Инвестиции
0
0

Важнейший экономический индикатор России упал ниже критической отметки

В России зафиксировали резкое ухудшение экономической ситуации. Уменьшение рабочих мест разогналось до максимальной скорости за 3 года. Индекс деловой активности в сфере услуг рухнул до уровня 2016 года
Фото: пользователя Zastita portal с сайта flickr.com
Фото: пользователя Zastita portal с сайта flickr.com

Российский индекс PMI  по итогам июня опустился до 49,2 пунктов. Такие данные предоставила международная исследовательская компания IHS Markit, которая рассчитывает аналогичные индексы для многих стран мира.

PMI, то есть индекс совокупных объемов производства, — это важнейший индикатор, благодаря которому можно получить оперативные сведения о состоянии экономики. Отметку в 50 пунктов составители из IHS Markit называют критической. Этот уровень отделяет рост экономики от снижения. Систематические результаты ниже 50 пунктов говорят о наступлении рецессии  .

Месяцем ранее, в мае 2019 года, экономика России находилась в положительной зоне. В тот раз объединенный индекс PMI составлял 51,5 пункта. Июньское снижение оказалось резким и сильным.

Это свидетельствует о существенном ухудшении экономической ситуации в России, написал директор аналитического департамента «Локо-Инвеста» Кирилл Тремасов в своем телеграм-канале MMI. В последний раз в стране фиксировался подобный уровень PMI в январе 2016 года.

В июне на заводах упало производство, а исчезновение рабочих мест оказалось самым быстрым за последние три года. В предыдущие месяцы в России также уменьшалось количество рабочих мест, но это происходило не так интенсивно. В последний раз страна теряла столько вакансий в апреле 2016 года.

Сезонно очищенный PMI в сфере услуг достиг 49,7 вместо 52 баллов в мае, подсчитали в IHS Markit. К этому привело ослабление спроса на внутреннем рынке, также в стране выросли закупочные цены, обнаружили авторы исследования. Это негативный сигнал для бизнеса, так как в подобных условиях у компаний может уменьшиться маржинальность.

Одновременно в России снизился уровень оптимизма среди представителей бизнеса, констатировали IHS Markit по результатам собственного опроса. Компании осознают, что у россиян низкая покупательная способность, а потому не надеются на заметный рост в будущем, следует из отчета.

Индекс деловой активности в производстве. Числовой показатель оценки состояния конкретной отрасли, состоянии экономики. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывает на рост экономики, меньшие — о снижении. Публикуется ежемесячно. Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Индекс PMI: за что экономисты любят снабженцев Обучающие материалы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Распадской» подскочили на 9% на ожиданиях редомициляции «Евраза»23 янв, 20:58·0
Цены на нефть упали после заявлений Дональда Трампа в Давосе23 янв, 20:03·0
Инвестиционное и накопительное страхование жизни: плюсы и минусы23 янв, 18:12·0
Официальный курс доллара США вырос почти на ₽1 и превысил ₽9923 янв, 17:12·0
Сбербанк предложил отменить тестирование по облигациям-флоатерам23 янв, 17:04·0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ23 янв, 16:57·0
Брокер «Сбера» составил портрет российского инвестора-подростка23 янв, 15:49·0
Акции «Софтлайна» упали на 6% после новостей о претензиях кредитора23 янв, 15:20·0
«ВТБ Мои Инвестиции» добавили акции «ИКС 5» в топ-10 российских акций23 янв, 14:09·0
ЦБ Турции снизил ключевую ставку до 45%23 янв, 14:04·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Сургутнефтегаза» и ВК23 янв, 08:58·0
Пиковая дата: когда в России замедлится рост цен
Индекс S&P 500 обновил исторический рекорд22 янв, 20:28·0
Почему падает доллар: 7 причин текущего укрепления рубля и прогноз на год22 янв, 19:18·0