Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт
Конгресс национального диалога Сирии решили провести в Сочи
Война в Сирии, 31 окт, 21:12
0
Конгресс национального диалога Сирии решили провести в Сочи
В Сочи 18 ноября пройдет Конгресс сирийского национального диалога, на который приглашены представители 33 организаций, сообщил МИД России. Участники переговоров в Астане подвергли сомнению целесообразность его проведения
Фото: Ahmed Jadallah / Reuters

Министерство иностранных дел России опубликовало во вторник, 31 октября, список организаций, приглашенных для участия в конгрессе сирийского национального диалога. Встреча должна состояться 18 ноября в Сочи. В список приглашенных вошли 33 «политических движения, партии и союза» — это и правящая партия арабского социалистического возрождения (БААС), и лояльные сирийскому режиму партии, а также оппозиционные силы как внутри страны, так и за ее пределами.

О новой российской инициативе по сирийскому урегулированию известно с 19 октября — впервые ее озвучил президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай». «Есть идея созвать конгресс народов Сирии, с тем чтобы в нем приняли участие все этнические, религиозные группы, и правительство, и оппозиция», — сообщил тогда он, не уточнив место и дату проведения встречи. Тогда президент говорил, что считает целесообразным провести Конгресс народов Сирии. Однако такое название не устроило группы сирийских оппозиционеров. Использование слова «народы» во множественном числе предвосхищает возможную федерализацию Сирии и является своего рода реверансом Москвы в сторону курдов, давно требующих широкой автономии, писало сирийское издание Orient.

До официального объявления МИДом даты и места проведения конгресса в российских СМИ появлялась противоречивая информация о ходе организации этой встречи. Изначально планировалось проведение конгресса в сирийском Хмеймиме, где располагается российская авиабаза, об этом сообщили опрошенные РБК сирийские оппозиционеры, представляющие разные политические группы, а также другие российские СМИ. Решение провести конгресс в Сочи принято по соображениям безопасности, сообщил «РИА Новости» глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев. Лаврентьев выразил надежду на участие представителей ООН и сирийской вооруженной оппозиции в конгрессе в Сочи.

Официальный Дамаск уже выразил свою готовность участвовать в конгрессе. На встречу в Сочи приглашены представители базирующегося в Эр-Рияде оппозиционного Высшего комитета по переговорам, ранее уже объявившего о своем отказе участвовать в конгрессе в Хмеймиме.

Съезд откладывается: как идет подготовка к конгрессу народов Сирии
Политика

О точной дате конгресса также не было известно. Источники РБК среди сирийской оппозиции рассказывали, что до конца ноября должны были состояться консультативные подготовительные встречи в том же Хмеймиме, а вот дата проведения самого конгресса была неизвестна, так как на тот момент российская сторона не выслала официальное приглашение оппозиционерам, утверждали они. Другие новостные агентства также сообщали о других датах встречи: так, источник «РИА Новости» утверждал, что конгресс пройдет 7–11 ноября в Хмеймиме, а собеседник «Интерфакса» сообщал, что он должен пройти между 7 и 10 ноября.

Однако в понедельник, 30 октября, спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев сообщил в интервью телеканалам «Россия-24» и RT, что дата и место проведения конгресса будут обсуждаться странами — гарантами перемирия в Сирии (Россией, Турцией и Ираном) на встрече в Астане по сирийскому урегулированию. «Этот вопрос еще в стадии проработки. Действительно, российская инициатива по проведению Конгресса народа Сирии, или Конгресса национального диалога, очень важна и своевременна. Мы пытаемся привлечь и организовать этот форум с участием как можно более широкого представительства», — заявил он, подчеркнув, что проведение подобного межсирийского форума является «важной вехой на пути политического урегулирования». Источник РБК в сирийской оппозиции также сообщал, что окончательное решение по составу участников, дате и месту проведения конгресса будет приниматься на встрече в Астане.

Седьмой раунд переговоров по сирийскому урегулированию в Астане стартовал в понедельник, 30 октября. В течение двух дней вооруженная оппозиция и официальный Дамаск при посредничестве тройки гарантов прекращения огня в Сирии вели переговоры по вопросам обмена пленными и гуманитарного разминирования. Однако итоговые документы по этим двум вопросам так и не были приняты, а запланированное на 18.00 по местному времени (15.00 мск) пленарное заседание задержалось на несколько часов. Как отметил Лаврентьев на пресс-конференции по итогам переговоров в Астане, для принятия этих документов «надо решить ряд вопросов».

Также на повестке встречи обсуждалось функционирование четырех зон деэскалации, работа над созданием которых ведется с мая этого года. Окончательно согласовать параметры четвертой, последней, зоны в провинции Идлиб на северо-западе Сирии гарантам перемирия удалось лишь 15 сентября на предыдущей встрече в Астане. Однако, как отметил во вторник Лаврентьев, ситуация в этой зоне осложняется действиями боевиков «Джабхат Фатх аш-Шам» (запрещенная в России террористическая организация). Следующий раунд астанинских переговоров по Сирии пройдет во второй половине декабря.