Лента новостей
Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03 Brand Analytics назвала самых популярных российских хоккеистов в соцмедиа Спорт, 13:00 Renault представила новый кроссовер Arkana для России Авто, 13:00 Шкатулка Сатоши: что происходит с криптовалютами в мире Крипто, 13:00 Cамоокупаемость бизнеса: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» 12:57
Политика ,  
0 
Д.Медведев: Сталинистом быть комфортно, но с оговорками
Премьер-министр Дмитрий Медведев продолжил дискуссию вокруг резонансной темы о политическом наследии и бывших правителях России. Накануне глава правительства заявил, что Иосиф Сталин и прочие руководители советского государства тех лет заслуживают "самой жесткой оценки", поскольку вели "войну с собственным народом".
Фото: ИТАР-ТАСС

Это заявление вызвало бурный отклик среди интернет-пользователей, которые оставили на странице премьер-министра в Facebook почти 400 комментариев. Председатель правительства счел нужным ответить на одно из замечаний участника социальной сети.

"Любовь к усопшим тиранам - обычное человеческое заблуждение. Очень комфортно быть сталинистом, понимая, что за тобой не придут ночью. И что никто не утверждает в кабинетной тиши карандашиком расстрельные списки", - написал Д.Медведев на своей странице в Сети.

Несмотря на то, что И.Сталин и другие советские руководители давно почили, результаты их деятельности, а также методы управления по-прежнему являются темой для широких дискуссий. На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции поделился своей оценкой деятельности советских лидеров.

Вождь Октябрьской революции Владимир Ленин и глава СССР И.Сталин удостоились благожелательных отзывов от А.Лукашенко. "Это наши были руководители. Ленин создал государство, Сталин его укрепил", - заявил президент, добавив, что не стоит забывать героев прошлого. "А почему вы нам запрещаете гордиться тем, что у нас была советская империя?" - задался риторическим вопросом А.Лукашенко. Он призвал отдать должное СССР, отметив, что если бы не было Союза, то не было бы и Белоруссии в ее нынешнем виде. Президент добавил также, что не возражает против широкого празднования 90-летия образования СССР.

Белорусский лидер сравнил также масштабы своей личности с прежними руководителями СССР, и сравнение оказалось не в его пользу. А.Лукашенко признал, что ему до И.Сталина и В.Ленина "еще топать и топать", ведь перед политиками стояли колоссальные, масштабные задачи.