Инвестиции
0
0

На кассе цена меняется. Как устроены покупки в американских магазинах

Супермаркеты в США не указывают полную стоимость покупки в ценнике. При оплате товара людям приходится платить больше, чем написано. Рассказываем, почему это не возмущает американцев, которые считают каждый цент
Магазин в США
Магазин в США (Фото: пользователя Anthony Starks с сайта flickr.com)

Магазины в США отличаются от российских. На первый взгляд все работает так же: полки с товарами, самообслуживание, большой выбор. Но стоит набрать полную тележку товаров и прийти на кассу, выяснится: цена покупки больше, чем простая сумма ценников всех товаров.

Кассир добавляет налог.

Каждый американец знает: на витрине магазины указывают цену без учета налога. Он добавляется только при оплате — и отличается в зависимости от того, что именно купил человек. Рассказываем, как так получилось.

В США люди добровольно платят налоги. Вот как все устроено

В США каждый штат имеет широкую автономию. Местные власти принимают собственные законы, избирают реально работающую местную власть и устанавливают региональные налоги.

В отличие от России, где большая часть налогов автоматически отправляется в Москву, а потом решением сверху распределяется между регионами, в США все работает не так. Здесь локальные налоги вводят для местных нужд.

Хороший тон — заранее объяснить, на что пойдут собранные в виде налогов деньги до введения сбора. А еще в США принято обсуждать с жителями, стоит ли создавать дополнительный налог или без него можно обойтись.

Показательный пример: налог на содержание футбольной команды в Индианаполисе и строительство стадиона. Несколько лет назад местная футбольная команда пожаловалась, что ей не хватает денег — и пригрозила, что без бюджетного финансирования может уехать в другой город. А заодно потребовала новый стадион.

После обсуждения с участием жителей власти повысили местные налоги, честно сказав, что дополнительные деньги пойдут на содержание команды и возведение арены. Жители были не против: среди населения оказалось много спортивных болельщиков, пожелавших поддержать команду, которую любят с детства.

И при чем тут магазины?

В американской культуре важно продемонстрировать, кому и на что пойдут деньги. В США не бывает «просто налога». Каждый житель понимает: он платит не абстрактным «властям» или «бюджетникам», а конкретным людям с именем и фамилией. И хочет знать, на что потратят его деньги.

Владельцы магазинов думают точно так же. По логике американских супермаркетов, указывать полную стоимость с учетом налога — нечестно по отношению к покупателю. Ведь если сделать так, как поступают магазины в России — то есть сразу написать окончательную цену, покупатель решит, что все эти деньги заберет магазин. Но ведь это не так.

Поэтому магазины пишут ту цену, которую реально получат. А все, что сверх, каждый покупатель волен посчитать самостоятельно. Если ввести такую же систему в России, каждый человек будет ежедневно получать напоминание: «Я плачу налоги каждый раз, когда захожу в магазин. Интересно, кому достаются эти деньги? Кто и на что их тратит?»

В итоге современный россиянин, никогда не бывавший в американских супермаркетах, наверняка возмутится: он рассчитывал на одну цену, а в итоге обязан заплатить больше. Американец знает, на что идут эти деньги.

Бизнес-модель американских торговых сетей этого просто не замечает — а дополнительные сборы не мешают акциям расти. К примеру, за последний год ценные бумаги  сети магазинов Walmart подорожали на 27,6%, Target — на 32,8%, Dollar General — на 52,6%, а Costco Wholesale — на 32,3%. По всем этим акциям у аналитиков позитивные ожидания: профильные эксперты дают рекомендацию «покупать» по каждой из указанных торговых сетей.

Заработать на росте котировок американских магазинов можно, если зарегистрироваться на РБК Quote, а потом купить акции Walmart или Target. Биржевые эксперты считают, что ценные бумаги Walmart в течение года могут подорожать до $120,5 за штуку. А акции Target способны достичь $111,7. Наконец, хорошим потенциалом обладают акции Dollar General: консенсус-прогноз профильных аналитиков предсказывает, что в ближайший год акции сети ультрадешевых магазинов подорожают до $162,17.

Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи упал на заявлениях Трампа о санкциях против России 08 июл, 19:44·0
Инвесторы 9 июля получат акции «Эталона» вместо кипрских расписок 08 июл, 19:04·0
Портфель по подписке: как соцсети трансформируют инвестиции 08 июл, 18:30·0
ЦБ опустил официальный курс евро ниже ₽92 08 июл, 18:00·0
Как закрыть самозанятость в приложении «Мой налог»: подробная инструкция 08 июл, 17:20·0
Стартап из Дубая привлек $250 млн на создание контактных линз ночного видения 08 июл, 15:47·0
ЦБ будет устанавливать курсы монгольского тугрика и кубинского песо 08 июл, 15:41·0
В «Т-Инвестициях» назвали фаворитов нефтегазового сектора на долгосрок 08 июл, 13:26·0
Почта Банк изменил условия по вкладу «Горячий сезон» 08 июл, 10:58·0
Как изменились ставки по вкладам в топ-10 банков с начала июля 08 июл, 10:46·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, российская валюта, цены на нефть 08 июл, 09:04·0
<p>Дженсен Хуанг</p>
NVIDIA почти достигла $4 трлн капитализации. Почему это все еще не предел
Подписка на РБК
₽7 трлн на кону: где криптоинвестору безопаснее — в России или Белоруссии
Подписка на РБК
Что будет с ОФЗ со снижением ставки
Подписка на РБК