Инвестиции
0
0

Центробанк предложил ослабить контроль за отчетностью финансовых компаний

ЦБ выступил с инициативой уменьшить количество отчетов для российского бизнеса из сферы финансов. Сейчас банки готовят для ЦБ 105 видов отчетностей. Регулятор также хочет уменьшить надзор за некредитными организациями
Фото: Viktor Talashuk / Unsplash
Фото: Viktor Talashuk / Unsplash

Российский бизнес в финансовой сфере сможет избавиться от избыточных отчетов. Такую возможность допустил заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин. Чиновник признал, что регулятор не использует полноценно все те документы, которые по требованию закона готовят российские компании.

На Уральской конференции НАУФОР Чистюхин назвал отчетность МСФО ядром финансовой информации. Сейчас российские компании, регулятором которых выступает ЦБ, выпускают множество разных отчетностей. Эти документы готовятся по разным правилам и стандартам, но по сути покрывают одну и ту же деятельность.

Только банки готовят 105 разных видов отчетностей, из которых шесть они сдают раз в неделю, а три — ежедневно. Сокращение числа отчетностей помогло бы финансовым компаниям сэкономить время и деньги на подготовку избыточных документов.

В финансовую сферу входят банки, брокерские компании, страховщики, микрофинансовые организации (МФО), негосударственные пенсионные фонды (НПФ), лизинговые и другие компании. Именно их могут затронуть возможные послабления.

Заместитель председателя Центробанка также предложил ослабить надзор за работающими в стране некредитными финансовыми организациями. «Ряд процедур, которые прописаны, не так эффективны, как нам хотелось бы. Они тяжелы, — признал Чистюхин. — Нужно что-то исключить».

Отдельно представитель Центробанка указал на необходимость перестать разрабатывать и вносить новые законопроекты о регулировании финансовой сферы в России. «Я не могу сказать, что это означает, что мы заморозим законодательную деятельность, но давайте хотя бы реализуем то, что уже давно предложено. Поверьте мне, таких законов большое количество», — заключил Чистюхин.

Эти инициативы Центробанка могут помочь финансовому рынку в России в целом и инвесторам в частности. Ценные бумаги  часто реагируют ростом на снижение регулирования и уменьшение административных барьеров.

Купить акции и облигации российских компаний финансового сектора, не дожидаясь ослабления контроля со стороны властей, можно на РБК Quote. На сайте работает целый раздел для торговли ценными бумагами и валютой. Чтобы туда попасть, нужно пройти простую регистрацию — обычно это занимает пять минут.

Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В «Цифра брокер» понизили прогноз по индексу Мосбиржи на конец 2025 года 11 июл, 19:13·0
ЦБ оставил официальный курс доллара ниже ₽78 11 июл, 18:13·0
Аналитики ПСБ понизили прогноз по курсу доллара сразу на ₽10 11 июл, 17:45·0
Мосбиржа и СПБ Биржа назвали дату возобновления торгов акциями ЮГК 11 июл, 16:38·0
Брокер ВТБ вернул акции «Южуралзолота» в торговый раздел 11 июл, 14:36·0
Банки начали снимать арест с акций «Южуралзолото». Что об этом известно
Подписка на РБК
Акции ВТБ упали на 24% из-за дивидендного гэпа. Когда он будет закрыт 11 июл, 13:00·0
Суд снял требования ареста с акций миноритариев «Южуралзолота» 11 июл, 11:33·0
Индексы США обновили рекорды вопреки ситуации с торговыми пошлинами 11 июл, 11:30·0
МТС-банк объявил ценовой диапазон размещения дополнительных акций 11 июл, 11:20·0
Индекс корпоративных облигаций поднялся выше 98 пунктов впервые с 2023-го 11 июл, 10:50·0
Акции ВТБ рухнули на 24% на фоне дивидендного гэпа 11 июл, 10:14·0
«Сбер» снял ограничения по акциям ЮГК на основании нового документа суда 11 июл, 09:14·0
Важно следить сегодня: дивидендный гэп ВТБ, обвал доллара, цены на нефть 11 июл, 09:10·0