Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58 Парламент Боливии получил заявление об отставке президента Моралеса Политика, 00:50 Эво Моралес получил политическое убежище в Мексике Политика, 00:16 Арест доцента по делу об убийстве связали с его возможностью скрыться Общество, 00:14 Добыча нефти в России оказалась одной из самых дорогих в мире Экономика, 00:00 СК возбудил дело из-за поступивших судье Мосгорсуда угроз убийством Общество, 11 ноя, 23:47 Украинский вице-премьер заявил о «состоянии войны» с Россией Политика, 11 ноя, 23:40 Три человека пострадали в аварии с автобусом в центре Москвы Общество, 11 ноя, 23:39 Создательница приюта в Томске стала хозяйкой «Конкорда» Пригожина Бизнес, 11 ноя, 23:37 Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 11 ноя, 23:29 СМИ узнали о продаже данных вкладчиков ВТБ на черном рынке Общество, 11 ноя, 23:26
Политика ,  
0 
Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции «Эхо Москвы»
Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции и электронному периодическому изданию «Эхо Москвы». Ведомство заявило, что в программе «Своими глазами» была информация с оправданием практики военных преступлений
Фото: ТАСС

В радиостанцию «Эхо Москвы» Роскомнадзор отправил предупреждение за информацию, которая «оправдывает практику военных преступлений». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов заявил, что намерен оспорить решение ведомства. «Поскольку в предупреждении не указаны конкретные нарушения закона, а интервью было в прямом эфире – идем в суд», – написал Венедиктов в своем «твиттере». «Я вообще не понимаю термина – «информация, оправдывающая военные преступления». Информация бывает либо ложной, либо правдивой», – позже добавил он в своем микроблоге.

«Это первое предупреждение за всю историю «Эха», – сообщил РБК Венедиктов. Радиостанция вещает с 1990 года и вышла впервые в эфир 22 августа в Москве.

«Еще одно [предупреждение] в течение года, и у «Эха» могут отобрать лицензию», – написал в своем «твиттере» заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев. «Роскомнадзор может обратиться в суд, когда СМИ будет сделано хотя бы два предупреждения за 12 месяцев, и требовать отзыва лицензии. Но этим правом мы можем и не воспользоваться», – заявил РБК пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Предупреждение ведомства было вынесено за информацию, прозвучавшую в эфире программы «Своими глазами», которая вышла в эфир 29 октября 2014 года.

Передача была озаглавлена «Бои за донецкий аэропорт». В ней участвовали корреспондент Los Angeles Times Сергей Лойко, журналист радиостанции и телеканала  «Дождь» Тимур Олевский. Эфир вели ведущие радиостанции Софико Шеварднадзе и Александр Плющев. На странице, на которой была выложена расшифровка передачи, указывается, что она «была удалена по требованию Роскомнадзора».

В октябре 2014 года помощник главного редактора «Эха Москвы» Леся Рябцева заявила о том, что глава «Газпром-Медиа» Михаил Лесин грозил радиостанции «Эхо Москвы» неприятностями в случае выпуска интервью с оппозиционером Алексеем Навальным. «Позвонил Лесин и говорит: «Интервью не пойдет, а если пойдет – будут проблемы». Типа ему сверху по голове настучали. Запрещаю, говорит. «Интервью не ставьте, придумайте причину и валите на меня», – писала она в блоге на сайте «Эха Москвы».

Несмотря на это, интервью с Навальным вышло. «Я не комментирую блоги своих сотрудников, – заявлял в разговоре с РБК Венедиктов в ответ на просьбу прокомментировать запись Рябцевой. – Я читаю их постфактум, не занимаясь предварительной цензурой».

22 октября появилась информация о том, что МЧС должна провести проверку в отношении радиостанции «Эхо Москвы». Предметом проверки должно было стать «соблюдение обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами». Однако уже через день МЧС отказалось от проведения проверки. «Ранее намеченной проверки не будет. Требование о ее проведении отменено», – заявил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией. Он уточнил, что распоряжение прокуратуры Центрального административного округа Москвы, на основании которого МЧС назначило проверку, отозвано.

В марте 2014 года доступ к сайту радиостанции был заблокирован из-за блога Алексея Навального, который публиковался на сайте «Эхо Москвы». В середине марта блог был внесен в единый реестр запрещенной информации. После этого заблокированными оказались и сам блог, и сайт радиостанции, на котором публиковались записи из ЖЖ оппозиционера. На следующий день главый редактор радиостанции заявил, что «Эхо Москвы» ограничит доступ к материалам блога Навального на собственном сайте.

В начале 2014 года на радиостанции сменился генеральный директор. Вместо проработавшего на радиостанции 20 лет Юрия Федутинова пост заняла Екатерина Павлова, кандидатуру которой предложил «Газпром-Медиа». Однако она не проработала и года в своей должности – в начале октября появилась информация об отставке Павловой.

12 марта Роскомнадзор вынес предупреждение порталу Lenta.ru за публикацию интервью с одним из лидеров украинской националистической организации «Правый сектор» – Андреем Тарасенко. Претензии регулятора были связаны с гиперссылкой на статью лидера организации Дмитрия Яроша, которого в России обвиняют в призывах к терроризму. В этот же день владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут уволил Галину Тимченко с поста главного редактора Lenta.ru. В знак поддержки вместе с ней уволилось большинство сотрудников.

Роскомнадзор 10 октября выносил предупреждение и «Новой газете» о недопустимости использования СМИ для осуществления экстремистской деятельности. Поводом для предупреждения стала статья Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?» от 10 сентября. В статье есть высказывания, которые подпадают под закон «О противодействии экстремистской деятельности», заявили в Роскомнадзоре. «Новая газета» должна была в течение 10 дней удалить или отредактировать материал. «Если бы они действительно хотели сотрудничать или предотвратить нарушение нравственности, предварительно бы с нами обсудили, вступили в диалог, а не ждали месяц с момента публикации», – заявил РБК главный редактор газеты Дмитрий Муратов.