Инвестиции
11
0

Отток средств из американских фондов высокодоходных облигаций усилился

«Свежие рыночные данные указывают на ускорение оттока средств из американских фондов высокодоходных облигаций и биржевых инвестиционных фондов. Четвертую неделю подряд управляющие этих инструментов сообщают о чистом выводе капиталов. В последнее время мы наблюдаем несколько факторов, стоящих за тенденцией снижения общего риска облигационных портфелей. Во-первых, высокодоходные облигации  США сильно подорожали по сравнению с историческими значениями, а спред между стоимостью спекулятивных облигаций и казначейских бумаг с теми же сроками погашения упал до 3,8% по сравнению с долгосрочным средним уровнем в 5,8%. В то же время, все больше негативных данных поступает из разных секторов экономики, например, телекоммуникационного сектора (ценовое давление) или розничной торговли (конкуренция с онлайн продажами).

Кроме того, существуют опасения, что налоговая реформа США может негативно отразиться на перспективах для эмитентов  с высоким уровнем кредитного плеча – до сих пор нет ясности в отношении того, в какой степени сокращение ставки корпоративного налога будет финансироваться за счет отмены налогового вычета по процентным платежам. Наконец, появляется все больше свидетельств тому, что объем ликвидности  по-прежнему остается недостаточно высоким, усиливая колебания цен при перемене рыночных настроений.

Мы заняли нейтральную позицию по высокодоходным облигациям США в начале этого года и все больше обеспокоены тем, что этот рынок может столкнуться с большими распродажами на торгах в завершение года. Инвесторы, которые все еще проявляют спрос на облигации неинвестиционного уровня, должны обратить свое внимание на инструменты с защитой капитала, чтобы оградиться от рисков снижения рынка», – отмечает Маркус Алленшпах, руководитель отдела исследований долговых инструментов Julius Baer.

 

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Половина компаний Турции — в убытках. Ждет ли рецессия ее экономику
Подписка на РБК
Государство поможет накопить на пенсию. В чем суть программы ПДС 10:03·0
Курс доллара в июне 2025-го: 7 факторов, играющих против рубля 09:00·0
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция 24 мая, 10:00·0
«Риск замедления огромен». Какие сигналы указывают на рецессию во Франции
Подписка на РБК
48 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько 24 мая, 09:30·0
Что будет с ключевой ставкой на заседании ЦБ 6 июня: мнения экспертов 24 мая, 09:00·0
ЦБ уличил главу оператора «Мосгорломбарда» в инсайдерской торговле 23 мая, 18:57·0
ЦБ понизил официальный курс доллара и повысил курс евро 23 мая, 17:50·0
Европейские рынки упали после рекомендации Трампа ввести пошлины в 50% 23 мая, 15:25·0
Акции Apple упали на угрозе Трампа ввести пошлины против компании 23 мая, 14:59·0
ПСБ скорректировал ставки по ряду депозитов 23 мая, 11:41·0
Доллар по ₽100: когда сбудется «мечта экспортеров»
Подписка на РБК
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Магнита», отчет «Совкомфлота» 23 мая, 09:17·0