Инвестиции
13
0

На рынок акций может повлиять ребалансировка индекса MSCI Russia 10/40

«Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки январских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $63,4 за баррель, в ожидании предстоящей на следующей неделе их экспирации и намеченной на 30 ноября встречи представителей стран ОПЕК+ по вопросу продления соглашения об ограничении добычи.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 2150 пунктов по индексу ММВБ, предполагая в последний торговый день текущей недели увидеть продолжение колебаний этого фондового индикатора вблизи достигнутых уровней под влиянием сдвигов внешнего фона и пониженной активности участников рынка.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг изменились разнонаправленно при оборотах торгов на треть ниже среднемесячных. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0,02%. Наибольшее отрицательное влияние на него оказало снижение в цене акций банка HSBC (-1%) и крупнейшей энергетической компании Centrica (-15,5%). Обвал котировок акций Centrica был спровоцирован сообщением о том, что компания потеряла за последние четыре месяца ещё более 800 тысяч клиентов после того как 750 тысяч клиентов ушли от нее в первом полугодии этого года. Французский индекс CAC (+0,5%) вырос на фоне роста акций производителя стройматериалов Saint-Gobain (+1,5%) и изготовителя очковых линз Essilor (+1,4%). Немецкий индекс DAX (-0,05%) понес небольшие потери, а наибольший вклад в его просадку внес сектор «Здравоохранение», в котором падением выделились акции компаний Fresenius SE (-1%) и Merck (-0,9%).

Фондовый рынок  США в четверг был закрыт в связи с национальным праздником Днем Благодарения. Сегодня в США «Черная пятница», в которую обычно интерес повышен к акциям ритейлеров. «Черная пятница»– день крупнейших распродаж, когда поток привлеченных скидками покупателей значительно возрастает. Индекс « голубых фишек  » Dow Jones в 2011 году подскочил почти на 300 пунктов в следующий за «Черной пятницей» понедельник из-за более лучших, чем ожидалось её итогах.

Котировки январских фьючерсов на нефть Brent в четверг выросли на 0,4% на ожиданиях дальнейшего сокращения запасов нефти в США после того, как утечка на трубопроводе Keystone вызвала перебои с поставками нефти на американские нефтехранилища в Кушинге.

Рынок акций РФ в четверг снизился. Индекс ММВБ просел на 0,54% при оборотах торгов на 10% ниже среднемесячных, а наибольшее отрицательное влияние на него оказало понижение в цене акций Сбербанка (-2%) и «Газпрома» (-0,7%). Сдержал падение индекса ММВБ рост котировок акций «Магнита» (+2,2%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-0,04%) упал меньше из-за укрепления позиций рубля к доллару США.

Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Среди предстоящих событий, способных оказать влияние на настроение инвесторов, стоит выделить ожидающиеся результаты ребалансировки индекса MSCI Russia 10/40», - отметил начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов.

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Газпромбанк разнонаправленно изменил ставки по ряду вкладов 10:50·0
Важно следить сегодня: звонок Путина и Трампа, индекс Мосбиржи, акции «ФосАгро» 09:08·0
Российские производители удобрений показывают рекорды: что их ждет
Подписка на РБК
На рынке бриллиантов наметился поворот: какие перспективы у акций АЛРОСЫ
Подписка на РБК
Эксперты ВШЭ оценили долю инвесторов, получающих аналитику из соцсетей 07:30·0
Индекс Мосбиржи превысил 2900 пунктов в ожидании беседы Путина и Трампа 07:14·0
Заменить 30 Сбербанков: как упростить доступ бизнесу на рынки капитала 18 мая, 11:00·0
Когда снизятся ставки по кредитам в 2025 году: мнение экспертов 18 мая, 10:00·0
<p>Папа римский Лев XIV</p>
Дыра €2 млрд: с какими финансовыми вызовами столкнется новый папа римский
Подписка на РБК
Топ-10 валютных облигаций: надежная защита портфеля от ослабления рубля 18 мая, 09:00·0
«Это структурные изменения». Сможет ли евро стать новым долларом
Подписка на РБК
Мосбиржа анонсировала онлайн-сервис для собраний владельцев облигаций 17 мая, 17:10·0
Риски рецессии. Чем грозит замедление экономики США
Подписка на РБК
Евробонды в России и за ее пределами: рейтинги, риски и возможности 17 мая, 10:00·0