Инвестиции
4
0

Sberbank Investment Research: Мы повысили оценки по интернет-компаниям РФ

«Акции «Яндекса» и Mail.Ru Group открыли 2017 год хорошей динамикой, чему способствовали ожидания сильного рынка интернет-рекламы на этот год и факторы, специфические для этих компаний (возможные первые дивиденды  «Яндекса» и хорошие прогнозы от Mail.Ru Group). Мы считаем, что потенциал роста не исчерпан, и сохраняем рекомендацию «покупать» по обеим акциям. Тем не менее с учетом высокой базы сравнения в первом полугодии 2016 года и ожидающегося в первом полугодии 2017 года роста расходов мы полагаем, что позитивные триггеры для интернет-компаний могут прийтись в основном на второе полугодие. Мы отдаем предпочтение акциям «Яндекса» с учетом появившейся перспективы выплаты дивидендов и большего влияния позитивных тенденций на рынке интернет-рекламы на результаты компании.

Мы ожидаем рост рынка интернет-рекламы на 18% в 2017 году и на 18% – в 2018, чему будет способствовать дальнейшее перераспределение рекламных бюджетов в пользу интернет-ресурсов. Триггером на 2018 год будет улучшение измерений аудитории на мобильных устройствах (методика охватит города с населением в 100 тыс. – 699 тыс. человек в дополнение к текущему покрытию населенных пунктов с населением не ниже 700 тыс. человек), которое, как ожидается, реализует Mediascope во втором полугодии 2017 года. Это повысит качество измерений и устранит ключевое препятствие на пути крупных компаний, поставляющих товары повседневного спроса, и международных компаний к рекламе продукции через мобильный интернет.

В 2017 году интернет-реклама обеспечит около 93% выручки «Яндекса» (в 2020 году ее доля упадет до 85%), что позволит компании продолжать получать выгоду от благоприятных тенденций на рынке интернет-рекламы. Ограниченное присутствие «Яндекса» на мобильных устройствах остается структурным недостатком, но мы считаем, что Google в итоге будет вынужден выполнить требования российского антимонопольного регулятора, что поможет «Яндексу» улучшить свои позиции на рынке мобильной рекламы. Хотя 2017 год может отличаться высокими инвестициями в непоисковый бизнес (особенно в такси), мы думаем, что в будущем эти инвестиции  положительно скажутся на результатах компании. Текущие оценки (коэффициент «стоимость предприятия/EBITDA 2017о» в 12,7, «цена/прибыль 2017о» в 27, прогноз среднегодовых темпов роста EBITDA  и прибыли на акцию на 2017–2020 годы 22–23%) являются привлекательной возможностью для покупки акций, по нашему мнению, особенно в свете зарождающихся перспектив дивидендных выплат по акциям. Мы сохраняем рекомендацию «покупать» и повышаем целевую цену на 14%, до $27,94 за акцию, по итогам повышения наших прогнозов прибыли на 2018–2020 годы.

«ВКонтакте» остается драйвером роста Mail.Ru Group; по нашим оценкам, в 2017–2019 годах он в совокупности обеспечит 38% прироста выручки и 45% прироста EBITDA, тогда как в 2016 году его доля составляла всего 21% в выручке и 30% в EBITDA. Хорошая новость заключается в том, что с момента публикации нашего последнего обзора по компании в октябре 2016 года источники роста выручки компании вне «ВКонтакте» стали более очевидными: Mail.Ru Group приобрела Pixonic и ожидает хорошие темпы роста в сегменте игр в 2017 году, в том числе за счет запуска новых игр; мобильный классифайд Юла (органически запущенный сервис) и Delivery Club (сервис по доставке еды) показывают хорошие темпы роста числа пользователей и их активности. Акции котируются с коэффициентом «стоимость предприятия/EBITDA 2017о» в 11,7 и «цена/прибыль 2017о» в 18 (среднегодовые темпы роста EBITDA и прибыли на акцию в 2017–2020 годах 13–14%). Мы сохраняем рекомендацию «покупать» и повышаем целевую цену на 2%, т.к. повышение наших среднесрочных прогнозов прибыли несколько нивелировано увеличением капвложений», – сообщили аналитики Sberbank Investment Research Светлана Суханова и Мария Суханова.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
GloraX готовится к IPO: отчет об операционных результатах за полугодие 19:02·0
ЦБ установил официальный курс доллара выше ₽78 17:47·0
В SberCIB допустили снижение ключевой ставки до 17% в июле 16:33·0
ЦБ: инфляционные ожидания россиян в июле остались на уровне 13% 16:21·0
Какая доплата к пенсии после 80 лет положена в 2025 году 16:00·0
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 15:49·0
ЦБ добавил профессии, которые можно сочетать с доходом и получить «квала» 15:15·0
МКБ повысил ставку по полугодовому вкладу «МКБ. Перспектива» до 18,5% 11:33·0
Акции «Транснефти» упали на 11% на старте торгов на фоне дивидендного гэпа 11:16·0
Баланс и стабильный доход. Как собрать портфель долгосрочному инвестору 10:46·0
Акции «Сургутнефтегаза» упали на 14% из-за дивидендного гэпа 10:46·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи впервые за год поднялся выше 118 пунктов 10:37·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, дивгэпы, акции «Транснефти» 09:03·0
<p>Виктор Тунев (в центре) и Дмитрий Полевой (справа)</p>
«Свет в конце тоннеля — нескоро». О чем спорили экономисты на форуме РБК
Подписка на РБК