Инвестиции
Новости·
0
0

В США устроят масштабное обновление вооружений. Как на этом заработать

США запустят всеобъемлющую модернизацию ракетных сил. Ключевым элементом новой оборонной концепции станет оружие космического базирования. По мнению аналитиков, это поспособствует росту котировок оборонных компаний
Фото: пользователя Morning Calm Weekly Newspaper Installation Management Command, U.S с сайта flickr.com
Фото: пользователя Morning Calm Weekly Newspaper Installation Management Command, U.S с сайта flickr.com

Президент США Дональд Трамп представил новую концепцию американской противоракетной обороны (ПРО). Она изложена в обзорном докладе министерства обороны США «Обзор политики в области противоракетной обороны». Аналитики увидели в этом документе большие возможности для инвесторов. По мнению экспертов, новая доктрина Трампа гарантирует множество заказов оборонным компаниям, что приведет к росту их котировок.

США готовятся к звездным войнам

Во время визита в Пентагон Дональд Трамп прокомментировал документ, объявив о масштабной модернизации ракетных сил США — крупнейшей со времен «программы звездных войн» Рональда Рейгана. По словам президента, ключевым элементом новой стратегии станет оружие космического базирования, которое одновременно защитит страну и позволит атаковать противников.

Нынешний обзор является третьим подобным документом с тех пор, как в 1999 году США приступили к работам по развертыванию национальной ПРО. Помимо традиционного упоминания стран-изгоев, Ирана и КНДР, повышенное внимание в обзоре уделяется росту ракетного потенциала в России и Китае.

«Соединенные Штаты полагаются на ядерное сдерживание для того, чтобы противостоять большому и усложняющемуся арсеналу российских и китайских межконтинентальных баллистических ракет, а также для сдерживания атак из любого источника в соответствии с предшествующими документами», — говорится в обзоре.

«Администрация Трампа призывает к срочным инвестициям в технологии противоракетной обороны. Многими из них Пентагон занимался во время Холодной войны, однако забросил после развала Советского Союза. В 1990-х и 2000-х годах в центре внимания Пентагона были средства для перехвата ракет из стран-изгоев. Сейчас Минобороны США расширило свои планы как в области технологий, так и организации миссий. Однако удастся ли администрации получить достаточно средств для реализации настолько высоких амбиций, пока неясно», — комментирует ситуацию газета The Washington Post.

Военные самолеты на американском авианосце
Военные самолеты на американском авианосце (Фото: пользователя U.S. Pacific Fleet с сайта flickr.com)

Что это значит для оборонного сектора

По мнению директора аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаила Крылова, новая концепция ПРО США — это продуманный план по спасению от финансовых сложностей целого кластера оборонных компаний. В число спасаемых Крылов включил Honeywell, United Technologies, Lockheed Martin и Boeing.

«Увеличение средств на оборонный комплекс прямым образом сказывается на увеличении прибыли оборонных концернов, — косвенно согласился с коллегой заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин. — Инвесторам можно порекомендовать сейчас выждать паузу, а затем вовремя успеть купить акции. Продавать их не имеет смысла: они начнут расти, как только будет сформирован бюджет на оборону».

Наилучшие перспективы открываются перед Lockheed Martin, считает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. Обновленная концепция американского ПРО предполагает создание около 20 дополнительных станций перехвата баллистических ракет на начальной стадии. Выполнение этой задачи может быть возложено на самолеты пятого поколения F-35. Их производством как раз занимается Lockheed Martin.

«Покупка акций Lockheed Martin может стать очень верным тактическим решением, учитывая, что их стоимость имеет хорошую базу для того, чтобы вернуться к $350», — уверен Артем Деев. Акции Lockheed Martin в состоянии подскочить на 24%, до $350, так как это основной поставщик товаров для противоракетной обороны США, поддержал доводы Деева Михаил Крылов.

«Бумаги Honeywell вполне могут вырасти на 12%. Honeywell — крупный поставщик продукции для cистемы ПРО Aegis. Корпорация подвозит переключатели, датчики и настраиваемые элементы управления», — указал представитель «Golden Hills — КапиталЪ АМ».

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать бумаги всех перечисленных компаний. Согласно опросу аналитиков, акции Lockheed Martin за год могут вырасти на 21,93%, до $344,89, бумаги Honeywell — на 15,23%, до $163,45, а United Technologies — на 22,81%, до $139,88.

Фото:пользователя U.S. Pacific Fleet с сайта flickr.com
Фото: пользователя U.S. Pacific Fleet с сайта flickr.com

Скрытая угроза для инвесторов

Менее оптимистично оценивает перспективы оборонного сектора аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов: «Военный бюджет США и так уже рекордный. Не думаю, что конгресс позволит раздувать его до бесконечности. Заложенных в бюджет $0,7 трлн хватит, чтобы основные поставщики американской армии могли удовлетворительно заработать, но не поставить рекорд. Их рост не будет таким, как предыдущие семь лет, когда оборонный  ETF  вырос в два с половиной раза».

Коррекция  , начавшаяся 1 октября 2018, отразилась одинаково и на индексе S&P500, и на военных производителях — котировки двигались почти синхронно, обнаружили в «Алор Брокере». «Полагаю, инвесторов не особенно интересуют контракты, которые могут получить эти компании в процессе модернизации американской системы ПРО. Инвесторы вкладывают деньги тогда, когда растет весь рынок, а когда рынок корректируется, все продают», — убежден Антонов.

С начала октября до 24 декабря, когда рынок достиг минимума, индекс S&P500 снизился почти на 20%. Акции United Technologies за это время упали на 27,6%, Honeywell International потерял 25%, Lockheed Martin — 29,5%.

«Думаю, что потенциал снижения акций United Technologies составляет около 30%, до $87, если  коррекция на фондовом рынке США получит продолжение. Бумаги Honeywell могут вернуться как минимум на $124. Цель по Lokheed Martin лежит в районе $226», — резюмировал Антонов.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Citi предрекли обвал цен на золото вплоть до $2500 за унцию в 2026 году 14:15·0
Казахстан легализует криптовалюту: что это значит для инвесторов
Подписка на РБК
В инвестбанке «Синара» спрогнозировали рост доллара до ₽100 к концу года 12:15·0
Альфа-банк повысил ставки по комбинированному с ПДС вкладу до 25% 12:02·0
ПСБ снизил ставки по вкладам сроком на один год 11:18·0
РСХБ снизил ставки по всей линейке вкладов 10:51·0
«Озон Фармацевтика» объявила о начале вторичного предложения акций 10:43·0
«Нефть по $90, доллар по ₽76»: cценарии конфликта между Ираном и Израилем
Подписка на РБК
Индекс Мосбиржи, цены на нефть и рубль: за чем следить сегодня 09:03·0
Грязная крипта: как распознать, защититься и что делать при получении
Подписка на РБК
В России предложили проверять «чистоту» инвестиционных блогеров
Подписка на РБК
Центробанк установил официальный курс доллара США на 17 июня 16 июн, 17:45·0
Банки из топ-20 снизили ставки по вкладам после заседания ЦБ 16 июн, 17:30·0
«Жестокое разочарование». Почему экономика Германии терпит бедствие
Подписка на РБК