Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобрнауки прокомментировали выступление школьника из ЯНАО 10:20, Общество МИД России прокомментировал повторное оскорбление Вечного огня в Киеве 10:16, Общество «Калашников» выйдет на рынок грузоперевозок зерна 10:10, Бизнес В мурманском порту загорелось судно «Одиссей» 10:07, Общество В Ярославле столкнулись две маршрутки 09:42, Общество Сечин пропустит суд над Улюкаевым из-за встречи с Медведевым 09:25, Общество Автобус с 46 пассажирами опрокинулся в кювет в Подмосковье 09:16, Общество Тотальный интернет: кто строит единую сеть для всех девайсов в мире 09:00, Технологии и медиа Путин заявил о планах поговорить с Трампом после встречи с Асадом в Сочи 08:39, Политика Кадыров предложил передать останки Сталина Грузии 08:31, Политика Путин на встрече с Асадом заявил о скорой победе над терроризмом в Сирии 08:27, Политика Посетители приморского зоопарка напали на животных 08:19, Общество Десятка лучших гаджетов 2017 года по версии The Time. Фотогалерея 08:01, Фотогалерея  Минюст предложил установить во все камеры СИЗО телевизоры и холодильники 07:57, Общество В Йемене около 2,5 млн человек остались без чистой воды 07:37, Общество Генсек ОБСЕ признал наличие тупика в выполнении минских соглашений 07:00, Политика СК оценит вред здоровью выжившей в авиакатастрофе под Хабаровском девочки 06:59, Общество «Коммерсантъ» узнал о грядущей отставке Окулова из-за краха «ВИМ-Авиа» 06:46, Общество Небензя назвал обвинения в поддержке талибов «попыткой переложить вину» 06:11, Политика Time назвал десятку лучших гаджетов 2017 года 05:35, Технологии и медиа В ОП попросят Минобрнауки дать оценку словам школьника в бундестаге 05:24, Общество Принятые за шумы от подлодки звуки Аргентина назвала «биологическими» 04:32, Общество Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin 04:14, Политика США заблокировали российский проект заявления для прессы Совбеза ООН 03:42, Политика Forbes назвал Бейонсе самой высокооплачиваемой певицей года 03:32, Общество «Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика
Киев завел уголовное дело на Пореченкова из-за стрельбы из пулемета
Украинский кризис, 31 окт, 2014 11:35
0
Киев завел уголовное дело на Пореченкова из-за стрельбы из пулемета
МВД Украины возбудило уголовное дело в отношении российского актера Михаила Пореченкова, который вчера посетил Донецк и пострелял из пулемета вместе с ополченцами ДНР
Актер Михаил Пореченков (Фото: ТАСС)

Пореченков «лично принял участие в обстреле подразделения украинских Вооруженных сил из автоматического оружия», сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем Facebook.

«Эти кадры обошли телеэкраны, в полном объеме уличая этого гражданина России в совершении преступления на территории Украины. Согласно криминальному кодексу Украины, такое преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет», — заявил Аваков.

Глава МВД считает, что уже 31 октября следователи обратятся в суд, и Пореченков «будет объявлен в розыск с санкцией «арест»». «Неизбежно будет подключение к розыску и Интерпола. Следователи убеждены, что при столь очевидных доказательствах преступления в решении суда Интерпол активно поддержит розыск, и Пореченков не сможет перемещаться по миру, вне России, не будучи арестованным и экстрагированным в Украину», – заключил министр.

Михаил Пореченков приехал в самопровозглашенную Донецкую народную республику (ДНР) в четверг, 30 октября. В аккаунте «Новороссия ТВ» на YouTube появилось видео, в котором актер стреляет из пулемета, при этом на голове у него каска с надписью «Пресса».

Актер посетил ДНР в рамках презентации фильма «Поддубный», в котором он сыграл главную роль. Из слов Пореченкова следует, что он приехал поддержать ополченцев. «Главное не сдаваться. Вот и все. Я за вас», – заявил он бойцам ополчения ДНР.

Союз журналистов России отреагировал на поступок Пореченкова, посчитав, что он не имел права стрелять из пулемета в каске с надписью «Пресса».

«Мы выражаем глубокое сожаление по поводу безответственного поведения как самого актера, так и принимающей и сопровождающей его стороны», – заявил Интерфаксу секретарь СЖР Павел Гутионтов. По его словам, «такими вещами играть безответственно и подло, особенно зная о крови, которую пролили люди, носившие эту экипировку по праву».

Сам актер объяснил ношение каски с надписью «Пресса» соображениями безопасности. «Послушайте, все заботятся о безопасности. Что дали, то дали», – заявил Пореченков телеканалу «Дождь». По его словам, в аэропорту Донецка он стрелял из пулемета по мишеням, а к ополченцам приезжал для того, чтобы привезти им картину и лекарства.

В интервью ТАСС Пореченков рассказал, что кадры стрельбы из пулемета были постановочными, а патроны – холостыми. «Ни в кого не стрелял ни в аэропорту, ни еще где бы то ни было в ходе своего пребывания на территории ДНР», – заявил Пореченков.

Комментируя информацию о возбуждении против него уголовного дела, он выразил мнение, что власти Украины «хотят назначить его главным сепаратистом». «Теперь, видимо, меня хотят назначить главным сепаратистом, начали кампанию против моего доброго имени. Мне кажется, они это делают от собственного бессилия. Это глупость и полное сумасшествие с их стороны», – уверен Пореченков.

Пореченков был в числе 85 российских деятелей культуры, которые в преддверии референдума в Крыму подписали письмо «В поддержку позиции президента по Украине и Крыму».

Киев 28 октября объявил персонами нон грата 14 российских деятелей культуры, которые «откровенно поддерживают Россию в ее агрессии по Украине». Министр культуры Украины Евгений Нищук не стал разглашать список, пообещав, что его фигуранты узнают о своем статусе при попытке пересечь границу. Он озвучил лишь имена Иосифа Кобзона, который посетил Донбасс и спел песню с премьером ДНР Александром Захарченко, а также Ивана Охлобыстина и Михаила Задорнова.