Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гватемала зарегистрировала российскую вакцину «Спутник V» Общество, 18:16 СК начал проверку из-за отравления учеников в Саратовской области Общество, 18:16 Промес назвал ложными выдвинутые против него обвинения в нападении Спорт, 18:05 На Украине объявили блогера Шария в розыск Политика, 18:01 Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием Экономика, 17:56  Мэрия обсудила отмену коронавирусных ограничений для пожилых людей Политика, 17:40 Армянская оппозиция призвала строить баррикады у парламента Политика, 17:38 Организаторы опровергли данные о фальсификациях голосования по памятнику Общество, 17:32 Квинси Промес заявил о заинтересованности в получении гражданства России Спорт, 17:29 Собянин допустил снятие ряда COVID-ограничений в ближайшие два месяца Общество, 17:27 «Будем помогать ему». Почему «Спартак» отказался продавать Бакаева Спорт, 17:20 Котам Эрмитажа перечислят €3 тыс от мецената из Франции Стиль, 17:18 Peugeot показала новый логотип Авто, 17:16 Черноморский флот начал следить за кораблями стран НАТО в Черном море Политика, 17:14
Политика ,  
0 

США направили дополнительные силы для защиты посольства в Ираке

Решение было принято после нападения демонстрантов на посольство США в Ираке. Массовая акция прошла в знак протеста против атаки Военно-воздушных сил США по объектам движения шиитов «Хезболла»
Министр обороны США Марк Эспер
Министр обороны США Марк Эспер (Фото: Jeon Heon-Kyun / POOL / EPA)

Власти США направили дополнительные военные силы в Ирак для охраны посольства Вашингтона в Багдаде, сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра обороны США Марка Эспера. Он также призвал Ирак выполнять обязательства по защите сотрудников американского диппредставительства.

Данное решение было принято после акций протеста против атаки Военно-воздушных сил США по объектам группировки «Катаиб Хезболлах» в пограничном с Сирией городе Эль-Каим, в ходе которых демонстранты начали штурм американского посольства, расположенного в Багдаде.

«Мы предприняли соответствующие меры, чтобы обеспечить безопасность американских граждан, военнослужащих и дипломатов в этой стране. Мы посылаем дополнительные силы для поддержки персонала посольства», — написал Эспер в своем аккаунте в Twitter.

По его словам, правительство Ирака должно выполнить свои международные обязательства и обеспечить охрану американских граждан в стране. «Соединенные Штаты продолжают поддерживать иракский народ и свободный, суверенный и процветающий Ирак», — добавил министр.

Как сообщает Business Insider со ссылкой на источники в Центральном командовании ВС США, для охраны дипломатов будет направлено «около ста» морских пехотинцев. По данным издания, речь идет о военнослужащих миссии Центрального командования по реагированию на кризисные ситуации, происходящие на территории Ближнего Востока.

Позднее Эспер уточнил, что США после нападения на посольство в Багдаде немедленно направят в Ирак около 750 военнослужащих, а «дополнительные силы будут готовы к переброске в течение нескольких дней». По словам главы Пентагона, речь идет о солдатах 82-й воздушно-десантной дивизии.  

Официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что персонал американского посольства находится в безопасности, планов по эвакуации нет, а посол в Багдаде Мэтью Тьюллер, который находился в отпуске, возвращается к работе в дипведомстве. «Нашим главным приоритетом является охрана и безопасность граждан США», — добавила она.

Ранее сообщалось, что демонстранты подожгли ворота американского диппредставительства в Багдаде в знак протеста против обстрелов шиитской организации «Хезболла» со стороны американских военных. По данным Al Arabiya, посол США в Багдаде Тьюллер и все сотрудники посольства покинули Ирак из-за угроз безопасности. Al Mayadeen уточнял, что протестующие требовали закрытия посольства и вывода американских войск из Ирака.

Премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди призвал демонстрантов немедленно покинуть территорию возле посольства, в ходе столкновений протестующих с полицией у здания дипмиссии пострадали более 20 человек. Президент США Дональд Трамп обвинил в организации нападения на посольство Иран. «Он понесет за это ответственность в полном объеме», — отметил он.

По данным шиитского ополчения, в результате авиаудара ВС США по базе шиитской группировки «Катаиб Хезболлах» в пограничном с Сирией иракском городе Эль-Каим погибли 25 человек, еще 55 получили ранения. Власти США объяснили удар нападениями группировки на позиции коалиционных сил в Ираке. В Иране в свою очередь осудили авиаудары США по ополченцам «Хезболлы» и назвали действия Вашингтона терроризмом.