Лента новостей
Двухмоторный бизнесджет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25
Политика ,  
0 
Единороссы поделили кабинет Васильева на двоих
Кабинет экс-главы фракции единороссов Васильева поделили между собой два статусных партийца Ольга Тимофеева и Андрей Исаев. Такому необычному решению предшествовала «борьба» депутатов за кабинет, сказал РБК источник в Думе
Фото: Алексей Гусев / Лори

Депутат от «Единой России» Ольга Тимофеева, занявшая кресло вице-спикера Госдумы, освободившееся после назначения бывшего руководителя фракции единороссов Владимира Васильева врио главы Дагестана, получит только часть от его «большого кабинета», рассказали РБК собеседники в Думе.

Блок кабинетов, который занимают вице-спикеры, лидеры фракций и руководители внутрифракционных групп «Единой России», состоит из двух кабинетов и приемной. Как правило, второй кабинет занимает секретариат думских руководителей, в некоторых случаях он перестроен в общий зал заседаний (например, у вице-спикера Петра Толстого — в зал заседаний Совета Думы). Кроме того, в отличие от обычных кабинетов там есть отдельный санузел.

Тимофеева, хотя и относится с недавнего времени к числу думских руководителей, поделит «большой кабинет» Васильева с первым замруководителя фракции единороссов Андреем Исаевым, который не является руководителем внутрифракционной группы. Однако он «курирует законопроектную деятельность во фракции», и подразделения фракции, обеспечивающие эту деятельность, находятся на седьмом этаже (где кабинет Васильева), пояснил собеседник РБК во фракции. «С переездом Исаева на седьмой этаж им удобнее будет взаимодействовать», — уточнил он (кабинет Исаева сейчас находится на третьем этаже). Других случаев, когда такой блок кабинетов делят два руководителя, в этом созыве нет.

Фотогалерея 
Год отставок: каких губернаторов и почему сменили в последнее время

Исаев отказался от комментариев, ссылаясь на занятость. Тимофеева подтвердила РБК, что у нее с Исаевым будет общая приемная, но заметила, что ей достаточно будет ее нового «огромного кабинета, как у спикера Вячеслава Володина». По словам вице-спикера, пока там идет ремонт. 

В шестом созыве Думы Исаев (депутат с третьего созыва) уже занимал блок кабинетов как вице-спикер, но в седьмом созыве, покинув эту должность, был вынужден освободить его. После назначения Васильева врио главы Дагестана СМИ называли Исаева одним из кандидатов на освободившееся место главы фракции, которое в итоге занял вице-спикер Сергей Неверов. Ольга Тимофеева (депутат с шестого созыва) возглавляла в седьмом созыве комитет по экологии.

После того как Васильев покинул Думу, за его кабинет началась «борьба» между единороссами, рассказал РБК источник во фракции.

Кабинеты в Думе — это важно, при первоначальном распределении депутаты пристально следят за тем, кому что достанется, отмечает политолог Екатерина Шульман. «Весь отсек на седьмом этаже, где сидел лидер фракции, наделен символическим смыслом, это место намоленное, ассоциируется с руководством фракции, странно, что Неверов не захотел туда переехать», — говорит она. При этом эксперт не считает, что переезд Исаева говорит о его высоком аппаратном весе, так как его показатель — это «наличие собственного большого кабинета, а не въезд в коммунальную квартиру, где прежний хозяин жил один».