Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики предсказали отступление жары в Центральной России к концу июня Общество, 14:46 Березуцкий словами «хорошо подвигались» отметил первую победу в ЦСКА Спорт, 14:45 Адвокат Улюкаева и Абызова получил два с половиной года колонии за взятку Общество, 14:44 «Ура, собрание!»: как создать культуру быстрых и эффективных совещаний Pro, 14:43 Сегодня Microsoft покажет Windows 11. Как это отразится на ее стоимости Инвестиции, 14:40 Футбольный клуб «Ахмат» раскрыл подробности иска к Google Спорт, 14:36 Портал BuzzFeed собрался выйти на биржу Инвестиции, 14:31 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 14:24 В метро Петербурга произошел сбой из-за падения человека на пути Общество, 14:20 Евросоюз ввел секторальные санкции против Белоруссии Политика, 14:19 Реклама ICO и «шиткоин». Чем Джон Макафи был известен в криптосообществе Крипто, 14:18 Власти Москвы назвали основание для остановки действия QR-кода Общество, 14:18 Прототип героя «Игры на понижение» предупредил об обвале криптовалют Инвестиции, 14:08 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:08
Политика ,  
0 

Ассанж обдумывал возможность получения убежища в посольстве России

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что рассматривал вариант обращения в посольство России с целью получения политического убежища
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж (Фото: Peter Nicholls / Reuters)

В программе «Познер», которую в ночь с 30 на 31 октября показал «Первый канал», ведущий задал Ассанжу вопрос, почему он выбрал для политического убежища посольство Эквадора, а не России. При этом Познер напомнил, что Ассанж рекомендовал Эдварду Сноудену попросить защиты именно у властей России.

Ассанж на это ответил, что такая идея у него была. «Я обдумывал много идей, но решил обратиться в посольство страны, которая не является политическим оппонентом США», — сказал основатель WikiLeaks. Он подчеркнул, что, если бы попросил убежища в России, это могло бы быть использовано в ходе кампании, проводимой против него западной прессой.

В ходе интервью Ассанж также категорически опроверг предположения, что каким-то образом сотрудничал с Россией при публикации данных о бывшем кандидате в президенты США Хиллари Клинтон.

Кроме того, вечером 30 октября в своем Twitter Ассанж сообщил, что тысячи писем, которые занимавшая пост госсекретаря США Хиллари Клинтон отправляла с личного почтового ящика, не были получены WikiLeaks при помощи хакеров. «Они были получены от Государственного департамента в соответствии с законом о свободе информации от 3 марта 2016 года», — написал активист.

В своем сообщении Ассанж поставил хештег «Пападопулос». Речь идет о члене избирательного штаба Джордже Пападопулосе. Последний подозревается в том, что якобы связывался с лондонским профессором, имеющим отношение к российским властям, и тот пообещал ему «грязные сведения» о кандидате в президенты Клинтон в виде «тысячи электронных писем».

В интервью Познеру Ассанж обвинил Клинтон в убийстве тысяч людей на Ближнем Востоке ради политической карьеры. При этом он объяснил недовольство Клинтон по поводу раскрытия переписки ее поражением на выборах в противостоянии как с Дональдом Трампом, так и с Бараком Обамой.

Использование Клинтон личной почты для переписки при работе в Госдепе США привело к тому, что расследование на эту тему в разгар предвыборной кампании начало ФБР. Позже проигравшая выборы кандидат от Демократической партии называла этот факт одной из главных причин своей неудачи.