Инвестиции
15
0

"НТВ-плюс" пожаловался на "Яндекс" из-за ссылок на пиратский контент

Гендиректор оператора спутникового телевидения «НТВ-плюс» Михаил Демин пожаловался на «Яндекс» и другие поисковики, поскольку они являются одними из «интересантов распространения пиратского контента». Об этом топ-менеджер заявил на конференции «Телеком 2017: тренды и перспективы», передает корреспондент РБК. По его словам, «НТВ-плюс» неоднократно обращалась к подобным площадкам, чтобы хотя бы на первых пяти страницах результата поисковой выдачи не отображались ссылки на пиратские ресурсы. «Но они не идут нам на встречу. Мы пока не понимаем, как решить эту проблему», — рассказал Демин.

Один из способов, по его словам, может стать создание межотраслевого объединения по борьбе с пиратским контентом. Сейчас, чтобы заблокировать подобный контент, оператор платного телевидения или другая компания, не заинтересованная в его распространении, должны направить ссылку на него в Роскомнадзор. «С момента обращения до блокировки проходит 24 часа. Мы считаем существующую систему наиболее эффективной в мире», — отметил Демин. Однако каждая компания ищет ссылки вручную, процесс не всегда эффективен. «Чтобы заблокировать пиратский ресурс, нужен систематический мониторинг, нужна площадка для консолидации усилий», — отметил Демин. Он предположил, что такой площадкой мог бы стать Медиакоммуникационный союз (в него входят крупные операторы связи и медиа-компании).

Среди тех, кто может быть заинтересован в участии в подобном объединении, Демин назвал операторов платного ТВ, агрегаторов и производителей контента.

«Мы ощущаем прямую зависимость между успехом платного телеканала и усилиями по блокировке контента этого канала, распространяемого пиратами», — отметил Демин.

Гендиректор «НТВ-плюс» также поддержал идею досудебной блокировки «зеркала» сайта: в середине марта Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении. «Надеемся, что подобные сайты можно будет заблокировать в течение 4-5 часов», — сказал он.

Представитель пресс-службы «Яндекса» в ответ на заявления Михаила Демина сообщил, что главный интерес компании — «помочь людям максимально быстро и с любого устройства найти в интернете то, что они ищут». «Поисковик — не судья, у технологий ранжирования нет юридического образования и, соответственно, возможности и прав решать, является ли пиратским контент, который размещен по ссылкам в поисковой выдаче, или не является. Это не первая попытка правообладателей переложить решение своих проблем с больной головы на здоровую», — отметил представитель «Яндекса». Он напомнил, что и сейчас законодательство России предоставляет правообладателям «по сути беспрецедентные» возможности блокирования отдельных страниц и целых сайтов, на которых неправомерно размещаются объекты авторских прав. «Защита авторских прав в интернете необходима, но правообладателям стоит не искать крайних, а взять на себя труд воспользоваться законом и установленной процедурой», — считает собеседник РБК.

Материал предоставлен службой новостей РБК

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Мосбиржа назвала сроки запуска торгов фьючерсом с привязкой к биткоину 16:11·0
СПБ Биржа начала тестировать торги фьючерсом на индекс биткоина 15:57·0
ЦБ оценил поведение частных инвесторов во время весеннего обвала рынка 15:32·0
Telegram запланировал разместить облигации на $1,5 млрд под 9% годовых 13:27·0
Онлайн-ретейлер Shein запланировал IPO в Гонконге после неудачи в Лондоне 13:19·0
Сбербанк запустил накопительный счет «Удачный момент» со ставкой 18% 11:56·0
В «Синаре» назвали топ-5 акций при двух сценариях курса доллара 11:45·0
Акции «Озон Фармацевтики» выросли на 6% после выхода квартального отчета 10:29·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции NanduQ (ранее QIWI) и бумаги девелоперов 09:03·0
Личные фонды набирают популярность. Что учесть при создании: все нюансы
Подписка на РБК
Каждый четвертый россиянин откладывает деньги для своих детей 08:30·0
Выкуп бумаг экс-QIWI: стоит ли участвовать и что будет, если отказаться 27 мая, 19:13·0
Инвесторы вложили рекордные $437 млрд в американские ETF 27 мая, 18:53·0
ЦБ сохранил официальный курс доллара на уровне ниже ₽80 27 мая, 18:00·0