Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Встреча Путина и Лукашенко в Москве. Видео Политика, 20:25 МИД Чехии потребовал отъезда 63 сотрудников посольства России Политика, 20:15 Правительство одобрило законопроект о «золотых визах» Экономика, 20:05 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 20:05 Путин отметил углубление кооперации России и Белоруссии по ВТС Политика, 19:47 Россиянка завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы по борьбе Спорт, 19:45 Власти утвердили расписание ЕГЭ в 2021 году Общество, 19:40 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 19:35 Греф оценил расходы из послания Путина Экономика, 19:33 Шойгу отвел войска, Чехия урезала посольство России. Главное за день Общество, 19:15 МИД потребовал сократить состав посольства Чехии после действий Праги Политика, 19:11 Посольство в Словакии назвало безосновательными обвинения дипломатам Политика, 19:03 Средняя комиссия за транзакции в сети биткоина обновила максимум Крипто, 18:54 Как геополитика будет влиять на курс рубля в ближайшие месяцы Инвестиции, 18:40
Политика ,  
0 

Сенатор Р.Гаттаров призвал запретить "Русский марш" в центре Москвы

Сенатор Руслан Гаттаров, представляющий в Совете Федерации Челябинскую область, обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с призывом запретить в центре Москвы марш националистов, запланированный на 4 ноября.
Фото: РБК
Фото: РБК

"В мою приемную в Совете Федерации поступают обращения граждан, которые возмущены фактом согласования московской мэрией многотысячных националистических шествий 4 ноября, в День народного единства", - говорится в обращении Р.Гаттарова.

По его словам, граждане недовольны тем, что в центре столицы в праздничный день пройдет маршем колонна националистов, которые "раз за разом дают поводы считать их акции опасными для общественного порядка".

"Я разделяю опасения москвичей. Исходя из опыта предыдущих "Русских маршей", нельзя исключать, что над улицами может быть поднята нацистская символика. Считаю это недопустимым. Москва не была покорена немецкими фашистами, и их символы не должны появляться на столичных улицах. Это будет оскорблением для российского народа и его истории", - подчеркнул сенатор.

Он отметил, что националистические шествия противоречат смыслу Дня народного единства.

"Они направлены на демонстрацию позиции, которая отвергает единство народа России. 4 ноября горожане выйдут в центр праздновать, и они вправе сделать это в спокойной и безопасной обстановке, без того, чтобы наблюдать скандируемый протест против единства", - подчеркнул Р.Гаттаров.

В своем обращении сенатор попросил С.Собянина рассмотреть возможность перенести акцию С.Бабурина с Крымской набережной в Люблино.

Между тем председатель наблюдательного совета объединения "Русские" Александр Белов обвинил сенатора в разжигании межнациональной розни, заявив, что Р.Гаттаров не имеет никакого отношения к Москве и не имеет права диктовать, где проводить "Русский марш".

"Это неслучайно, что именно перед "Русским маршем" он решил сделать такое заявление. Этот человек, он весьма странный. У меня всегда вызывает опасение, почему при назначении на должность сенатора не проводится психиатрическая экспертиза. Извините, что так грубо, но он реально надоел. Он не имеет никакого отношения к Москве, но советует русским, где появляться, а где нет", - сказал А.Белов в эфире РСН.

Ранее лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил, что участники согласованного в Люблино "Русского марша" пройдут колонной в другом месте - по Крымской набережной, где намечена согласованная акция лидера Российского общенародного союза Сергея Бабурина. Д.Демушкин объяснил свое решение желанием "вырваться из резервации".