия занимает лишь 17%. Соответственно, чуть более негативно эти инициативы могут повлиять на крупнейшего поставщика фосфорных удобрений. «Однако цены на фосфаты будут фиксироваться на довольно высоком уровне, по сравнению с теми, что были на конец прошлого года. Кроме того, заморозка цен пока анонсирована до 15 ноября. Так что влияние будет ограниченным», — заключил эксперт.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Deutsche Bank указал на скрытую угрозу при отставке главы ФРС США 14 июл, 22:26·0
Что произошло с индексом Мосбиржи после слов Трампа о России 14 июл, 18:33·0
Т-банк снизил максимальную ставку по вкладам в рублях до 17,4% годовых 14 июл, 18:17·0
ЦБ установил официальный курс доллара выше ₽78 14 июл, 17:50·0
Цены на серебро поднялись к максимуму за 14 лет из-за дефицита на рынке 14 июл, 15:58·0
Газпромбанк предложил социальный вклад с доходностью 22,5% годовых 14 июл, 15:42·0
ЦБ обяжет компании приводить аналитику и прогнозные показатели при IPO 14 июл, 15:31·0
Мосбиржа запустила онлайн-сервис для собраний владельцев облигаций 14 июл, 14:48·0
МТС-банк привлек ₽4 млрд в ходе SPO 14 июл, 13:36·0
Цена Brent превысила $71 за баррель в ожидании заявлений Трампа о России 14 июл, 13:27·0
Solidcore обсудит окончательный обмен зависших в НРД и Euroclear акций 14 июл, 11:37·0
Газпромбанк снизил ставки по всей линейке вкладов до года 14 июл, 11:32·0
Конец кешбэк-гонки. Как банки меняют правила игры на рынке лояльности
Подписка на РБК
Акции ЮГК взлетели почти на 20% на старте торгов после перерыва 14 июл, 10:10·0