На фондовом рынке до конца дня сохранятся негативные настроения
«Биржевые площадки в Японии и Америке сегодня закрыты из-за праздников. Завтра на биржах в США будет короткий рабочий день до 13:00 по местному времени. А пока все самое интересное происходит на китайском фондовым рынке, где биржевые индексы сегодня утром рухнули на 2–3%. Несмотря на рекордные вливания в китайскую финансовую систему, почти в $100 млрд только на прошлой неделе, ситуация продолжает выходить из-под контроля. Без новых вливаний ликвидности система начинает трещать по швам.
Сегодня в Китае были очередные большие погашения, но регулятор не стал предоставлять новые деньги. Любое сжатие ликвидности сразу бьет по межбанковским ставкам и вызывает обвальное падение фоновых рынков, которые начинают тянуть за собой и почти все сырьевые активы. С учетом текущих проблем в китайской экономике и намерений регулятора «закручивать гайки» c ликвидностью, стоит готовиться к тому, что джин из бутылки вырвется уже очень скоро.
Когда повылезают наружу все проблемы и скелеты в шкафах, практически всем развивающимся рынкам и валютам развивающихся стран не поздоровится. Не стоит забывать и про рынок сырьевых активов, нефть и индекс промышленных металлов сейчас находятся на двухлетних максимумах, поэтому и тут коррекция может быть существенной. Цены на некоторые промышленные металлы и вовсе стоят на максимумах 2012 года, а спрос на них уже падает и скоро может рухнуть.
Европейские площадки сегодня открылись в минусе на 0,5%, но спустя несколько часов восстановили позиции. А вот российские акции сильнее реагируют на китайский негатив, хотя никакого панического выхода из риска пока нет. ММВБ в первой половине дня снижался почти на 0,6%, до 2146 пунктов, при этом валютный индекс РТС торговался почти без изменений.
Из отдельных российских историй стоит выделить падение более 2% в акциях ГМК и снижение почти на 1,5% в перекупленных акциях Сбербанка. Похоже, до инвесторов Сбербанка начало доходить, что на дивиденды в 50% от чистой прибыли рассчитывать не стоит, да никто и не подтверждал такие слухи.
Все сектора российского рынка сегодня находятся на отрицательной территории, лишь несколько зеленых ростков есть в отдельных акциях. Акции «Роснефти» растут на 0,4%, акции «Магнита» повышаются на 1%. из-за объявленного выкупа и возможного ухода с рынка растут на 3% бумаги компании «Дикси».
На рынке промышленных металлов сегодня утром все было в красном цвете, но спустя несколько часов ситуация выправилась и некоторые активы даже вышли в плюс. Драгоценные металлы на фоне снижения доллара и после вчерашнего протокола последнего заседания ФРС подскочили на 1%, но сегодня абсолютно нейтральная динамика. Котировки нефти марки Brent торгуются вблизи $63 за баррель, потери около 0,4%. Дальнейшая судьба нефтяных котировок решится на встрече ОПЕК+, которая состоится 30 ноября.
На глобальном валютном рынке продолжает сдавать свои позиции доллар. Индекс доллара (DXY) опустился к отметке 93 пункта. Ключевая валютная пара достигла 1,185. Иена укрепилась до 111 иен за доллар, а рубль сегодня сумел укрепиться до 58,35 руб. за доллар. Потенциал снижения ставок в РФ почти исчерпан, потенциал роста ОФЗ уже исчерпан, поэтому у российской валюты и нет существенного потенциала для укрепления.
В США праздник – День Благодарения. Биржа закрыта. На российском фондовом рынке до конца дня сохранятся негативные настроения. Техническая картина по российскому рублевому индексу ММВБ пока развивается по негативному сценарию, хотя еще один день роста и все может измениться. Ближайшие уровни поддержки по индексу ММВБ находятся на отметках 2100 и 2040 пунктов. Если вторая поддержка не устоит, следует частично или полностью выходить из рисковых активов», – отмечает Василий Олейник, эксперт ИК «Финам».
Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее