Инвестиции
24
0

Палладий стал дороже платины впервые с 2001 года

«Впервые с 2001 года ценовая разница между платиной и палладием изменилась в пользу последнего: сейчас палладий торгуется на уровнях, более чем на $10 превышающих цены на платину. Впрочем, вряд ли это стало сюрпризом для многих участников рынка. Судя по разговорам в течение всего года, паритет между двумя металлами и даже более дорогой палладий – были лишь вопросом времени. На этой неделе значительному сдвигу цен способствовала слабость золота, оказавшая давление на платину. Цены на золото остаются под давлением со стороны возобновивших рост доллара и ставок в США. Речь главы ФРС Джанет Йеллен на текущей неделе также вызвала изменение ожиданий в отношении ставки ФРС. Экономисты UBS отмечают, что текущие ожидания совпадают с прогнозом банка, согласно которому, процентные ставки в США будут повышены в декабре. Давление на рынок золота также оказала вышедшая на текущей неделе сильная макростатистика по США. Палладий, скорее всего, получит поддержку на фоне роста аппетита к риску, который подтолкнул фондовые рынки к историческим максимумам. Интерес к палладию остается на высоких уровнях как со стороны спотовых покупателей в Азии, так и инвесторов в ETF-фондах. Хотя динамика вкладов в фондах с начала года показывает чистый приток для платины и чистый отток для палладия, недавние потоки вкладов указывают, что за последние два месяца их направление изменилось для обоих металлов. В частности, с начала второго подугодия вклады в ETF-фонды по палладию в мире росли – в основном благодаря фондам в ЮАР.

Следующим вопросом является устойчивость сложившейся ситуации. Мы полагаем, что хотя в ближайшее время палладий будет обгонять платину, последняя в конечном итоге возвратит себе первенство. По нашему мнению, факторы со стороны автомобильного сектора благоприятствуют палладию: сокращение числа дизельных двигателей приведет к снижению спроса на платину со стороны автомобильной промышленности. В то же время сдвиг в сторону электрических транспортных средств поддержит палладий, поскольку приведет к увеличению спроса на гибридные автомобили, в которых, как мы думаем, будет использоваться аналогичное количество палладия. Однако эти тенденции будут развиваться в течение нескольких лет, а не в ближайшем будущем, так что отчасти текущая динамика цен имеет преувеличенный характер. С другой стороны, ряд факторов говорит против такого прогноза. Во-первых, устойчивость и сила негативных настроений по отношению к платине, возможно, сильнее, чем мы думали ранее. Во-вторых, хотя существуют сомнения, действительно ли дефицит на рынке палладия вызван фундаментальными факторами, реальность свидетельствует о сильном интересе к металлу на спотовом рынке. На форвардной кривой по палладию сохраняется бэквордация, в то время как свидетельств нехватки платины нет.

На данный момент многое будет зависеть от того, как автомобильная промышленность отреагирует на изменения цен на платину и палладий относительно друг друга. Мы полагаем, что нужна сильная убежденность в том, что палладий будет дороже платины в течение продолжительного периода, чтобы вызвать изменения в составе автокатализаторов. Технически это возможно, поскольку платина изначально использовалась в тройных катализаторах, подходящих для маломощных автомобилей с бензиновым двигателем, но в начале 90-х высокая стоимость палладия привела к ее замене на палладий. Тем не менее, такие изменения занимают время и могут вызвать существенные затраты. Информация, которую мы получаем в последнее время, пока не указывает, что автомобильная промышленность движется в этом направлении. Отскок цен на золото подтолкнет цены на платину вверх и, скорее всего, вызовет коррекцию  цен на металлы платиновой группы относительно друг друга. С точки зрения позиционирования на рынке платина выглядит лучше: число чистых длинных позиций  составляет 64% против 71% у палладия», - отметил стратег UBS Джони Тевес.



 

Бесплатный вебинар Quote. Российский ритейл: Только выбирай!

X5, «Дикси», «Магнит», «Лента», «О`КЕЙ». Динамика и прогнозы финансовых показателей.

Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Что произошло с индексом Мосбиржи после слов Трампа о жестких санкциях 08 июл, 19:44·0
Инвесторы 9 июля получат акции «Эталона» вместо кипрских расписок 08 июл, 19:04·0
Портфель по подписке: как соцсети трансформируют инвестиции 08 июл, 18:30·0
ЦБ опустил официальный курс евро ниже ₽92 08 июл, 18:00·0
Как закрыть самозанятость в приложении «Мой налог»: подробная инструкция 08 июл, 17:20·0
Стартап из Дубая привлек $250 млн на создание контактных линз ночного видения 08 июл, 15:47·0
ЦБ будет устанавливать курсы монгольского тугрика и кубинского песо 08 июл, 15:41·0
В «Т-Инвестициях» назвали фаворитов нефтегазового сектора на долгосрок 08 июл, 13:26·0
Почта Банк изменил условия по вкладу «Горячий сезон» 08 июл, 10:58·0
Как изменились ставки по вкладам в топ-10 банков с начала июля 08 июл, 10:46·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, российская валюта, цены на нефть 08 июл, 09:04·0
<p>Дженсен Хуанг</p>
NVIDIA почти достигла $4 трлн капитализации. Почему это все еще не предел
Подписка на РБК
₽7 трлн на кону: где криптоинвестору безопаснее — в России или Белоруссии
Подписка на РБК
Что будет с ОФЗ со снижением ставки
Подписка на РБК