Инвестиции
9
0

Важнейший экономический индикатор России упал ниже критической отметки

В России зафиксировали резкое ухудшение экономической ситуации. Уменьшение рабочих мест разогналось до максимальной скорости за 3 года. Индекс деловой активности в сфере услуг рухнул до уровня 2016 года
Фото: пользователя Zastita portal с сайта flickr.com
Фото: пользователя Zastita portal с сайта flickr.com

Российский индекс PMI  по итогам июня опустился до 49,2 пунктов. Такие данные предоставила международная исследовательская компания IHS Markit, которая рассчитывает аналогичные индексы для многих стран мира.

PMI, то есть индекс совокупных объемов производства, — это важнейший индикатор, благодаря которому можно получить оперативные сведения о состоянии экономики. Отметку в 50 пунктов составители из IHS Markit называют критической. Этот уровень отделяет рост экономики от снижения. Систематические результаты ниже 50 пунктов говорят о наступлении рецессии  .

Месяцем ранее, в мае 2019 года, экономика России находилась в положительной зоне. В тот раз объединенный индекс PMI составлял 51,5 пункта. Июньское снижение оказалось резким и сильным.

Это свидетельствует о существенном ухудшении экономической ситуации в России, написал директор аналитического департамента «Локо-Инвеста» Кирилл Тремасов в своем телеграм-канале MMI. В последний раз в стране фиксировался подобный уровень PMI в январе 2016 года.

В июне на заводах упало производство, а исчезновение рабочих мест оказалось самым быстрым за последние три года. В предыдущие месяцы в России также уменьшалось количество рабочих мест, но это происходило не так интенсивно. В последний раз страна теряла столько вакансий в апреле 2016 года.

Сезонно очищенный PMI в сфере услуг достиг 49,7 вместо 52 баллов в мае, подсчитали в IHS Markit. К этому привело ослабление спроса на внутреннем рынке, также в стране выросли закупочные цены, обнаружили авторы исследования. Это негативный сигнал для бизнеса, так как в подобных условиях у компаний может уменьшиться маржинальность.

Одновременно в России снизился уровень оптимизма среди представителей бизнеса, констатировали IHS Markit по результатам собственного опроса. Компании осознают, что у россиян низкая покупательная способность, а потому не надеются на заметный рост в будущем, следует из отчета.

Индекс деловой активности в производстве. Числовой показатель оценки состояния конкретной отрасли, состоянии экономики. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывает на рост экономики, меньшие — о снижении. Публикуется ежемесячно. Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Индекс PMI: за что экономисты любят снабженцев Обучающие материалы
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Индекс Мосбиржи упал на заявлениях Трампа о санкциях против России 19:44·0
Инвесторы 9 июля получат акции «Эталона» вместо кипрских расписок 19:04·0
Портфель по подписке: как соцсети трансформируют инвестиции 18:30·0
ЦБ опустил официальный курс евро ниже ₽92 18:00·0
Как закрыть самозанятость в приложении «Мой налог»: подробная инструкция 17:20·0
Стартап из Дубая привлек $250 млн на создание контактных линз ночного видения 15:47·0
ЦБ будет устанавливать курсы монгольского тугрика и кубинского песо 15:41·0
В «Т-Инвестициях» назвали фаворитов нефтегазового сектора на долгосрок 13:26·0
Почта Банк изменил условия по вкладу «Горячий сезон» 10:58·0
С начала июля ставки по коротким вкладам в топ-10 банков упали ниже 18% 10:46·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, российская валюта, цены на нефть 09:04·0
<p>Дженсен Хуанг</p>
NVIDIA почти достигла $4 трлн капитализации. Почему это все еще не предел
Подписка на РБК
₽7 трлн на кону: где криптоинвестору безопаснее — в России или Белоруссии
Подписка на РБК
Что будет с ОФЗ со снижением ставки
Подписка на РБК